Рынок коксующихся углей закончил 2024 год с убытком, но в перспективе станет основой всей угледобывающей отрасли России

Рынок коксующихся углей закончил 2024 год с убытком, но в перспективе станет основой всей угледобывающей отрасли России
08.04.2025
Рынок коксующихся углей закончил 2024 год с убытком, но в перспективе станет основой всей угледобывающей отрасли России Динамика рынка коксующихся углей в РФ и основные территории их добычи. Текущее положение и финансовые результаты игроков рынка. Перспективы дальнейшего развития.

Российская угольная промышленность в последние годы оказалась в глубоком кризисе, причиной которого стало совместное действие нескольких факторов: снижение мировых цен, запрет на поставки в страны ЕС, удорожание логистики в связи с большей удаленностью новых рынков сбыта и экспортные пошлины, которые отменили только в мае и декабре 2024 года. По мнению некоторых экспертов, изменить ситуацию поможет государственная поддержка отрасли и ее структурная перестройка, направленная на снижение доли энергетических видов угля в пользу металлургических. В связи с этим представляется интересным более подробно проанализировать рынок коксующихся углей России, чтобы оценить его текущее состояние, перспективы дальнейшего развития и потенциальную возможность стать спасательным кругом для всей индустрии в целом.

Динамика производства коксующихся углей в РФ

Сегмент коксующегося угля занимает в общем объеме угледобычи России примерно 25%: по итогам 2024 года его производство составило 111 миллионов тонн, а всего угля в совокупности — 443,5 миллиона тонн. При этом за период 2020–2024 гг. объем добычи стабильно увеличивался (за исключением 2023 года), в целом прирост составил 14,5%.

Динамика добычи коксующихся углей в России, млн т

Добыча коксующегося угля в России ведется двумя способами: открытым и подземным. По объему отгруженной продукции в стоимостном выражении они соотносятся как 77% к 23% в пользу открытого способа. Это можно считать положительным фактором, так как поземная разработка месторождений более затратна и опасна. Однако стоит понимать, что выбор метода определяется в первую очередь геологическими особенностями пластов горной породы, глубиной их залегания и рядом других технологических факторов. Экономические соображения обычно влияют на решение о целесообразности разработки месторождения в целом.

Где в России добывают коксующийся уголь

По данным бизнес-портала nedradv.ru, балансовые запасы угля, пригодного для коксования, в РФ на 1 января 2023 г. составляли 48,1 млрд т. Еще 8,3 млрд т было заключено в забалансовых активах.

Около 80% этого объема находится в Кузнецком угольном бассейне, при этом 15,3 млрд т относится к особо ценным маркам.

Министерство угольной промышленности Кузбасса приводит следующие цифры по количеству предприятий, добывающих и обрабатывающих коксующийся уголь в регионе (данные на 27.02.2025):

  • 22 шахты;
  • 18 угольных разрезов, из них 8 предназначены для разработки только коксующегося угля и 10 содержат запасы как коксующихся, так и энергетических марок;
  • 57 обогатительных фабрик и установок.

Основные компании-производители, работающие на рынке коксующихся углей в Кузбассе: СУЭК, ПАО «Распадская», ПАО «Мечел», АО «Стройсервис» и другие.

Одно из крупнейших месторождений коксующихся углей в мире (Эльгинское) находится в Якутии. Его осваивает ООО «Эльгауголь». По данным Минэнерго России, объем добычи в 2023 г. здесь составил 21,4 млн т. В ноябре 2023 г. компания получила разрешение на ввод в эксплуатацию второй очереди месторождения (мощность 45 млн т в год). Кроме того, она добывает уголь на Сугодинско-Огожинском месторождении в Амурской области.

«Эльгауголь» — первая в России угольная компания, которая построила частную железную дорогу и частный же морской порт для вывоза своей продукции на экспорт. Тихоокеанская железная дорога протяженностью 626 километров ведет от Эльгинского месторождения до мыса Манорский в Охотском море, где расположен порт «Эльга». Этот грандиозный проект позволит компании решить все проблемы с логистикой, не прибегая к услугам естественной российской монополии, и попутно разгрузить до 15 млн т провозных мощностей на БАМе и Транссибе.

На севере России, в Республике Коми, находится Печорский угольный бассейн, запасы коксующегося угля которого оцениваются в 2,4 млрд т. Добычу здесь ведет АО «Воркутауголь», которое раньше входило в периметр группы компаний «Северсталь», а в 2022 году было продано ГК «Русская энергия».

Региональная структура добычи коксующегося угля, 2023 г.

Финансовые результаты игроков рынка коксующегося угля в России

Анализ отчетов крупнейших добывающих компаний показывает следующую картину:

  • совокупная выручка предприятий, работающих на рынке добычи коксующегося угля, снижается второй год подряд: в 2023 году на 18%, в 2024-м — еще на 10%. В 2022 году были зафиксированы рекордные показатели, затем в сегменте подземной добычи произошло падение на 32% и 8%, по добыче открытым способом — на 11% и 10% соответственно;
  • одновременно увеличилась себестоимость производства продукции — на 15% за два года. Преимущественно она росла в секторе открытой добычи;
  • соответственно, существенно упала маржинальность этого вида деятельности. В 2024 году российские шахты получили убыток в размере 8,6% от выручки (в 2023 г. их прибыль до налогообложения составляла 33%). Предприятия, работающие на карьерах и разрезах, в целом обошлись без убытков, но процент прибыли к выручке по сегменту снизился с 11,3% до 2%. Весь рынок в целом (открытая + закрытая добыча) получил убыток в размере 0,5% от выручки. Стоит заметить, что на фоне всей отрасли, включая добычу энергетического угля, убыток которой составил почти 6%, этот результат кажется не таким уж и плохим. Во всяком случае нужно признать, что финансовое положение участников рынка коксующегося угля, особенно сегмента его открытой добычи, в 2024 году было более благополучным;
  • выросла закредитованность сегмента добычи открытым способом — задолженность по кредитам и займам увеличилась с 78% от годовой выручки в 2023 г. до 107% в 2024-м. Доля процентов по кредитам выросла почти в 2 раза — с 7,7% до 14,7%. По предприятиям, специализирующимся на закрытой добыче, ситуация обратная — они сократили долю кредитов с 47% до 13%, доля процентов по ним держится на уровне 1%.

Нетрудно заметить, что снижение выручки в отрасли произошло при относительно стабильном уровне добычи в последние 3 года. Это означает, что основная причина ухудшения ситуации — динамика мировых цен.

Динамика цен на коксующийся уголь в мире

По данным наших предыдущих исследований рынка коксующегося угля, средняя цена в мире в 2022 году достигла своего пика и составила 362 доллара США за тонну. По итогам 2023 года она снизилась до 265, а к сентябрю 2024 г. достигла уровня 180 долларов за тонну на условиях FOB Австралия или 196 долларов за тонну c доставкой в порт Китая.

Снижение мировых цен эксперты объясняют в первую очередь сокращением потребления коксующихся марок угля в Китае в связи с уменьшением объемов выплавки стали из-за стагнации строительного сектора страны. Объем рынка металлургических углей в Китае оценивается на уровне 740 млн т, и любое, даже небольшое его снижение оказывает заметное влияние на весь мировой рынок. Параллельно с этим выросли экспортные поставки из Австралии, что в совокупности вызвало профицит угля на рынке.

В начале 2025 года снижение цен на коксующийся уголь усилилось. В середине января средняя цена в российских портах составляла около 120 долл/т, а к концу марта она упала до 102 долл/т.

Факторы, усложняющие ситуацию в отрасли

Снижение цен — не единственная проблема, с которой столкнулись угледобывающие компании в последние несколько лет. Их деятельность усложняет сочетание нескольких негативных тенденций, которые возникли примерно в одно время:

  • увеличение транспортных расходов. В связи с переориентацией логистических маршрутов с Европы на Азиатское направление расстояние перевозки угля при экспортных поставках увеличилось в несколько раз и может составлять до 5–6 тыс. км;
  • рост тарифов РЖД. По оценкам экспертов, за первые три месяца 2025 года он составил 15%. Оптимальный маршрут для поставок в Китай и Индию — Восточный полигон, однако он сильно перегружен, поэтому транспортировка угля по железной дороге возможна только в рамках выделенных квот. В сложившихся условиях естественная монополия больше ориентирована на перевозку грузов с высокой добавочной стоимостью (к которым уголь, конечно же, не относится) и пытается бороться с порожним пробегом полувагонов, устанавливая соответствующие надбавки к тарифам;
  • увеличение таможенных расходов. В Китае с 1 декабря 2024 года действует пошлина на ввоз российского коксующегося угля в размере 3%, при этом, например, на импорт из Австралии и Индонезии таких пошлин нет. До этого участники рынка платили экспортную пошлину в России, которая с декабря 2024 г. была отменена;
  • укрепление рубля. Курс доллара с 10 января по 31 марта 2025 года уменьшился с 102,29 до 83,68 руб., т. е. на 18%, что еще больше снизило конкурентоспособность российских экспортеров на внешних рынках;
  • снижение выплавки стали в России. Сегмент коксующегося угля менее, чем энергетического, ориентирован на экспорт, более половины продукции потребляется внутри страны, в основном в металлургии. В 2024 г. объем выплавки стали в России снизился на 7% и стал минимальным за последние 8 лет.

Динамика объема выплавки стали в России в 2017–2024 гг., млн т

В марте 2025 года экспорт угля в Китай, Индию и Турцию заметно просел, причем поставки в Китай за первую половину месяца снизились практически вдвое. Даже по направлениям с наименьшей стоимостью доставки (с максимальной ценой нетбэк) падение отгрузок составило от 21% (порты Находка и Восточный) до 30% (Усть-Луга). Российские экспортеры уже начали приостанавливать поставки, поскольку они становятся убыточными. Больше всех в этой ситуации пострадали те компании, у которых нет собственных перевалочных мощностей в портах.

На этом фоне представители Минэнерго России заявили, что из 179 предприятий (по состоянию на 1 января 2024 г.), занимающихся добычей угля в России (как коксующегося, так и энергетического), 27 находятся на грани банкротства, а еще 62 оказались в очень сложной ситуации. Министерству уже поставлена задача разработать программу помощи в течение двух месяцев.

Пути выхода из кризиса

Эксперты говорят о том, что государственная помощь, какая бы щедрая она ни была, в корне ситуацию не изменит. Отрасли необходима структурная перестройка, которая должна заключаться в нахождении нового баланса образующих ее сегментов (рост доли рынка коксующегося угля за счет снижения производства энергетического) и перемещение добычи в регионы, находящиеся на меньшем удалении от потребителей. При этом появляется хорошая возможность закрыть все убыточные шахты и увеличить долю карьеров и разрезов.

Это глобальная задача, на реализацию которой требуется время. В качестве же оперативных мер поддержка государства сейчас крайне необходима. Как можно видеть, она несколько запоздала, компаниям придется прожить еще два нелегких месяца, хотя, с другой стороны, министерство обещало представить программу поддержки раньше.

На данный момент точное ее содержание неизвестно, но предполагается, что она будет включать:

  • субсидирование перевозок через западные и южные морские порты. Сейчас их загрузка снизилась, поскольку перевалка через них стала убыточной даже для металлургических марок угля. В общей сложности на это может быть выделено 100 млрд руб.;
  • предоставление отсрочек по уплате налогов и страховых взносов;
  • компенсация платежей по кредитным процентам в размере 2/3 от текущей ключевой ставки. Как уже было сказано, по данным на конец 2024 года, игроки рынка коксующегося угля должны были выплатить в качестве процентов порядка 15% своей годовой выручки;
  • согласование с РЖД возможных послаблений в тарифной политике: заморозки тарифов, отмены надбавки за порожний пробег, увеличения квот на транспортировку в восточные порты и т. д. Эту задачу необходимо будет решать на уровне правительства.

Возможно, в программу поддержки будут включены меры по регулированию стоимости перевалки в портах. Поручение рассмотреть его целесообразность было дано на совещании у вице-премьера Правительства РФ А. В. Новака в конце прошлого года.

Понятно, что на курс рубля и мировые цены на уголь отраслевое министерство воздействовать не может. Поэтому основные усилия будут сосредоточены на налоговых послаблениях и логистике, и они должны принести результат. В дальнейшем же угледобывающую промышленность, по-видимому, ждут большие изменения. Помимо уже отмеченного акцента на коксующемся угле они, скорее всего, будут выражаться в консолидации отрасли, закрытии убыточных предприятий и шахт, переносе добывающих и перерабатывающих предприятий на восток и существенной модернизации всей инфраструктуры добычи, транспортировки и перевалки угля.

Андрей Маркин
Андрей Маркин
Ведущий менеджер проектов

Андрей специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.