Обзоры рынков отрасли Промышленность, анализ развития химическая промышленность

21.02.2025
Ситуация на российском рынке тетрагидрофурана (ТГФ) во многом аналогично тому, что происходит в других сегментах малотоннажной химической продукции. Отечественного производства пока нет, хотя его технология уже разработана. Объем этого рынка на данный совсем незначителен (0,02% от мирового), а перспективы его развития аналитики связывают с теми же драйверами, которые будут действовать в мировом потреблении: в основном с ростом востребованности современных синтетических материалов (в первую очередь спандекса) в текстильной промышленности, ряда промышленных полимеров и фармацевтических препаратов.
19.02.2025
В настоящее время это вещество в РФ не производится, весь рынок формируется за счет импорта. Однако технология химического синтеза 1,4-бутандиола из нефтепродуктов уже разработана и ее можно воплощать в реальный проект. Перспективы для выпуска продукции на растительном сырье (через глубокую переработку зерна кукурузы) пока неочевидны, но, возможно, они появятся в будущем.
17.02.2025
Объем рынка янтарной кислоты в России в натуральном выражении даже в самые благоприятные годы не превышал 1000 тонн. Поэтому, несмотря на значительную долю импорта (от 80 до 90% в 2020–2023 гг.), эта продукция не представляет коммерческого интереса для организации отдельного производства. Тем не менее, учитывая перспективные отрасли применения янтарной кислоты, в первую очередь производство биопластиков и различных промышленных химикатов (таких как тетрагидрофуран, бутадиен и 1,4-бутандиол), вполне вероятно, что ее выпуск в России может быть налажен, например, в составе технологической цепочки одного из крупных предприятий, занимающихся микробиологическим синтезом продуктов глубокой переработки зерна.
24.12.2024
В связи с запретом поставок каучуков из РФ в Европу, а также сокращением потребности в сырье для автомобильных шин из-за прекращения деятельности в России многих их производителей объем российского рынка изобутилена в 2023 году снизился относительно показателя 2019 года более чем на 30%. По оценке аналитиков, производственные мощности российских предприятий сейчас загружены на 60–70% и их будет вполне достаточно, чтобы обеспечить прогнозируемый рост на 20% в период до 2030 года.
20.12.2024
Бутилен-дивинильная (бутилен-бутадиеновая) фракция представляет собой побочный продукт каталитического крекинга нефтепродуктов — сжиженный газ с четырьмя атомами углерода в структуре. В России и во всем мире в целом он широко используется для выделения ценных для дальнейшей переработки веществ — в первую очередь бутадиена, который служит сырьем для производства каучуков. Синтетические каучуки, в свою очередь, востребованы для изготовления автомобильной резины, дорожных покрытий, строительных материалов, а также различных резинотехнических изделий. Рынок БДФ в России в 2023–2024 гг. продемонстрировал отрицательную динамику, но с 2025 г. эксперты прогнозируют возобновление его роста.
19.12.2024
Этилен — это бесцветный горючий газ, продукт переработки органического углеводородного сырья. В свою очередь, он является сырьем для производства необходимых для современной экономики материалов, в прежде всего полиэтилена, ПВХ и этиленгликолей. Поскольку эти рынки в ближайшей и среднесрочной перспективе будут активно расти, потребление этилена также заметно увеличится. Причем в России этот процесс может идти значительно быстрее, чем в среднем по миру.
16.12.2024
По мнению аналитиков MegaResearch, основной драйвер роста этого рынка — увеличение потребления пластификаторов для бетонных смесей (поликарбоксилатов), для которых полиэтиленгликоли являются основным сырьем, а также фармакологических и косметических товаров. При этом около 60% производимой в РФ продукции направляется в дальнейшие переделы в рамках внутренних технологических цепочек предприятий-производителей, остальные объемы они продают на свободном рынке. Российский рынок в перспективе ближайших 10 лет будет расти синхронно с мировым, к 2035 году его объем может превысить текущий уровень в 2 раза.
13.12.2024
Традиционно этиленгликоли применяются для производства антифризов и полиэтилентерефталата (ПЭТ). В последнее время устойчивый спрос наблюдается также со стороны строительной и фармацевтической отраслей, в текстильной, химической промышленности и сельском хозяйстве. Аналитики прогнозируют устойчивый рост мирового рынка на 6,5% в год и полное импортозамещение в России к 2030 году в связи с планируемым открытием крупного нефтехимического комплекса ГК «Титан» в Омске.
Андрей Маркин
Андрей Маркин
Ведущий менеджер проектов

Андрей специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

12.03.2024
После начала СВО в 2022 году на рынке хлората натрия в России произошли существенные изменения — ушли крупные европейские поставщики, а их место заняла продукция из Китая. Рынок в натуральном выражении сократился, а в денежном выражении продолжает расти, что негативным образом сказывается на конечной стоимости продукции, в которой применяется хлорат натрия (в первую очередь бумаги).
01.09.2023
Дорожная карта развития малотоннажной химии в России, принятая еще в 2017 году, продолжает реализовываться. На очереди производство гексена — промежуточного продукта, участвующего в технологической цепочке выпуска базовых полимеров, прежде всего полиэтилена специальных марок. Раньше его закупали исключительно за рубежом, причем по большей части в недружественных странах. В 2023 году на одной из площадок компании «Нижнекамскнефтехим», входящей в ГК «Сибур», начато строительство завода мощностью 50 тысяч тонн гексена в год. Этого объема вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить потребности внутреннего рынка и часть продукции отправлять на экспорт. Запустить производство планируется во второй половине 2024 года.
31.08.2023
Исторически в России развитию потребления диоксида кремния уделялось довольно мало внимания, а в советское время существовали лишь небольшие производства этого вещества, расположенные на Украине. Поэтому до 2022 года основной объем рынка формировали импортные поставки. После введения антироссийских санкций многие иностранные компании значительно сократили или полностью остановили свою работу в РФ, в результате в 2022 году импорт снизился почти на 10%, а по итогам 2023 года ожидается его сокращение еще почти на треть.
25.08.2023
Объем российского рынка высших жирных кислот (ВЖК) из растительного сырья в 2022 году снизился из-за сокращения импорта на фоне санкций и одновременного увеличения экспорта после значительного падения годом ранее. Сложнее всего пришлось потребителям стеариновой кислоты, которая занимает ¾ всего этого объема, но в России производится в недостаточных количествах. Однако на перспективу десяти ближайших лет аналитики дают довольно обнадеживающий прогноз: рынок будет расти за счет увеличения спроса со стороны основных отраслей потребления, где отечественным производителям предстоит заместить продукцию ушедших иностранных компаний.
27.03.2023
Российский рынок соляной кислоты практически не зависит ни от импорта, ни от экспорта. Но введенные против России санкции дошли и до него. В связи со значительным ростом спроса со стороны целлюлозно-бумажных комбинатов, вынужденных замещать необходимые в их технологических процессах импортные реагенты, стоимость соляной кислоты в конце 2022 года увеличилась относительно уровня двухлетней давности в 3-4 раза.
23.12.2022
Рынок пропионовой кислоты в России практически полностью зависит от импорта, более половины которого в 2020 году шло из недружественных стран. В новой геополитической реальности его необходимо замещать отечественной продукцией.
12.10.2022
Несмотря на чувствительное падение в нескольких сегментах, объем производства нефтепродуктов в РФ в целом остается стабильным. По итогам 8 месяцев 2022 года его снижение составило 4,3%. Серьезного падения в 4 квартале также не прогнозируется, так как участники рынка постепенно переориентируются на поставки в Азию.
25.07.2022
Производство пищевых фосфатов в России до 2022 года фактически отсутствовало. В новых экономических и геополитических условиях, когда импорт из Европы значительно снизился, а доставка из дружественных стран существенно подорожала, задача обеспечения внутреннего рынка отечественными ингредиентами приобрела первостепенное значение.