Рынок металлорежущего оборудования (фрезерные станки)
Рынок фрезерных станков в Прибалтики входит в стадию медленного развития
После развала СССР обрабатывающая промышленность в регионе пришла в полный упадок. Вступление в Евросоюз в мае 2004 г. создало условия для начала восстановления экономики всех трех стран. На их территории стали появляться заводы и производственные площадки крупных европейских предприятий, выпускающих как непосредственно фрезерные станки, так и конечную продукцию, которая обрабатывается с их помощью — детали для транспортных средств, строительных конструкций, мелкосерийных изделий и т. д.
Страны Прибалтики имеют хорошие перспективы с точки зрения развития многих отраслей промышленности, в том числе и металлообработки. После вступления в ЕС у местных компаний появился свободный доступ к европейскому рынку, при этом у них сохранились хорошие контакты с российскими и украинскими производителями сырья. Эстония, Латвия и особенно Литва очень привлекательны для размещения инвестиций в производство, поэтому многие крупные иностранные концерны открыли здесь свои заводы. Кроме того, в последние годы в этих странах растет и собственная промышленность, особенно машиностроительная отрасль, электроника и приборостроение.
Рынок фрезерных станков во всех трех странах показывает примерно одинаковую динамику: после довольно серьезного падения в 2015 году, связанного с изменениями макроэкономической ситуации в ближайшем окружении и прежде всего в России, которая является крупнейшим импортером рассматриваемого оборудования из Прибалтики, в 2016 году произошел практически двукратный рост. В результате объемы потребления фрезерных станков превысили уровень 2014 г. примерно на 25%.
Особенно стоит выделить тенденцию к увеличению доли станков с ЧПУ, что говорит о развитии и модернизации производственных площадок на территории всего региона. Вместе с тем необходимо отметить, что около 95% всех фрезерных станков приходится на Литву и Эстонию. Доля Латвии крайне мала, поскольку эта страна является больше аграрной, а производство в ней по большей части представлено миниатюрными предприятиями «с одной машиной» и 10–20 рабочими даже в таких традиционно ресурсоемких отраслях, как машиностроение и металлообработка.
Большинство оборудования на территории Прибалтики — импортное, хотя здесь еще сохранились советские фрезерные станки производства конца 80-х — начала 90-х годов прошлого века. Литва и Латвия реэкспортируют примерно 60% ввезенного оборудования на территорию России, Эстония по большей части использует его для внутреннего производства, экспортируя лишь очень небольшую часть в соседнюю Финляндию. Среди поставщиков традиционно большую долю занимают европейские компании — из Дании, Германии, Польши, хотя в последнее время заметно выросли поставки из Китая и Тайваня, что говорит об увеличении интереса потребителей к более дешевым маркам. Среди крупнейших игроков, представляющих свое оборудование на рынке прибалтийских государств, можно отметить следующие компании:
- Stama (Германия);
- Jafo (Польша);
- Goratu (Испания);
- DMG Mori (Германия/Япония);
- ТОС Оломоуц (Чехия).
Кроме того, здесь присутствуют и сервисные фирмы, которые предлагают обработку металлов под заказ, а также ремонт и наладку станков.
Среди основных потребителей фрезерных станков на территории Прибалтики —производственные и ремонтные предприятия, в основном выпускающие запчасти для автомобилей, железнодорожного транспорта, морских и речных судов.
В целом перспективы рынка фрезерных станков стран Прибалтики специалисты оценивают довольно оптимистично. В основном это связано с относительно дешевой стоимостью рабочей силы и меньшим уровнем издержек в сравнении с западноевропейскими странами. В период с 2020 по 2025 г. рост этого рынка прогнозируется на уровне 2–3% в год.
Александр специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.