Анализ рынка водорастворимых удобрений в России: кризис серьезного влияния не окажет и будет способствовать развитию производства
По данным экспертов рынка, более половины водорастворимых NPK-удобрений (ВРУ), используемых в России, импортные, причем производятся они в Европе из российского же сырья. То есть основная прибыль и соответствующие налоги остаются за рубежом (как известно, большая часть добавочной стоимости создается в процессе производства готовой продукции, а не при заготовлении сырья). Отечественные сельскохозяйственные предприятия при этом вынуждены покупать импортные удобрения по завышенным ценам из-за высокого курса иностранных валют и необходимости оплачивать таможенные расходы. Кризис 2020 года создает дополнительные стимулы для перевода всей технологической цепочки по выпуску водорастворимых удобрений в Россию, тем более что ведущие химкомбинаты к этому уже готовы: в 2018-2019 гг. они провели масштабные работы по наращиванию своих производственных мощностей.
Предпосылки для устойчивости отрасли в кризис
Несмотря на относительно высокий уровень импортозависимости по готовой продукции, запас прочности для успешного прохождения периодов нестабильности экономики у рынка водорастворимых удобрений есть. Его создает полная обеспеченность сырьем и устойчивый внутренний спрос:
- крупные игроки рынка — компании «Уралхим» и «Еврохим» — имеют собственную сырьевую базу на территории России, способную обеспечить не только существующий объем производства, но и потенциальную потребность в его увеличении;
- спрос на ВРУ в России все последние годы устойчиво рос примерно на 2-3% в год. Это было обусловлено увеличением объемов производства в связи с импортозамещением в сельском хозяйстве;
- в условиях экономического кризиса и ограничений, связанных с пандемией коронавируса, сельхозпроизводители свою работу не останавливали, т. к. они относятся к предприятиям, обеспечивающим население товарами первой необходимости. Неудивительно, что в марте 2020 года при общем спаде деловой активности именно производители минеральных удобрений показали рост отгрузок продукции железнодорожным транспортом на 3,8%.
Динамика выручки крупнейших производителей удобрений в предшествующие годы
Производство водорастворимых удобрений началось в России в 2014 году, поэтому этот сегмент по большому счету кризисов еще не переживал. Но если рассмотреть статистику по выручке производителей минеральных удобрений в целом, то можно увидеть, что после событий 2008 года рынок восстановился довольно быстро, хотя падение объемов продаж было значительным. В то же время кризис 2015-2016 гг. прошел практически незамеченным, основные производители нарастили выручку на волне импортозамещения.
Эксперты считают, что в новых экономических условиях сильного падения спроса на ВРУ в России произойти не должно. Поскольку сельское хозяйство функционирует без ограничений и объемы производства продукции аграрного сектора растут, потребление минеральных удобрений останется стабильным. При этом пик спроса обычно приходится на периоды закупок, а они происходят на сезон вперед. Следующие массовые закупки ожидаются в сентябре, когда ситуация с распространением коронавируса с большой долей вероятности стабилизируется. Поэтому у производителей ВРУ есть неплохие шансы выйти из нынешнего кризиса без потерь.
Текущая ситуация на рынке и прогноз до 2024 года
По оценкам экспертов, в первом квартале 2020 года поставки минеральных удобрений на внутренний рынок выросли более чем на 38%. Частично это было связано с закрытием экспортных рынков, частично — с увеличившимся внутренним спросом. Некоторые аналитики, правда, высказывают предположение, что такой значительный рост был связан с тем, что агропредприятия закупали удобрения не только на текущий сезон, но и в меру своих возможностей создавали запасы на осень, опасаясь дефицита и сильного роста цен к тому времени. Если это действительно так, то пик спроса, запланированный на осень, будет иметь меньшие масштабы, чем в прошлые годы, а это может создать производителям определенные проблемы со сбытом.
Впрочем, для крупных предприятий кризис открывает новые возможности, прежде всего в части усиления своих позиций на внешних рынках. Очередное ослабление рубля сделало российскую продукцию еще более конкурентоспособной, а учитывая полную самообеспеченность страны сырьем, можно ожидать снижения доли импорта на рынке и увеличения объемов российского экспорта, в том числе и в те страны, которые раньше продавали в Россию удобрения, изготовленные из вывезенного из нашей страны сырья. Лидеры рынка имеют все необходимое для этого и уже успели провести модернизацию своих производственных мощностей (в 2018-2019 гг. масштабную работу в этом направлении провели компании «Уралхим», «Еврохим» и ОАО «Гидрометаллургический завод» из г. Лермонтова).
По прогнозу Минпромторга России, объем потребления минеральных удобрений к 2024 году вырастет более чем в 2 раза. В связи с этим производители планируют в ближайшие пять лет инвестировать в развитие производственных мощностей и логистику еще почти 1 трлн руб. Следовательно, рынок водорастворимых удобрений имеет хорошие перспективы для устойчивого развития независимо от того, насколько затянется период ограничений, связанных с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в России и в мире.
Александр специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.