Исследование рынка шпал в Казахстане

Исследование рынка шпал в Казахстане
05.02.2019
Подписаться на новости отрасли "Промышленность"
Исследование рынка шпал в Казахстане На рынке шпал в Казахстане все определяет естественная монополия, контролирующая практически все 100% отрасли

На рынке шпал в Казахстане все определяет естественная монополия, контролирующая практически все 100% отрасли.

Это создает значительные трудности как для местных производителей, так и для российских компаний, которые поставляют в Казахстан деревянные шпалы. Ежегодные объемы закупок, железнодорожной монополии не поддаются прогнозу, а их размеры из года в год могут отличаться в разы.

Шпалы — это опоры для рельсов, обеспечивающие неизменность взаимного расположения путей и передающие давление от передвигающегося железнодорожного состава на балластный слой грунта. Шпалы изготавливают из дерева (главным образом хвойных пород), железобетона и иногда (чаще всего в европейских странах) из металла. Кроме того, к шпалам часто относят мостовой брус, брус для стрелочного перевода и другие аналогичные изделия.

По своей структуре рынок шпал в Казахстане представляет собой классическую монополию. Здесь присутствует один потребитель, который обеспечивает почти 100% всего объема — АО «НК «КТЖ». Это накладывает существенный отпечаток на показатели, которыми обычно характеризуются промышленные рынки. В частности, динамика рынка шпал в Казахстане (как в стоимостном, так и в натуральном выражении) подвержена серьезной волатильности, то есть объемы потребления по годам могут отличаться в несколько раз. Подобные колебания объясняются довольно долгим технологическим сроком службы шпал и действующими в стране инновационными программами по развитию отрасли.

В Казахстане используются только деревянные и железобетонные шпалы, причем в сегменте деревянных конструкций ключевую роль на рынке играют российские поставщики. Железобетонные шпалы выпускают местные производители, доля импорта здесь незначительна. При этом страна активно экспортирует не только продукцию собственного производства, но и российские деревянные шпалы. Это объясняется особенностями географического положения Казахстана в регионе Центральной и Средней Азии. Большая часть экспортируемых изделий направляется в менее развитые со всех точек зрения страны бывшего СССР — Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан. Решающее значение при выборе поставщика шпал для этих стран является одинаковая ширина железнодорожной колеи (в Европе она меньше).
Производство железнодорожных шпал — это довольно консервативная отрасль, стандарты в которой сформированы давно и действуют десятилетиями. Однако в последние годы здесь наблюдается заметная тенденция к совершенствованию технологий и появлению новых видов изделий. Так, эксперты отрасли отмечают следующие факторы, которые будут влиять на рынок в ближайшей перспективе:

  1. Появление шпал из новых материалов, прежде всего, из пластиковых полимеров.
  2. Увеличение доли шпал, предназначенных для строительства путей под скоростное сообщение.
  3. Внедрение новых способов изготовления, в частности, применение технологии «длинный стенд» и использование рельсовых скреплений нового типа.
  4. Активное расширение ассортимента мостовых и переводных брусов.

Учитывая то, что ситуацию на рынке полностью определяет работающая на нем естественная монополия, строить какие-либо прогнозы по его развитию довольно сложно. Как уже было отмечено, объемы потребления по годам могут сильно отличаться, как, например, это было в период с 2014 по 2016 гг.: в 2015 г. объем рынка снизился практически в 10 раз, а в следующем году вырос почти втрое. Это является, безусловно, главной особенностью отрасли и серьезной проблемой для поставщиков, в том числе и российских производителей деревянных шпал, экспортирующих свою продукцию в Казахстан.

Подписаться на новости отрасли "Промышленность"
Андрей Маркин
Андрей Маркин
Ведущий менеджер проектов

Андрей специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

Обзоры по теме «Промышленность»

все обзоры