Анализ рынка этилового спирта в России: самоизоляция и новые санитарные нормы вызовут значительный рост объемов производства
Производство этилового спирта в России в 2019 году снизилось относительно показателей, достигнутых годом ранее, на 3,8%. Основной причиной стало сокращение спроса со стороны ликеро-водочной промышленности, обусловленное изменением культуры потребления спиртных напитков в России. Однако с началом распространения коронавирусной инфекции спрос на этанол резко повысился — только за последнюю декаду марта его продажи возросли на 31%. Кроме населения, увеличившего покупки спиртного в период вынужденной самоизоляции, значительные объемы этилового спирта стали запрашивать производители антисептических кожных средств. Несмотря на то, что пик потребления антисептиков уже пройден (так считают в Минпромторге), спрос на них стабилизируется на гораздо более высоком, чем до кризиса, уровне, а это потребует дополнительных объемов сырья.
Текущая ситуация в основных отраслях потребления продукции на основе этилового спирта
На фоне введенного режима самоизоляции и закрытия ресторанов и баров продажи алкоголя в магазинах в 2020 году значительно выросли:
- реализация водки в крупнейших сетевых супермаркетах в первой декаде марта увеличилась на 10%, во второй — на 21%, на конец марта прирост составил уже 31% по отношению к показателям на этот период прошлого года;
- еще больше выросли продажи виски: на 19%, 33% и 47% соответственно;
- объемы потребления пива также повысились: на 15%, 14% и 25%.
Таким образом, максимальный прирост потребления по всем видам спиртных напитков пришелся на последнюю декаду марта, т. е. фактически на момент появления первых данных о введении режима самоизоляции и ограничений на передвижение.
Посмотрите готовые маркетинговые исследования рынка этилового спирта в России подготовленные исследовательским агентством MegaResearch.
Бум спроса на антисептики вызвал взрывной рост их производства: если в начале года санитайзеры выпускали всего 5 специализированных компаний, то к середине апреля их было уже 60, причем на этот рынок пришли крупные парфюмерно-косметические предприятия, фармацевтические концерны и производители алкоголя. Объемы выпуска антисептических спиртовых растворов выросли в 6 раз.
Однако в последнее время ряд крупных производителей заявили о возможных проблемах с выполнением заключенных контрактов по причине недостатка сырья. Среди них один из лидеров рынка — компания «Бентус лаборатории», а также две парфюмерные фабрики — «Арома Пром» (бренд Brocard) и «Парфюм Стиль» (контрактное производство, в частности для бренда Faberlic).
Причиной производственных проблем указанных компаний стал, к счастью, не дефицит этилового спирта. Пока его хватает для покрытия всех потребностей. Виноватыми оказались поправки в Налоговый кодекс, которые были разработаны еще после известного массового отравления спиртосодержащим средством «Боярышник» в 2016 году, но вступили в силу только 1 января 2020 года. В соответствии с новыми правилами компании потеряли возможность покупать спирт без уплаты акциза, который составляет 90% в его отпускной цене. Бюрократические тонкости, безусловно, урегулируются, но пока производители испытывают перебои с поставками.
Поможет ли рынку переход производителей антисептиков на изопропиловый спирт
Антисептические средства можно изготавливать и из изопропилового спирта. Причем этот способ гораздо проще, чем производство на основе этанола — здесь нет такого жесткого контроля и не требуется получать освобождение от уплаты акциза (изопропиловый спирт акцизом не облагается). Однако в России всего два производителя этого вида сырья, которые не в состоянии обеспечить резко возросший спрос:
- ПАО «Химпром» в Новочебоксарске. По информации представителей предприятия, на заводе полностью загружены все мощности, увеличить объем производства невозможно физически. На момент запуска в 2016 году мощность завода составляла 9 тыс. тонн в год.
- В конце марта московское ООО «Импэкснефтехим» срочно возобновило производство изопропилового спирта на обанкротившемся заводе синтетического спирта. В данный момент имущественный комплекс завода находится в залоге у Сбербанка.
Хорошим показателем ситуации, сложившейся на этом рынке в период распространения коронавируса, является цена на изопропиловый спирт. В начале марта она составляла 90 руб/кг, а к концу месяца взлетела до 350 руб/кг.
Таким образом, на данный момент спрос на изопропиловый спирт существенно превышает предложение, поэтому пока заменить пищевой спирт им нельзя. Возможно, выходом из положения станет запланированный на июнь 2020 года запуск нового производства изопропилового спирта мощностью 60 тыс. тонн в год Группой компаний «Титан», которая объединяет ряд нефтехимических и агропромышленных предприятий на базе АО «Омский каучук».
Прогноз развития рынка этилового спирта до 2024 г.
По мнению представителей Минпромторга России, пик спроса на спиртовые антисептики в России уже пройден. Тем не менее пандемия коронавируса продолжается, а с 12 мая 2020 года начинают работу промышленные и строительные предприятия, которые в соответствии с существующими санитарными нормами будут обязаны обеспечивать своих сотрудников средствами индивидуальной защиты, в том числе и антисептиками. Кроме того, даже после снятия всех ограничений потребление дезинфицирующих средств стабилизируется на более высоком, чем до кризиса, уровне. Это означает, что для их производства потребуются дополнительные объемы сырья.
- В оптимистичном сценарии производство этилового спирта вырастет в 1,5 раза уже в 2020 году и продолжит рост далее, увеличившись к 2024 году еще на 20%.
- В пессимистичном сценарии рост будет более умеренным, но объем рынка в 2024 году превысит докризисные показатели на 30%.
- Базовый вариант предполагает скачок объема производства на 25% в текущем году и дальнейшее его развитие с ежегодным приростом в 5-6%.
Ольга специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.