На рынке изолятов соевого белка планируется полное импортозамещение и развитие экспорта
Для выхода на иностранные рынки российским производителям прежде всего нужно значительно увеличить объемы поставок. После удовлетворения существующего внутреннего спроса экспортный потенциал отечественных предприятий будет поддерживаться за счет преимуществ низкого рубля и дешевой рабочей силы.
Изолят соевого белка представляет собой продукт из бобов сои, полученный путем удаления практически всех питательных веществ, кроме растительного белка. Технологии производства соевых изолятов были известны еще в ХХ веке, но активно развиваться этот рынок начал лишь несколько лет назад. Растительные белки все больше заменяют животные, в первую очередь благодаря более низкой цене.
Посмотрите готовые маркетинговые исследования рынка изолятов соевого белка подготовленные исследовательским агентством MegaResearch.
Чаще всего соевые изоляты используются:
- в мясной и молочной промышленности;
- при изготовлении хлебобулочных изделий;
- в продуктах детского и диетического питания, основах для каш, супов и макаронных изделий;
- при производстве напитков;
- в качестве добавок к рыбным продуктам.
Рынок изолята соевого белка в России
По данным на конец 2017 г., на российском рынке соевого изолята работал только один отечественный производитель, который обеспечивал 20–25% от общего объема потребления. Вся остальная продукция ввозилась из-за рубежа. Причем если еще 10–15 лет назад основными импортерами продуктов из сои были европейские компании, то в последние годы их практически полностью вытеснил Китай, обеспечивающий более 97% всех поставок. Основным преимуществом китайского соевого изолята является более низкая цена при аналогичном качестве. Таким образом, основными игроками рынка изолята соевого белка России можно считать производителей (действующего и потенциально готовых в ближайшем будущем войти на рынок) и крупных трейдеров, закупающих продукцию в Китае и реализующих ее внутри страны.
Структура и перспективы развития экспорта соевого изолята
Поскольку внутреннее производство изолята соевого белка в России развито слабо, объемы экспорта на текущий момент незначительны. В основном это реэкспорт китайской продукции в страны ближнего зарубежья, прежде всего на Украину. Развитие экспортного потенциала в будущем определяется динамикой следующих показателей внутреннего рынка:
- Увеличение собственного производства. Программа «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015–2020 годы», принятая 12 ноября 2014 г., ставит целью достижение полного импортозамещения в отрасли до конца 2020 г. Для этого предусматривается практически двукратное увеличение посевных площадей и четырехкратный рост валового сбора соевых бобов.
- Рост внутреннего спроса. Основными потребителями соевого изолята на данный момент являются производители колбасных изделий и мясная отрасль в целом. Спрос в этой отрасли довольно стабилен, потенциалом роста здесь обладает лишь сегмент мясных полуфабрикатов, который, по мнению специалистов, будет увеличиваться в объемах примерно на 5% в год. При этом в России активно формируется спрос на продукты спортивного питания, фитнеса, пищевые добавки. Кроме того, существует значительный потенциал для роста потребления соевых белков в хлебопекарной промышленности, в производстве продуктов функционального питания и в фармацевтике. В программе развития производства и переработки сои, указанной выше, предусматривается, что к 2020 г. структура потребления соевых белков изменится за счет роста в первую очередь этих сегментов.
- Снижение доли импорта. Рост внутреннего производства будет способствовать вытеснению с рынка импортной продукции. Однако китайские изоляты в состоянии конкурировать с российскими по цене, поэтому полный отказ от них возможен, вероятно, только при введении специальных запретительных мер со стороны правительства.
При достижении достаточных объемов производства наиболее перспективными рынками для экспортных поставок из России могут стать страны Европы. Однако для входа на них придется выдержать довольно серьезную конкуренцию с уже работающими там компаниями, прежде всего из Китая.
Дмитрий специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.