Прогнозы развития рынка бетона и ЖБИ Москвы и Московской области до 2015 г.

Готовое маркетинговое исследование
Прогнозы развития рынка бетона и ЖБИ Москвы и Московской области до 2015 г.
  • Дата выхода отчёта: 26 ноября 2010 г.
  • География исследования: Россия
  • Период исследования: 2010 (актуализация по запросу)
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Москва и Московская область бессменно делят между собой первое и второе места на российском рынке товарного бетона и сборного железобетона. Высокий уровень строительной активности в агломерации в докризисный период позволил сформировать мощнейшие по технической оснащенности и объемам выпуска производственные структуры в данных сегментах.

В 2008-2009 гг. вслед за сокращением строительства в Московском регионе произошло падение на рынке бетона и железобетона. Объемы производства и загрузка производственных мощностей на заводах снизилась. Для обеспечения сбыта производителям стройматериалов срочно пришлось принимать меры по оптимизации своих расходов и изменению ценовой политики.

Но даже в этих условиях, объемы производства бетона и железобетона  Москвы и Подмосковья могут сравниться с суммарным выпуском многих регионов в отдельности. В связи интересом к рынку товарного бетона, ЖБИ и ЖБК у участников рынка компания «Амикрон-консалтинг» в ноябре 2010 г. подготовила аналитический обзор «Рынок ЖБИ и бетона Московского региона: тенденции и прогнозы развития». Данное исследование содержит характеристику развития рынка бетона, ЖБИ и ЖБК как в целом по Московскому региону, так и по его отдельным городам и районам. Данное исследование позволяет оценить тенденции, существующий и потенциальный уровень конкуренции, инвестиционную привлекательность рынка, перспективы и прогнозы его развития.

Объект исследования: ситуация на рынке товарного бетона и сборного железобетона.

Регион исследования - Московский регион в целом, а также значимые для рынка районы и города Московского региона, включая г. Москва.

Цель исследования: проанализировать развитие ситуации на рынке товарного бетона и ЖБИ  Московского региона и дать прогнозы развития рынка до 2015 г.

Основные задачи Исследования:

1. Охарактеризовать производственную ситуацию на рынке товарного бетона и железобетона в Московском регионе за 2007-2010 гг. с помесячной и поквартальной разбивкой;

2. Проанализировать ценовую ситуацию на рынке товарного бетона и сборного железобетона Московского региона;

3.  Охарактеризовать конкурентную ситуацию на рынке товарного бетона и сборного железобетона в Московском регионе;

4. Выявить ведущих производителей бетона и железобетонных изделий в Московском регионе, охарактеризовать их производственные показатели;

5. Проанализировать ситуацию на рынке бетона и железобетона в Москве и прочих значимых для рынка городах и районах Московского региона;

6. Оценить емкость рынка бетона и железобетона Московского региона на основе данных о поставках цемента в регион;

7. Представить информацию о новых объектах и проектах на рынке товарного бетона и сборного железобетона Московского региона;

8. Представить информацию о развитии сырьевых рынков: цемента, щебня, гравия, арматуры.

9. Представить информацию о развитии строительного комплекса Московского региона по наиболее важным сегментам с прогнозами его развития;

10. Представить информацию о развитии в Московском регионе рынков товаров-заменителей: кирпича, стеновых блоков, быстровозводимых конструкций;

11. Представить прогнозы развития рынка товарного бетона, ЖБИ и ЖБК до 2015 г.

Методика Исследования. Исследование базировалось на данных о российском, региональном производстве стройматериалов, ценовой ситуации. В обзоре также использовались данные участников рынка, экспертов, собственная информационная база аналитического агентства «Амикрон-консалтинг».

Так как официальных данных о производственной программе основных игроков рынка бетона и железобетона за 2009 г. еще нет, то в отчете использовалась динамика более раннего периода.

Объем и структура отчета. Аналитический отчет по исследованию состоит из 7 разделов общим объемом 177 страниц; иллюстрирован 35 диаграммами; 94 таблицами.

Исследования по теме «ЖБИ изделия»

Обзоры по теме «Недвижимость, строительство и архитектура»

все обзоры
Обзор и анализ рынка коммерческой недвижимости
06.03.2025
Обзор и анализ рынка коммерческой недвижимости

Основная тенденция на рынке коммерческой недвижимости в России в 2023 году — активные продажи объектов, принадлежавших иностранным компаниям, покидавшим российский рынок в связи с вводом санкций. Их совокупный объем превысил показатели 2022 г. в 1,5 раза, а пик продаж пришелся на второй и третий кварталы. К концу года рост рынка замедлился, а по итогам 9 месяцев 2024 года инвестиции в коммерческую недвижимость снизились на 19%. Основная причина — резкое падение объема сделок в сегменте ретейла.

Обзор и анализ рынка загородной недвижимости
12.02.2025
Обзор и анализ рынка загородной недвижимости

Рынок строительства индивидуального жилья, как и всю строительную область, в последние 4 года поддерживала масштабная государственная программа льготной ипотеки, которая была запущена весной 2020 года в разгар первой волны пандемии. С середины 2024 года она была отменена, поэтому эксперты ждут снижения спроса на объекты ИЖС, хотя и не такого значительного, как на квартиры в новостройках.

Обзор и анализ рынка жилой недвижимости
09.01.2025
Обзор и анализ рынка жилой недвижимости

Объем строительства на рынке жилой недвижимости по итогам 2023 года увеличился по сравнению с показателями 2020 г. на 34%. При этом рост цен существенно замедлился — с 10–30% до 7–9% в годовом исчислении, что говорит о снижении спроса на фоне роста ключевой ставки ЦБ РФ во второй половине года. Спрос в сегменте первичной недвижимости поддерживался льготными ипотечными программами, которые запустило и финансировало государство. С середины 2024 года они были отменены, вследствие чего продажи квартир в новостройках упали почти на 20%. По оценкам аналитиков, в ближайшие 1,5–2 года ситуация на рынке жилой недвижимости будет оставаться нестабильной, однако сильного снижения цен ожидать не стоит.

Обзор и анализ вторичного рынка недвижимости
24.12.2024
Обзор и анализ вторичного рынка недвижимости

Вторичный рынок недвижимости в 2024 году испытывает уже третий серьезный спад, причем значительные колебания происходят с интервалом в два года. После потрясений, связанных с сначала с пандемией, а потом с февральскими событиями 2022 года, новый этап снижения начался из-за отмены льготной ипотеки на фоне роста инфляции и повышения ключевой ставки ЦБ РФ. В первом полугодии 2024 года продажи вторичного жилья упали более чем на 15%.

Анализ рынка редиспергируемых полимерных порошков: вытеснение иностранной продукции идет полным ходом
30.08.2021
Анализ рынка редиспергируемых полимерных порошков: вытеснение иностранной продукции идет полным ходом

Редиспергируемые полимерные порошки (РПП) используются как добавка в строительные смеси (клеи, шпаклевки, кладочные и штукатурные смеси, наливные полы) для увеличения прочности, пластичности, адгезии и более удобного нанесения готовых растворов. Российский рынок РПП устойчиво растет, производители успешно реализуют программу импортозамещения, ежегодно наращивая объемы выпуска.

Анализ рынка виниловых напольных покрытий: себестоимость производства растет, а платежеспособный спрос снижается
13.04.2021
Анализ рынка виниловых напольных покрытий: себестоимость производства растет, а платежеспособный спрос снижается

Продолжающееся падение доходов населения может привести к существенному замедлению рынка, который в последние годы показывал хорошую динамику. Многие эксперты считают, что темпы роста потребления ламината в России могут упасть до 2-3% в год.

Исследование рынка стекломагниевых листов: отрицательная динамика маловероятна, но темпы роста снизятся
07.04.2021
Исследование рынка стекломагниевых листов: отрицательная динамика маловероятна, но темпы роста снизятся

Собственное производство СМЛ в России появилось около 10 лет назад. До этого в строительстве использовались импортные панели из Китая, в основном невысокого качества, что значительно сдерживало применение данного материала. Сейчас отечественные предприятия освоили выпуск продукции бизнес- и премиум-класса, кроме того, начались поставки европейской продукции высочайшего уровня качества.

Анализ российского рынка полимерных кровельных мембран: в ближайшие 10–15 лет есть потенциал для 4-кратного роста
08.10.2020
Анализ российского рынка полимерных кровельных мембран: в ближайшие 10–15 лет есть потенциал для 4-кратного роста

По продолжительности использования полимерных мембран для обустройства кровли Россия отстает от Европы примерно на 30 лет, по доле этого материала в структуре рулонных кровельных покрытий — в 4 раза.

Исследование рынка нерудных строительных материалов: темпы восстановления зависят от финансирования федеральных целевых программ
16.07.2020
Исследование рынка нерудных строительных материалов: темпы восстановления зависят от финансирования федеральных целевых программ

Многие компании — поставщики нерудных стройматериалов задействованы в реализации первостепенных государственных проектов, поэтому устойчивость этого рынка к кризисам можно оценить как довольно высокую.

Анализ рынка строительно-отделочных материалов в 2020 году: влияние кризиса и тенденции развития
13.07.2020
Анализ рынка строительно-отделочных материалов в 2020 году: влияние кризиса и тенденции развития

Потребление строительно-отделочных материалов в основном зависит от состояния отрасли жилищного строительства, а также от покупательной способности населения (реальные доходы, социальные программы: снижение ипотечных ставок, социальное жилье, изменения в материнском капитале, реновация жилищного фонда, инфраструктурные проекты).