Бизнес-план мобильного приложения - программы лояльности (с финансовой моделью)

Готовый бизнес-план
Бизнес-план мобильного приложения - программы лояльности (с финансовой моделью)
  • Дата выхода отчёта: 16 декабря 2014 г.
  • География бизнес-плана: Россия
  • Период бизнес-плана: 2014г. (актуализация по запросу)
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России и СНГ.

 

К данному бизнес-плану прилагается финансовая модель в отдельном файле, которая позволяет с легкостью выстроить новый финансовый план методом ввода соответствующих данных. 

 

Описание проекта

 

Идея и суть проекта: создание мобильного приложения доя Android и iOS, которое станет мобильной системой лояльности с рабочим названием «ShakeWallet». 

 

География проекта: Россия. 

 

Аудитория проекта:

 

заведения сферы развлечений и досуга РФ;

посетители заведений-пользователи мобильных приложений (ядро аудитории – платежеспособное население России в возрасте 18-45 лет). 

 

Конкурентное окружение (приложения-программы лояльности):

Starcard;

Sailplay;

Fidme.

«ShakeWallet» для бизнеса

«ShakeWallet» для пользователей

  • использование принципа вознаграждения – благодаря баллам и бонусам за каждое посещение, клиенты готовы возвращаться снова;
  • принцип «вирусности» распространения – благодаря рекомендациям среди друзей и знакомых, клиенты также зарабатывают баллы, что, в свою очередь, популяризирует приложение среди потенциальных пользователей;
  • связь с клиентами на расстоянии – установленное приложение дает возможность коммуникации с клиентами на расстоянии благодаря отправке персональных уведомлений;
  • детальная аналитика и результаты – для партнеров проекта предоставлена возможность полного информирования о клиентах, их предпочтениях, новых посетителях, их возрасте, поле и так далее;
  • демократичность тарифной политики– компания разработала три возможных варианта абонентской платы для партнеров проекта.
    • приятное дополнение – пользователи дополнительно получают подарки и бонусы за посещение любимых мест;
    • простота использования  – для получения баллов пользователю необходимо всего лишь отсканировать QR-код, представленный на холдере;
    • понятный алгоритм обмена  –  для того чтобы обменять баллы на подарки, необходимо только продемонстрировать представителю заведения-партнера (администратор, официант) выбранный подарок на экране своего смартфона;
    • неограниченное количество баллов – каждый раз, когда пользователь рекомендует приложение или приводит друзей в заведение, он получает дополнительные баллы.

 

 

Финансовые показатели проекта

Показатель

Ед. изм.

Значение

Необходимые инвестиции

$

***

NPV

$

***

IRR

%

***

Срок окупаемости

лет

***

Дисконтированный срок окупаемости

лет

2,05

 

Выдержки из исследования

 

В рамках проекта инициаторами будет создано приложение для операционных систем Android и iOS.

 

В основу приложения будет заложена идея мобильной программы лояльности с рабочим названием «ShakeWallet», которая по сути является единой электронной дисконтной картой, но имеет ответвление, предполагающее накопление бонусов в процессе использования и последующим обменом накопленных баллов на подарки/скидки в соответствующих торговых точках.

 

Благодаря «ShakeWallet» гостям заведений сферы досуга не нужно держать при себе десятки дисконтных  карт, покупать купоны или собирать штампы: им достаточно просто установить приложение в смартфон, накапливать баллы за посещение заведений, сканируя QR-код, и получать подарки в дальнейшем.

 

Главной особенностью проекта станет фактор геймификации приложения «ShakeWallet»: клиенты посещают заведения, зарабатывают баллы и получают подарки.

 

Принцип работы сервиса достаточно прост – заведения расставляют на столах специальные меню-холдеры с QR-кодом, который гости сканируют при каждом посещении с помощью телефона. За каждое посещение они зарабатывают баллы и обменивают их на подарки: напитки и блюда, скидки или «фишки» заведений.

 

Приложение использует геолокацию и каждый QR-код привязан к своему заведению. Также заведения могут отправлять push-уведомления клиентам, проводить опросы и пользоваться аналитикой.

 

Чтобы начать сотрудничать с «ShakeWallet», нужно зарегистрироваться на официальном сайте. После этого менеджер компании свяжется с потенциальным партнером проекта, предоставит доступ и оборудование для тестового периода. После бесплатного периода, заведения выбирают подходящий вариант из набора платных подписок.

 

Мобильное приложение работает на платформах iOS и Android, пользователь может скачать его в App Store и Google Play.

 

***

Мировые поставки смартфонов во II квартале 2014 г. выросли на 23,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. и достигли ***млн. устройств. Это рекордный объем, зафиксированный аналитиками по сравнению со всеми другими кварталами за все время мониторинга рынка.

 

***

Российский рынок смартфонов в третьем квартале 2014 года увеличился до *** миллиарда рублей, количество проданных устройств составило *** миллиона штук. В отличие от предыдущего отчетного периода рынок смартфонов в рублях в годовом исчислении показал позитивную динамику, увеличившись на 19,4%.

 

***

Россияне, несмотря на колебания курса рубля, как и прежде, продолжают покупать мобильные устройства. Однако предпочтения российских пользователей мобильных устройств продолжают смещаться в сторону более дешевых моделей таких компаний, как Fly, Alcatel или Explay.

 

***

Средняя цена смартфона в России уменьшилась до ***тысячи рублей (на 14,9% за год). В разрезе рынка по ценовым категориям в третьем квартале 2014 года, позитивная динамика зафиксирована только в сегменте устройств бюджетной категории, стоимостью до 5 тысяч рублей. В июле-сентябре было продано *** миллиона таких смартфонов, вдвое больше, чем год назад.

 

***

Что касается российского рынка, то позиции смартфонов на платформе Android, на которой работает большинство устройств различных ценовых категорий, в третьем квартале 2014 года укрепились – ее доля в рублях выросла до *** миллиарда рублей (рост на 72,4%), в штуках – до ***миллиона устройств (рост на 85,5%).

 

***

За период июнь 2013 г. – июль 2014 г. число приложений в Google Play выросло на 60%, их суммарная выручка в 2,4 раза, а Тайвань и Индонезия вплотную приблизились по доходу к Великобритании[1].

 

[1] По данным исследования App Annie, http://app2top.ru/industry/app-annie-za-god-vy-ruchka-google-play-vy-rosla-v-24-raza-42738.html

Бизнес-планы по теме «Безопасность, связь и коммуникации»

Обзоры отраслевых рынков от агентства MegaResearch

все обзоры
Рынок подсолнечного лецитина: курс на рост экспорта и потребления натуральных продуктов
18.02.2025
Рынок подсолнечного лецитина: курс на рост экспорта и потребления натуральных продуктов

Число сторонников здорового образа жизни стабильно увеличивается с каждым годом. По данным онлайн-ретейлера «Самокат», в 2023 г. россияне покупали полезные продукты на 52% чаще, чем в 2022 г. Значительный рост продаж показали категории БАД и функционального питания — продуктов, направленных на оптимизацию рациона, его дополнение макро- и микронутриентами. Ориентация на натуральные продукты может способствовать росту рынка подсолнечного лецитина в России.

Обзор и анализ рынка загородной недвижимости
12.02.2025
Обзор и анализ рынка загородной недвижимости

Рынок строительства индивидуального жилья, как и всю строительную область, в последние 4 года поддерживала масштабная государственная программа льготной ипотеки, которая была запущена весной 2020 года в разгар первой волны пандемии. С середины 2024 года она была отменена, поэтому эксперты ждут снижения спроса на объекты ИЖС, хотя и не такого значительного, как на квартиры в новостройках.

Рынок пластичных смазок в России: поиск баланса между отечественной и импортной продукцией
06.02.2025
Рынок пластичных смазок в России: поиск баланса между отечественной и импортной продукцией

В настоящее время на рынке пластичных смазок РФ происходит перераспределение долей между отечественными и зарубежными производителями на фоне ухода ряда иностранных компаний из России. Объем импорта смазок в 2023 году уменьшился по сравнению с 2019 годом на 44,6% в количественном и на 25,0% в денежном выражении.

Рынок мезопрепаратов, как и всей эстетической косметологии, пока не выходит из тени
31.01.2025
Рынок мезопрепаратов, как и всей эстетической косметологии, пока не выходит из тени

Рынок препаратов для мезотерапии, который является одним из сегментов эстетической косметологии, все еще в значительной степени зависит от импорта, однако доля отечественной продукции постепенно растет, что характерно и для всей области эстетической медицины (с 2020 г. рост этого рынка составил 20%). Одна из главных проблем этой отрасли — значительный объем контрафактной продукции и услуг, которые мешают развитию рынка и препятствуют более активному импортозамещению.

Рынок внутренних грузоперевозок в России: побеждает баланс между управлением рисками и клиентоориентированностью
23.01.2025
Рынок внутренних грузоперевозок в России: побеждает баланс между управлением рисками и клиентоориентированностью

По оценкам экспертов, рынок транспортных услуг является одним из ключевых секторов российской экономики. Вместе с тем, учитывая скачки цен на топливо, растущую нагрузку на пропускную способность трасс, ограничения внутри регионов и стоимость обслуживания и приобретения автотранспорта, он крайне нестабилен. Эти нюансы влияют на внутренние процессы и формируют особенности рынка.

Оценка целесообразности расширения присутствия компании на рынке сыров для сегмента HoReCa
16.01.2025
Оценка целесообразности расширения присутствия компании на рынке сыров для сегмента HoReCa

Действующая российская организация с филиалами в разных регионах страны, занимающаяся продажами сыров в России для потребителей из сегмента HoReCa, обратилась в агентство MegaResearch с целью получения объективной оценки экономической эффективности дальнейшего развития этого направления деятельности.

Обзор и анализ рынка жилой недвижимости
09.01.2025
Обзор и анализ рынка жилой недвижимости

Объем строительства на рынке жилой недвижимости по итогам 2023 года увеличился по сравнению с показателями 2020 г. на 34%. При этом рост цен существенно замедлился — с 10–30% до 7–9% в годовом исчислении, что говорит о снижении спроса на фоне роста ключевой ставки ЦБ РФ во второй половине года. Спрос в сегменте первичной недвижимости поддерживался льготными ипотечными программами, которые запустило и финансировало государство. С середины 2024 года они были отменены, вследствие чего продажи квартир в новостройках упали почти на 20%. По оценкам аналитиков, в ближайшие 1,5–2 года ситуация на рынке жилой недвижимости будет оставаться нестабильной, однако сильного снижения цен ожидать не стоит.

Обзор и анализ вторичного рынка недвижимости
24.12.2024
Обзор и анализ вторичного рынка недвижимости

Вторичный рынок недвижимости в 2024 году испытывает уже третий серьезный спад, причем значительные колебания происходят с интервалом в два года. После потрясений, связанных с сначала с пандемией, а потом с февральскими событиями 2022 года, новый этап снижения начался из-за отмены льготной ипотеки на фоне роста инфляции и повышения ключевой ставки ЦБ РФ. В первом полугодии 2024 года продажи вторичного жилья упали более чем на 15%.

Рост рынка ПЦР- и ИФА- тестов на выявление заболеваний сельскохозяйственных животных продолжается
17.12.2024
Рост рынка ПЦР- и ИФА- тестов на выявление заболеваний сельскохозяйственных животных продолжается

ПЦР и ИФА — два метода диагностики инфекционных заболеваний, которые основаны на принципиально разных подходах и технологиях, но во многих случаях дополняют друг друга и поэтому часто рассматриваются вместе. Этот рынок довольно неоднороден с точки зрения импортозависимости и объемов потребления в разных сегментах. Тем не менее оба вида тестов востребованы в сельскохозяйственной ветеринарии, поэтому спрос на них в ближайшей перспективе будет расти. По прогнозу аналитиков MegaResearch, объем рынка в стоимостном выражении в период 2024–2025 гг. увеличится в 1,5 раза.

Перспективы роста российского производства диоксида серы
10.12.2024
Перспективы роста российского производства диоксида серы

Аналитики агентства MegaResearch провели маркетинговое исследование рынка диоксида серы. Ключевой целью было получение актуальной информации о текущем состоянии рынка и построение прогноза его развития до 2030 года.