Новая реальность

В данном разделе мы публикуем самые свежие рекомендации для бизнеса. На что обратить внимание, какие новые возможности открываются, какие инвестиции будут окупаться. Следите за уникальными сводками от ведущих аналитиков MegaResearch.

19.02.2025
В настоящее время это вещество в РФ не производится, весь рынок формируется за счет импорта. Однако технология химического синтеза 1,4-бутандиола из нефтепродуктов уже разработана и ее можно воплощать в реальный проект. Перспективы для выпуска продукции на растительном сырье (через глубокую переработку зерна кукурузы) пока неочевидны, но, возможно, они появятся в будущем.
17.02.2025
Объем рынка янтарной кислоты в России в натуральном выражении даже в самые благоприятные годы не превышал 1000 тонн. Поэтому, несмотря на значительную долю импорта (от 80 до 90% в 2020–2023 гг.), эта продукция не представляет коммерческого интереса для организации отдельного производства. Тем не менее, учитывая перспективные отрасли применения янтарной кислоты, в первую очередь производство биопластиков и различных промышленных химикатов (таких как тетрагидрофуран, бутадиен и 1,4-бутандиол), вполне вероятно, что ее выпуск в России может быть налажен, например, в составе технологической цепочки одного из крупных предприятий, занимающихся микробиологическим синтезом продуктов глубокой переработки зерна.
11.02.2025
В 2023 году объем российского рынка пищевого бета-каротина в натуральном выражении превысил аналогичный показатель по кормовой разновидности этого витамина почти в 4 раза, однако его все равно недостаточно для того, чтобы обеспечить рентабельное производство продукции в рамках отдельного вновь создаваемого предприятия. Интерес этот рынок начнет представлять, когда появится возможность поставок не только внутренним потребителям, но и на экспорт, многие перспективные направления которого пока закрыты из-за санкций. Другой возможный вариант: в силу своей малотоннажности синтез бета-каротина может стать одной из технологических операций компании, специализирующейся на производстве целой серии подобных продуктов, например, при глубокой переработке зерна.
07.02.2025
На рынке кормового бета-каротина в России в настоящий момент представлена только импортная продукция химического происхождения. Развитие отечественного производства сдерживается целым рядом факторов: относительно небольшой объем потребления, значительные инвестиционные затраты и длительный срок их окупаемости, наличие товаров-заменителей и конкуренция с иностранными поставщиками. Тем не менее насыщенность этого рынка оценивается в 32%, что говорит о наличии потенциала для его роста.
05.02.2025
Характерный пример эффективного устранения зависимости целой отрасли от импорта можно увидеть на рынке алюминиевых банок для различных напитков. В 2022 году производственные мощности лидера — американской компании Ball Corporation, контролировавшей 70% рынка — купила группа «Арнест», крупнейший производитель парфюмерно-косметических средств и бытовой химии в аэрозольной упаковке. Вместе с тремя действующими был также выкуплен строящийся завод в Ульяновске, после запуска которого годовой объем выпуска нового крупнейшего игрока составит более 7 млрд банок в год. При этом «Арнест Групп» владеет также российским подразделением производителя пива Heineken.
30.01.2025
По данным анализа рынка кормовых витаминов, проведенного агентством MegaResearch в 2023 году, доля импорта по всей продукции в целом оценивалась в 95%. Однако ряд крупных проектов, которые реализуются сейчас в России и Белоруссии, дают основания полагать, что к 2030–2032 гг. этот показатель существенно снизится.
28.01.2025
Доля импорта полиэтилентерефталата в настоящее время составляет более 25%, при этом в рамках имеющихся производственных мощностей ликвидировать эту довольно значительную зависимость от иностранных (в первую очередь китайских) поставщиков невозможно. Однако в 2026 году должен заработать новый завод ГК «Титан», продукции которого будет вполне достаточно для того, чтобы полностью вытеснить импорт с этого рынка.
24.01.2025
Среди продуктов микробиологического синтеза при глубокой переработке зерна наиболее ценными являются незаменимые аминокислоты (лизин, треонин, триптофан и другие), а также ряд органических кислот, прежде всего лимонная, молочная и янтарная. Из аминокислот в настоящее время лишь метионин производится химическим методом, а все остальные перечисленные соединения — это биотехнологическая продукция. На рынке лизина, который мы уже рассматривали ранее, зависимость от импорта к 2025 году практически полностью преодолена, по другим аминокислотам это предстоит сделать в течение ближайших 5–7 лет.
Дмитрий Абакумов
Дмитрий Абакумов
Менеджер проектов

Дмитрий специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

21.01.2025
Лизин — один из продуктов второй стадии глубокой переработки зерна. О том, что производится на ее первой стадии, мы писали в одном из наших предыдущих обзоров. Еще в 2015 году весь объем потребления этой важной кормовой и пищевой добавки ввозился в страны Союзного государства из-за рубежа. Спустя 10 лет на рынке лизина реализовано импортозамещение, и теперь спрос полностью удовлетворяется двумя российскими и одним белорусским производителем, которые фактически закрыли вход рынок для других игроков.
17.01.2025
На первой стадии глубокой переработки зерна получают целый ряд полезных и востребованных в разных отраслях промышленности продуктов, особый интерес среди которых вызывают крахмалы. Для улучшения их свойств в целях адаптации под конкретные задачи их модифицируют, а для синтеза продукции следующих переделов — подвергают дальнейшей переработке. В последние годы производство нативных крахмалов в России значительно выросло, а импорт сократился до минимальных значений. На рынке модифицированных крахмалов импортозависимость пока сохраняется, и ее ликвидация — это одна из главных задач отрасли на ближайшие нескольких лет.
14.01.2025
Доминирующее положение на рынке кормов для кошек и собак в РФ занимают две международные компании — Mars и Nestle, каждая из которых имеет собственные производственные мощности на территории страны. Тем не менее в новой геополитической реальности российские компании получили хорошую возможность для укрепления своих позиций и вполне способны потеснить лидеров.
09.01.2025
После введения антироссийских санкций и прекращения деятельности в РФ поставщиков из недружественных стран на рынке ощущается нехватка качественной продукции. Быстро заместить недостающие объемы отечественным производителям мешает отсутствие возможности привлечения заемного капитала для расширения бизнеса из-за высокой ключевой ставки ЦБ. По мнению аналитиков, для ускорения процесса импортозамещения в сложившихся условиях необходима помощь государства.
27.12.2024
Россия занимает лидирующие позиции по валовому сбору наиболее востребованных зерновых культур. Например, она стабильно входит в тройку ведущих стран — производителей пшеницы, а по объему ее экспорта занимает первое место в мире. Но пока экспортируется в основном зерно, то есть сырье, определенная часть которого затем возвращается в страну в виде переработанной продукции, а вся полученная при этом добавленная стоимость остается за рубежом. Аналитики агентства MegaResearch давно следят за становлением и развитием рынка глубокой переработки зерна в России, поэтому с данного обзора мы начинаем серию публикаций о его особенностях и перспективах.
24.12.2024
В связи с запретом поставок каучуков из РФ в Европу, а также сокращением потребности в сырье для автомобильных шин из-за прекращения деятельности в России многих их производителей объем российского рынка изобутилена в 2023 году снизился относительно показателя 2019 года более чем на 30%. По оценке аналитиков, производственные мощности российских предприятий сейчас загружены на 60–70% и их будет вполне достаточно, чтобы обеспечить прогнозируемый рост на 20% в период до 2030 года.
20.12.2024
Бутилен-дивинильная (бутилен-бутадиеновая) фракция представляет собой побочный продукт каталитического крекинга нефтепродуктов — сжиженный газ с четырьмя атомами углерода в структуре. В России и во всем мире в целом он широко используется для выделения ценных для дальнейшей переработки веществ — в первую очередь бутадиена, который служит сырьем для производства каучуков. Синтетические каучуки, в свою очередь, востребованы для изготовления автомобильной резины, дорожных покрытий, строительных материалов, а также различных резинотехнических изделий. Рынок БДФ в России в 2023–2024 гг. продемонстрировал отрицательную динамику, но с 2025 г. эксперты прогнозируют возобновление его роста.
19.12.2024
Этилен — это бесцветный горючий газ, продукт переработки органического углеводородного сырья. В свою очередь, он является сырьем для производства необходимых для современной экономики материалов, в прежде всего полиэтилена, ПВХ и этиленгликолей. Поскольку эти рынки в ближайшей и среднесрочной перспективе будут активно расти, потребление этилена также заметно увеличится. Причем в России этот процесс может идти значительно быстрее, чем в среднем по миру.