Анализ рынка стекла в России в 2005-2010 гг, прогноз на 2011-2014 гг

Готовое маркетинговое исследование
Анализ рынка стекла в России в 2005-2010 гг, прогноз на 2011-2014 гг
  • Дата выхода отчёта: 28 сентября 2010 г.
  • География исследования: Россия
  • Период исследования: 2005-2014 гг. (актуализация по запросу)
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Основными отраслями-потребителями стекла в России являются строительство, автомобилестроение и производство напитков. На строительную отрасль при этом приходится 70% потребления стекольной продукции.

Спрос на стекло имел положительную динамику в 2005-2007 гг и снизился в 2008-2009 г, когда финансовый кризис затронул строительную отрасль и автомобилестроение. В 2009 г объем спроса достиг минимума пятилетнего минимума – 201,5 млн кв м.

Рост спроса в 2010-2014 гг будет обусловлен постепенным восстановлением основных отраслей-потребителей, которые будут наращивать потребление стекла. Тем не менее, в 2010-2014 гг, по оценкам BusinesStat, предложение стекла снизится с 324,2 млн кв м до 264,8 млн кв м по причине снижения внутреннего производства, поскольку спрос будет расти медленно и не сможет обеспечивать потребление в масштабах существующего объема производства.

Отчет «Анализ рынка стекла в России в 2005-2010 гг, прогноз на 2011-2014 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития: 
 Общая оценка экономической ситуации в России
 Баланс спроса и предложения стекла
 Объем продаж стекла
 Цена оптовых продаж стекла
 Объем промышленной переработки и розничной торговли стеклом
 Объем производства, импорта, экспорта, складских остатков стекла
 Цена производства, импорта, экспорта стекла
 Рейтинги предприятий отрасли по объему производства и выручке от продаж продукции
 Финансово-экономические профили ведущих предприятий отрасли

В отчете детализирована информация по отдельным видам продукции:

1. Строительное стекло и изделия из него:
 Стекло архитектурно-строительного назначения
 Стекло оконное
 Стекло солнцезащитное
 Стекло утолщенное мерное
2. Техническое стекло и изделия из него:
 Стекло закаленное (сталинит)
 Стекло листовое термополированное
 Стекло трехслойное безосколочное (триплекс)
 Стекло фацетированное
 Электроарматурное стекло
В отчете отдельно представлены данные по 41 крупнейшим производителям стекла: Акма, Алгеском, Бамо-Флоат-Гласс, БФК-Енисей, Великооктябрьское Стекло, Гардиан Стекло Рязань, Гласс, Глассмаркет, Гусевский стекольный завод имени Ф.Э.Дзержинского, Завод светопрозрачных конструкций «Профиль», Инкост, Интергласс-НН, Каменский металлозавод, Кварцит, Метробор, Механизированная колонна N 8, Модерн Гласс, Натальинский стеклозавод, Окно, Пилкингтон Гласс, Промстрой, РСК, Салаватстекло, Саратовстройстекло, Саратовтехстекло, Сибжилстрой, Сибирская стекольная компания, Сибирская стекольная компания-Обь, Сигнал, Символ, Стис-Краснодар, Стис-Саратов, Стис-Ставрополь, Стис-Электросталь, Строительный комплекс, Стройгаз, Химпром, Эй Джи Си Борский стекольный завод, Эй Джи Си Флэт Гласс Клин, Якутуглестрой.

BusinesStat регулярно проводит анализ рынка стекла по всем странам мира.

В обзоре российского рынка информация детализирована по регионам страны.

При подготовке отчета использована официальная статистика: 
 Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат)
 Министерство экономического развития РФ
 Федеральная таможенная служба РФ
 Федеральная налоговая служба РФ
 Ассоциация строителей России РФ
 Российский союз строителей РФ

Наряду с официальной статистикой в отчете приведены результаты собственных исследований BusinesStat: 
 Аудит оптовой торговли строительными материалами
 Опрос экспертов рынка строительных материалов

Исследования по теме «Стекло»

Обзоры по теме «Недвижимость, строительство и архитектура»

все обзоры
Обзор и анализ рынка коммерческой недвижимости
06.03.2025
Обзор и анализ рынка коммерческой недвижимости

Основная тенденция на рынке коммерческой недвижимости в России в 2023 году — активные продажи объектов, принадлежавших иностранным компаниям, покидавшим российский рынок в связи с вводом санкций. Их совокупный объем превысил показатели 2022 г. в 1,5 раза, а пик продаж пришелся на второй и третий кварталы. К концу года рост рынка замедлился, а по итогам 9 месяцев 2024 года инвестиции в коммерческую недвижимость снизились на 19%. Основная причина — резкое падение объема сделок в сегменте ретейла.

Обзор и анализ рынка загородной недвижимости
12.02.2025
Обзор и анализ рынка загородной недвижимости

Рынок строительства индивидуального жилья, как и всю строительную область, в последние 4 года поддерживала масштабная государственная программа льготной ипотеки, которая была запущена весной 2020 года в разгар первой волны пандемии. С середины 2024 года она была отменена, поэтому эксперты ждут снижения спроса на объекты ИЖС, хотя и не такого значительного, как на квартиры в новостройках.

Обзор и анализ рынка жилой недвижимости
09.01.2025
Обзор и анализ рынка жилой недвижимости

Объем строительства на рынке жилой недвижимости по итогам 2023 года увеличился по сравнению с показателями 2020 г. на 34%. При этом рост цен существенно замедлился — с 10–30% до 7–9% в годовом исчислении, что говорит о снижении спроса на фоне роста ключевой ставки ЦБ РФ во второй половине года. Спрос в сегменте первичной недвижимости поддерживался льготными ипотечными программами, которые запустило и финансировало государство. С середины 2024 года они были отменены, вследствие чего продажи квартир в новостройках упали почти на 20%. По оценкам аналитиков, в ближайшие 1,5–2 года ситуация на рынке жилой недвижимости будет оставаться нестабильной, однако сильного снижения цен ожидать не стоит.

Обзор и анализ вторичного рынка недвижимости
24.12.2024
Обзор и анализ вторичного рынка недвижимости

Вторичный рынок недвижимости в 2024 году испытывает уже третий серьезный спад, причем значительные колебания происходят с интервалом в два года. После потрясений, связанных с сначала с пандемией, а потом с февральскими событиями 2022 года, новый этап снижения начался из-за отмены льготной ипотеки на фоне роста инфляции и повышения ключевой ставки ЦБ РФ. В первом полугодии 2024 года продажи вторичного жилья упали более чем на 15%.

Анализ рынка редиспергируемых полимерных порошков: вытеснение иностранной продукции идет полным ходом
30.08.2021
Анализ рынка редиспергируемых полимерных порошков: вытеснение иностранной продукции идет полным ходом

Редиспергируемые полимерные порошки (РПП) используются как добавка в строительные смеси (клеи, шпаклевки, кладочные и штукатурные смеси, наливные полы) для увеличения прочности, пластичности, адгезии и более удобного нанесения готовых растворов. Российский рынок РПП устойчиво растет, производители успешно реализуют программу импортозамещения, ежегодно наращивая объемы выпуска.

Анализ рынка виниловых напольных покрытий: себестоимость производства растет, а платежеспособный спрос снижается
13.04.2021
Анализ рынка виниловых напольных покрытий: себестоимость производства растет, а платежеспособный спрос снижается

Продолжающееся падение доходов населения может привести к существенному замедлению рынка, который в последние годы показывал хорошую динамику. Многие эксперты считают, что темпы роста потребления ламината в России могут упасть до 2-3% в год.

Исследование рынка стекломагниевых листов: отрицательная динамика маловероятна, но темпы роста снизятся
07.04.2021
Исследование рынка стекломагниевых листов: отрицательная динамика маловероятна, но темпы роста снизятся

Собственное производство СМЛ в России появилось около 10 лет назад. До этого в строительстве использовались импортные панели из Китая, в основном невысокого качества, что значительно сдерживало применение данного материала. Сейчас отечественные предприятия освоили выпуск продукции бизнес- и премиум-класса, кроме того, начались поставки европейской продукции высочайшего уровня качества.

Анализ российского рынка полимерных кровельных мембран: в ближайшие 10–15 лет есть потенциал для 4-кратного роста
08.10.2020
Анализ российского рынка полимерных кровельных мембран: в ближайшие 10–15 лет есть потенциал для 4-кратного роста

По продолжительности использования полимерных мембран для обустройства кровли Россия отстает от Европы примерно на 30 лет, по доле этого материала в структуре рулонных кровельных покрытий — в 4 раза.

Исследование рынка нерудных строительных материалов: темпы восстановления зависят от финансирования федеральных целевых программ
16.07.2020
Исследование рынка нерудных строительных материалов: темпы восстановления зависят от финансирования федеральных целевых программ

Многие компании — поставщики нерудных стройматериалов задействованы в реализации первостепенных государственных проектов, поэтому устойчивость этого рынка к кризисам можно оценить как довольно высокую.

Анализ рынка строительно-отделочных материалов в 2020 году: влияние кризиса и тенденции развития
13.07.2020
Анализ рынка строительно-отделочных материалов в 2020 году: влияние кризиса и тенденции развития

Потребление строительно-отделочных материалов в основном зависит от состояния отрасли жилищного строительства, а также от покупательной способности населения (реальные доходы, социальные программы: снижение ипотечных ставок, социальное жилье, изменения в материнском капитале, реновация жилищного фонда, инфраструктурные проекты).