Анализ рынка автомобильных грузоперевозок в новых экономических условиях: 3 прогноза влияния пандемии коронавируса на отрасль

Анализ рынка автомобильных грузоперевозок в новых экономических условиях: 3 прогноза влияния пандемии коронавируса на отрасль
13.04.2020
Подписаться на новости отрасли "Услуги"
Анализ рынка автомобильных грузоперевозок в новых экономических условиях: 3 прогноза влияния пандемии коронавируса на отрасль По данным публичной отчетности компаний за период с 2007 по 2019 гг., чистая прибыль крупнейших российских коммерческих грузоперевозчиков в периоды прошлых кризисов снижалась.

Ретроспективный анализ показал, что отрасль автомобильных грузоперевозок в высокой степени подвержена влиянию кризисных ситуаций. По оценкам специалистов, снижение ВВП на 1% приводит к падению рынка перевозок на 3%. Введенные в связи с распространением коронавируса ограничения вызвали значительное сокращение спроса, рост конкуренции и снижение рентабельности бизнеса. Игроки рынка уверены, что выйти из этого кризиса они смогут только при тесном взаимодействии и помощи со стороны государства. Меры господдержки отрасли уже разработаны и запущены, однако динамика рынка в ближайшей перспективе зависит от дальнейшего развития событий, связанных с обвалом цен на нефть и пандемией коронавируса. Аналитики разработали три прогнозных сценария, в самом лучшем из которых восстановление текущих объемов возможно не ранее 2022 года.

Как рынок грузоперевозок проходил предыдущие кризисы

По данным публичной отчетности компаний за период с 2007 по 2019 гг., чистая прибыль крупнейших российских коммерческих грузоперевозчиков в периоды прошлых кризисов снижалась. Так, АО «Лорри» закончило 2014 год со значительным убытком и показало минимальную с 2010 г. прибыль в следующем году. Финансовые показатели ООО «Траско» снизились на 35% в 2008 г. и на 15% в 2015 г. И лишь ООО «Деловые линии» смогло пройти сложный 2015 год на уровне предыдущего, хотя в 2009 году его прибыль упала более чем в 3 раза относительно прошлогоднего уровня.

Чистая прибыль крупнейших российских коммерческих грузоперевозчиков
На этом фоне грузоперевозчики, входящие в структуру сетевых ретейлеров, показали гораздо более высокую устойчивость. Особенно это касается тех, кто был задействован в цепочках поставок продуктов питания. Эксперты говорят, что колебания прибыли в этих компаниях определяются больше спецификой управленческих решений, чем конъюнктурой рынка и состоянием экономики в целом.

Таким образом, кризисные ситуации, вызывающие замирание производства и потребления, отражаются прежде всего на сегменте коммерческих перевозок. Но и восстанавливаться после окончания кризиса он будет одним из первых, т. к. рост экономической активности сразу же пропорционально увеличит спрос на доставку и транспортировку коммерческих грузов.

Влияние ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса, на отрасль грузоперевозок в России

Среди факторов, влияющих на объем грузоперевозок в сложившейся экономической ситуации, наиболее важными являются:

  • введение карантина и закрытие производственных предприятий в странах с наибольшим уровнем распространения инфекции. Европейские государства закрывают свои границы, транспортное сообщение с ними заметно сокращается. Вместе с тем китайская промышленность начинает понемногу восстанавливаться, следовательно, определенная часть грузопотока может со временем переориентироваться в азиатский регион. Следует однако отметить, что в сегменте коммерческих грузоперевозок международные рейсы занимают не более 1%, т. к. здесь существуют преференции иностранным (прежде всего польским и белорусским) компаниям, закрепленные на межгосударственном уровне. Таким образом, влияние этого фактора на российский рынок не столь велико;
  • режим повышенной готовности, введение обязательной самоизоляции населения в ряде регионов, прежде всего в Москве. Поскольку на данный момент ограничений на движение транспорта нет, полностью оценить влияние этих изменений на рынок грузоперевозок довольно сложно. Однако очевидно, что закрытие некоторых магазинов, развлекательных объектов и особенно производственных предприятий вызовет сокращение и перенос отгрузок готовой продукции. Вместе с тем многие крупные торговые сети полностью перешли на работу в режиме онлайн, что должно повысить спрос на курьерскую доставку товаров (сегмент LTL);
  • увеличение сроков прохождения границ. 17 марта 2020 года Еврокомиссия запретила проезд внутри безвизовой Шенгенской зоны из-за распространения коронавируса. В результате очереди на границах европейских стран значительно выросли, а время доставки грузов увеличилось на 2-3 дня. Наибольшие сложности испытывают компании, вынужденные пересекать по пути следования несколько границ (в том числе при рейсах в Калининград и обратно). Часть дополнительных расходов грузоперевозчики вынуждены брать на себя, потому что пропорционально повысить тарифы в условиях резкого падения спроса и роста конкуренции они могут не всегда. Таким образом, вводимые ограничения напрямую влияют на рентабельность бизнеса многих игроков рынка;
  • необходимость самоизоляции водителей между рейсами. Из-за этого возникает дефицит свободных водителей, соответственно, растут их требования по заработной плате, что также приводит к росту издержек грузоперевозчиков. Для устранения кадровых проблем руководители и владельцы транспортных компаний вынуждены привлекать водителей, не контактировавших во время поездки с другими людьми, к работе, не дожидаясь истечения двухнедельного срока.

Перевозки внутри РФ и Китая

По данным участников рынка, структура грузоперевозок на данный момент практически не изменилась, а их объем в марте даже превысил среднестатистические показатели. Однако в ближайшей перспективе рынок будет сужаться, в первую очередь из-за ужесточения режима карантина в основных регионах — потребителях транспортных услуг и дальнейшего снижения доходов населения.

Меры поддержки отрасли автомобильных грузоперевозок

30 марта 2020 года премьер-министр РФ М. В. Мишустин определил список отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса, в который вошли и автомобильные грузоперевозки. Всем отраслям из этого списка правительство будет оказывать первоочередную поддержку в рамках специально разработанного антикризисного плана и мер, предназначенных для помощи предприятиям малого и среднего бизнеса. На данный момент уже запущены следующие механизмы:

  1. С 25 марта по 25 апреля 2020 года Ространснадзор приостанавливает проведение весового контроля транспортных средств, перевозящих продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости (продукты питания, детские товары, лекарственные средства) в прицепах и полуприцепах платформенного типа с тентованным верхом.
  2. Создан Оперативный штаб для контроля состояния промышленного комплекса Москвы, что позволит в режиме реального времени решать проблемы промышленных предприятий для предотвращения их остановки, а следовательно, для сохранения целостности цепочек поставок.
  3. Определены меры по поддержанию устойчивости работы средних, малых и микропредприятий (озвучены в ходе обращения Президента России В. В. Путина к гражданам России):

•    отсрочка по всем налогам, за исключением НДС, для малого и среднего бизнеса на 6 месяцев, для микропредприятий дополнительно отсрочка по налогам ФОТ;
•    отсрочка по оплате кредитов на ближайшие 6 месяцев;
•    защита от банкротства, а именно мораторий на 6 месяцев на подачу заявлений от кредиторов на банкротство компаний и взыскания с них долгов и штрафов;
•    снижение страховых взносов с 30 до 15% на сумму заработной платы, превышающей МРОТ.

Со стороны государства также имеется практика лоббирования интересов грузоперевозчиков профильными отраслевыми структурами, например заключение соглашений с лизинговыми компаниями на уровне Минтранса России по оплате только процентов за обслуживание кредита. Учитывая, что большинство новой техники у транспортных компаний находится в лизинге, эта мера поможет поддержать их финансовую устойчивость на период кризиса. Самим лизинговым компаниям это также должно быть выгодно, т. к. они не заинтересованы в досрочном изъятии автомобилей при банкротстве своих клиентов из-за низкой ликвидности грузовых транспортных средств в настоящее время.

Прогноз развития отрасли автомобильных грузоперевозок в России на ближайшую перспективу

Сценарный прогноз развития отрасли строится на прогнозе распространения коронавирусной инфекции в России и в мире:

  1. Оптимистичный («азиатский») сценарий. Основывается на предположении, что спад пандемии коронавируса начнется в апреле-мае. В этом случае в период восстановления производств, продукция которых импортировалась в Россию, произойдет частичное перераспределение грузопотоков в пользу внутренних перевозок. После прекращения распространения инфекционного заболевания будет наблюдаться спад грузоперевозок на период 1-2 месяцев, в течение которого возможно снижение тарифов при обострении конкуренции между игроками. При реализации оптимистического сценария и поддержке государства отрасль покажет небольшое падение в 2020 г. и постепенное восстановление в 2021-2022 гг.
  2. Базовый сценарий. Коронавирусная инфекция будет распространяться более двух месяцев. Закрытие европейских промышленных предприятий на длительный срок внесет сбои в системы поставок продукции и запчастей для импортозависимых отраслей. В результате будет наблюдаться переориентация транспортных поставок на другие регионы. Введенный в большинстве регионов России карантин может спровоцировать закрытие многих предприятий, что еще больше снизит объем грузовых перевозок. В борьбе за клиента компании будут использовать демпинг для получения средств на оплату лизинговых и кредитных платежей. Данный фактор повлечет за собой снижение тарифов, падение рентабельности перевозчиков и уход игроков с рынка. По итогам 2020 года снижение объема рынка составит около 10%, затем он начнет медленно расти и к 2022 году отыграет половину этого падения.
  3. Пессимистичный сценарий (европейский, в частности итальянский вариант). В данном случае широкое распространение коронавирусной инфекции вызовет остановку крупных производств, что может спровоцировать не только дефицит товаров, но и производственный и, как следствие, финансовый кризис. Выход международных перевозчиков на внутренний рынок повлечет за собой вынужденный демпинг, снижение тарифов и прекращение деятельности ряда игроков. Переориентация перевозчиков промышленных товаров на товары первой необходимости еще больше увеличит насыщенность рынка и ужесточит конкуренцию и борьбу за заказы. В наиболее благоприятной ситуации при этом окажутся коммерческие перевозчики в структуре крупнейших ретейлеров. При реализации пессимистичного сценария в ближайшие 2 года рынок потеряет до 20% своего объема, после 2021 года может начаться восстановительный рост с темпом примерно по 5% в год. Прохождение данного пути отраслью грузоперевозок возможно только при эффективной и оперативной поддержке государства и введении дополнительных мер, позволяющих сохранить игроков рынка.

Прогноз развития отрасли автомобильных грузоперевозок в России на ближайшую перспективу

Подписаться на новости отрасли "Услуги"
Ольга Симонова
Ольга Симонова
Менеджер проектов

Ольга специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

Обзоры по теме «Услуги»

все обзоры