Исследование рынка комбикормов в России: влияние кризиса минимально, есть хорошие перспективы для роста

Исследование рынка комбикормов в России: влияние кризиса минимально, есть хорошие перспективы для роста
29.06.2020
Подписаться на новости отрасли "Пищевая промышленность и С/Х"
Исследование рынка комбикормов в России: влияние кризиса минимально, есть хорошие перспективы для роста В последние несколько лет на российском рынке комбикормов наблюдается отчетливый тренд на консолидацию. Доля крупных игроков растет опережающими темпами (при среднем ежегодном росте рынка в 3% объемы производства игроков из топ-3 увеличиваются на 7–10% в год и более).

Производители комбикормов имеют стабильные рынки сбыта, т. к. их продукция востребована поставщиками сырья для пищевой промышленности, которые демонстрируют устойчивое развитие в любых экономических условиях. Особенно это характерно для компаний, работающих в составе крупных агрохолдингов. Поэтому на развитие этого рынка влияют в основном размеры поголовья скота и птицы, уровень конкуренции в отрасли и возможности производителей мяса увеличивать свои объемы за счет наращивания экспорта. Одним из мощных резервов для роста является возможное открытие китайского рынка для отечественных свиноводов. В этом случае потребность в комбикормах может значительно вырасти, так же как это предполагается в сегменте кормов для домашней птицы, поставки которой в Китай в 2020 году должны увеличиться почти на 70%.

Что происходило на рынке в 2010–2019 гг.

В последние несколько лет на российском рынке комбикормов наблюдается отчетливый тренд на консолидацию. Доля крупных игроков растет опережающими темпами (при среднем ежегодном росте рынка в 3% объемы производства игроков из топ-3 увеличиваются на 7–10% в год и более). При этом доли независимых компаний стабильно снижаются.

Динамика выручки по крупнейшим российским игрокам

Российским производителям комбикормов, входящим в вертикально интегрированные холдинги, значительно проще преодолевать кризисные ситуации в экономике, поскольку они являются частью цепочки поставок продуктов первой необходимости и всегда имеют гарантированный рынок сбыта своей продукции. Так, в 2015-2016 гг. все ведущие игроки существенно нарастили свою выручку (суммарный объем реализации восьми рассмотренных на приведенном ниже графике производителей в 2016 году вырос относительно уровня 2014 года более чем на 30%). В 2017–2019 гг. эта тенденция продолжилась.

Тенденции развития рынка комбикормов в новых экономических условиях

По мнению экспертов, экономический кризис, вызванный распространением вируса COVID-19, на российском рынке комбикормов практически не отразился. Введенные ограничения на предприятия отрасли не распространялись, поэтому производители работали в штатном режиме. Переход значительной части населения в режим самоизоляции и последовавшее за этим снижение доходов потребителей привело к росту спроса на мясо птицы, которое люди стали покупать вместо свинины и говядины. Соответственно, потребность в кормах для домашней птицы в ближайшем будущем скорее всего также увеличится. Другие тенденции сформировались еще до кризиса, и в текущей ситуации именно они будут определять динамику рынка на ближайшие годы:

  • перенасыщение на внутреннем рынке мяса свинины. На самообеспечение Россия вышла уже в 2019 году, однако в отрасли продолжается реализация нескольких крупных инвестиционных проектов, после завершения которых производственные мощности увеличатся еще на 25%. К 2025 году объемы производства свинины могут достигнуть 32,5 кг в расчете на душу населения. Для сравнения: в 2018 г. этот показатель находился на уровне 24 кг. Выход из ситуации специалисты видят в налаживании экспортных поставок свинины в Китай, где из-за эпидемии африканской чумы свиней уничтожено не менее 40% всего поголовья. Если российские производители будут допущены на рынок Китая, спрос на комбикорма резко вырастет;
  • рост конкуренции и консолидации рынка. По оценкам аналитиков, доля трех ведущих производителей комбикормов в ближайшие 3–5 лет может достигнуть 50% (сейчас — 23%). Доля независимых производителей при этом снизится и будет составлять около 1%;
  • увеличение экспорта мяса птицы. В 2020 году прогнозируется значительное (более чем в 1,5 раза) наращивание объемов поставок в Китай, что также будет способствовать росту рынка комбикормов;
  • подорожание сырья. Из-за снижения урожайности растут цены на зерно, из-за ослабления рубля — на импортные добавки, используемые при производстве кормов для животных. В результате себестоимость производства комбикормов увеличивается. Тем не менее поскольку российские компании полностью обеспечены отечественным сырьем, колебания курсов валют на них отражаются в меньшей степени.

Прогнозная динамика объема рынка на 2020–2023 гг.

В условиях сохраняющейся неопределенности аналитики предлагают два возможных сценария дальнейшего развития событий:

  1. Оптимистичный. Продолжающееся снижение доходов потребителей будет стимулировать дальнейший переход на мясо птицы, в том числе и на выращивание кур, уток и гусей в личных подсобных хозяйствах. Успешные переговоры о поставках свинины в Китай могут резко увеличить спрос на комбикорма со стороны крупных свиноферм. В этих условиях отрасль покажет рост на уровне 3–5% в год.
  2. Пессимистичный. Сохранение действующих или введение новых ограничений, например в связи с распространением второй волны коронавируса, закрытие международных границ, резкий рост курсов валют и затягивание открытие китайского рынка для отечественных производителей свинины могут негативно отразиться на темпах роста рынка комбикормов в России, которые в пессимистичном сценарии составят 2–2,5% в год.

 Прогноз развития российского рынка комбикормов

Подписаться на новости отрасли "Пищевая промышленность и С/Х"
Дмитрий Палкин
Дмитрий Палкин
Ведущий менеджер проектов

Дмитрий специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

Обзоры по теме «Пищевая промышленность и С/Х»

все обзоры