Анализ рынка услуг промышленной стерилизации в России.
Рынок стерилизации одноразовых медицинских изделий России: пиковый рост пройден, возможна некоторая компенсация.
В 2015–2016 гг. население России практически полностью переключилось на отечественные одноразовые медпрепараты: шприцы, перевязочные материалы, шовные нити в связи с резким ростом цен на импортные аналоги. С 2017 г. тенденция немного развернулась: дорожали в основном российские изделия, поэтому импорт дешевой китайской продукции вновь стал выгодным. Это не могло не сказаться на динамике рынка стерилизации медицинских одноразовых средств.
Все одноразовые медицинские изделия, рассчитанные на прямое соприкосновение с поверхностью раны или слизистой оболочкой, а также контактирующие с кровью или с инъекционными препаратами, при упаковке на заводе должны в обязательном порядке проходить стерилизацию. В мировой практике существует два способа промышленной стерилизации:
- Газовая — обработка изделия смесью этиленоксида с инертными газами с последующим удалением остатков стерилизующих веществ (аэрацией).
- Радиационная — облучение изделий медицинского назначения потоком ионов. В основном используется для обработки хлопковых перевязочных материалов (бинтов, ваты, пластырей), шовных нитей и некоторых лекарственных препаратов.
В России действует более десятка радиационных и около 40 газовых стерилизационных центров, которые проводят обработку более 300 наименований изделий, выпускаемых 250 крупнейшими производителями фармацевтической продукции. Как отмечают эксперты отрасли, в 2015 и 2016 годах нагрузка на них значительно выросла, поскольку российские потребители практически полностью переключились на отечественные лекарства, производство которых увеличилось и создало дополнительный спрос на услуги по стерилизации. В 2017 году ситуация начала меняться: цены на российские препараты стали расти и приблизились к импортным, а стерилизационных центров стало больше.
Особенностью российского рынка стерилизации одноразовых медицинских изделий является стремление крупных производителей создать собственные структуры, выполняющие эту работу в рамках общего технологического цикла. Они покупают соответствующие установки и полностью обеспечивают свои потребности в стерилизации выпускаемых изделий. Чаще всего производственные мощности этих установок остаются недозагруженными, поэтому их владельцы предлагают свои услуги коллегам-конкурентам в рамках партнерских отношений и договоренностей, чем создают серьезную конкуренцию независимым центрам.
Собственные подразделения по стерилизации медицинских изделий создают, как правило, лидеры отрасли поэтому каждое такое событие довольно чувствительно для рынка. Так, в Санкт-Петербурге, по данным на 2017 год, собственную радиационную установку имела всего одна компания-производитель из 5, представленных на рынке, однако ее доля составляла более 40%.
Одним из факторов, ограничивающих развитие российского рынка промышленной стерилизации, является уже отмеченный рост цен на российские медицинские препараты. Дешевые импортные изделия, в том числе китайские, например, шприцы с иглами и без них стали вновь конкурентоспособными, их импорт растет, соответственно, потребность в стерилизации падает. Эта тенденция пока не очень заметна в центральных регионах страны, но в Сибири и на Дальнем Востоке процесс уже идет: снижение объема рынка в 2017 г. составило 10%, а объем импорта китайских шприцов вырос на 60%.
Продолжающиеся инфляционные процессы в российской экономике, неопределенность геополитической ситуации, а также увеличения НДС с 2019 года создают предпосылки для дальнейшего роста цен на фармакологическую продукцию российского производства. При отсутствии должной государственной поддержки рынок одноразовых медицинских изделий в восточных регионах России может стать импортозависимым, что негативно скажется на всей динамике развития отечественных стерилизационных центров.
Андрей специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.