Новая реальность

В данном разделе мы публикуем самые свежие рекомендации для бизнеса. На что обратить внимание, какие новые возможности открываются, какие инвестиции будут окупаться. Следите за уникальными сводками от ведущих аналитиков MegaResearch.

29.10.2025
В современных условиях цифровая трансформация транспорта и логистики — важный и необходимый процесс, обеспечивающий выживание и развитие компаний и отрасли в целом. Глобальные игроки, такие как Китай, США, Индия и страны ЕС, уже заложили цифровизацию в основу своих долгосрочных стратегий и видят в ней ключ к повышению эффективности, безопасности и устойчивости. Россия, обладающая схожими с этими странами вызовами — обширной территорией и протяженными транспортными сетями — также формирует амбициозную ИТ-повестку в области трансформации логистики.
27.10.2025
Business Intelligence (BI) — класс программного обеспечения, используемого компаниями для сбора, анализа и визуализации данных, прежде всего, информации о результатах работы. Российский рынок BI находится на этапе интенсивного роста и развития. Основными его драйверами являются импортозамещение, цифровая трансформация экономики и усиление роли данных в принятии управленческих решений.
24.10.2025
Ключевые тенденции российского рынка лимонной кислоты, отмеченные нашими аналитиками по итогам проведенного исследования, — это рост потребления и активное строительство новых заводов. В перспективе ближайших нескольких лет ожидается замещение большей части импорта и начало экспортных поставок.
22.10.2025
По данным Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ), объем грузовых перевозок по железной дороге в России в первом полугодии 2025 года продолжил снижаться. Несмотря на рост промышленного производства, общие объемы погрузки и перевозок сокращаются уже 21 месяц подряд. В этом обзоре мы проанализируем ключевые показатели и структурные изменения в грузоперевозках по ж/д.
20.10.2025
Потребление плодоовощной продукции в России как в свежем, так и в переработанном виде в последние годы стабильно растет, отечественная продукция замещает импорт. Активному развитию этих процессов способствует государственная поддержка производителей в виде субсидий и особых условий кредитования, которая проводится в рамках реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2030 года. Ниже приведены основные результаты исследования рынка переработки овощей, фруктов и ягод нашими аналитиками в 2024 и 2025 годах.
16.10.2025
Современная логистическая отрасль переживает фундаментальную трансформацию, вызванную активным внедрением технологий искусственного интеллекта. Если еще несколько лет назад ИИ в транспорте воспринимался как инновационный эксперимент, то сегодня он становится базовым условием эффективности, безопасности и конкурентоспособности. Согласно прогнозам Минтранса России, к 2030 году порядка 10% всех грузовых потоков в стране будут управляться с помощью ИИ, а к 2050 году этот показатель достигнет 60%.
13.10.2025
Аналитики отмечают, что в последние годы на российском рынке кофе увеличивается спрос на премиальные и натуральные сорта. Однако подорожание сырья (зеленых кофейных зерен) вызывает значительный рост цен и снижает доступность качественных видов этого напитка для массового потребителя.
10.10.2025
По прогнозам аналитиков, объем глобального рынка устойчивой зеленой логистики в ближайшие 10 лет увеличится более чем в 2 раза. Основными драйверами роста будут жесткие требования законодательства, появление новых технологий и активная поддержка перехода на новые виды топлива и экологичные методы обработки и перевозки грузов со стороны крупного и среднего бизнеса. Самые высокие темпы развития этого рынка ожидаются в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
Илья Шилин
Илья Шилин
Руководитель проекта

Илья специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

09.10.2025
В условиях нарастающей конкуренции и экономической нестабильности в 2025 году российский рынок бакалейной продукции столкнулся с проблемой перепроизводства, которое вызвано увеличением мощностей при ограниченном потенциале сбыта. Одной из перспективных возможностей устранения профицита на рынке является увеличение объемов экспорта в страны, не поддерживающие санкции против России.
06.10.2025
Рынок азотных удобрений является экспортно ориентированным, причем крупнейшими покупателями российской продукции по итогам 2023 годы были компании из США. Однако в современных геополитических условиях более интересными для отечественных производителей стали рынки со стабильным и предсказуемым спросом — прежде всего, в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки. Наличие на территории страны практически неограниченных объемов основного сырья — природного газа — делает российские азотные удобрения конкурентоспособными и привлекательными для зарубежных потребителей.
02.10.2025
Устойчивая логистика в 2025 году — это комплекс инновационных и экологически ориентированных решений, направленных на минимизацию негативного воздействия деятельности игроков рынка на окружающую среду при сохранении или повышении эффективности перевозок и складских операций. Это не просто тренд, а стратегический приоритет, направленный на формирование устойчивой и безопасной экономики. Текущий объем рынка зеленой логистики в России в 2025 году оценивается в несколько десятков миллиардов рублей. По мнению аналитиков, он имеет хорошие перспективы для роста.
29.09.2025
Эпихлоргидрин используется в производстве эпоксидных смол для строительства, автомобильной промышленности, производства покрытий и других отраслей. Во всем мире потребление эпихлоргидрина и производимых из него эпоксидных смол растет. В основном это связано с возросшим спросом на композитные материалы, в состав которых входят смолы. В России рынок эпихлоргидрина пока полностью формируется импортной продукцией, однако с учетом целей и задач, прописанных в нацпроекте «Новые материалы и химия», появляются хорошие перспективы для развития российского производства.
24.09.2025
Логистика последней мили (last mile) — это заключительный этап доставки товара от распределительного центра, склада или пункта выдачи до конечного получателя — частного лица (в сегменте B2C) или компании (B2B). Он является самым критичным и затратным в цепочке поставок, поскольку именно здесь происходит финальный контакт с клиентом и формируется впечатление от качества услуги. Часто на доставку последней мили приходится до 50% всех логистических затрат. Важной проблемой здесь становится не только транспортировка, но и организация удобного получения товаров через курьеров, пункты самовывоза, постаматы и другие каналы, а также организация возвратов.
22.09.2025
После распада СССР сегмент производства искусственно высушенных кормовых трав практически развалился. За период с 1991 по 2015 г. посевы люцерны в стране значительно сократились. Была нарушена система семеноводства, что привело к сильному снижению урожайности семян и сокращению объемов их производства. В настоящее время рынок сена люцерны в России вновь развивается после существенной рецессии и может вырасти как минимум вдвое.
19.09.2025
По оценкам аналитиков, в структуре потребления на рынке аммиака в России и в мире к 2050 году произойдут существенные изменения. Если сейчас до 85% этого вещества идет на производство удобрений, то через 25 лет около половины производимого аммиака будет потреблять энергетика. После событий 2022 года российский экспорт этого продукта заметно снизился, однако в свете зарождающихся сейчас тенденций для отечественных производителей открываются перспективы для новой экспансии на внешние рынки.
17.09.2025
Разный уровень цифровизации логистики в компаниях, регионах и сегментах рынка в 2025 году — значительная проблема для экономики России. Так называемый цифровой разрыв приводит к тому, что одни игроки этого рынка получают конкурентные преимущества за счет высокой эффективности, прозрачности и гибкости процессов, а другие отстают из-за устаревших методов и низкой технологической культуры. Это ограничивает возможность интеграции цепочек поставок и перевозок и усложняет достижение государственных целей по повышению устойчивости, снижению затрат, экологической эффективности и общей автоматизации в логистической отрасли.