Исследование рынка услуг стерилизации
Исследование рынка услуг медицинской стерилизации в СЗФО: росту поможет импортозамещение
Несмотря на то, что многие крупные производители изделий медицинского назначения стремятся стерилизовать свою продукцию силами собственных подразделений, перспективы развития аутсорсинговых услуг выглядят обнадеживающе. Процесс импортозамещения, идущий в отрасли полным ходом, вызовет появление новых компаний-производителей, в том числе и небольших, которым будет выгоднее заказывать услуги по стерилизации в независимых центрах, чем закупать дорогостоящее оборудование и заботиться о его эффективной загруженности.
Медицинская стерилизация — это процесс уничтожения всех микроорганизмов, включая споры, путем воздействия на них специальными дезинфицирующим средствами. Стерилизации должны подвергаться любые изделия, которые в процессе использования соприкасаются с раненой поверхностью, кровью или слизистой оболочкой, а также инструменты, контактирующие с инъекционными препаратами.
В зависимости от типа препаратов и инструментов применяют один из двух существующих методов стерилизации:
- Газовая — используется чистый этиленоксид или его смесь с инертными газами (азотом или углекислым газом). Этим способом чаще всего дезинфицируют одноразовые шприцы, инфузионные системы, катетеры и другие изделия из стандартных полимерных материалов (ПНД, ПП, ПВХ).
- Радиационная — изделия медицинского назначения обрабатываются проникающим облучением бета- или гамма-частицами. Таким методом стерилизуют препараты в любой герметичной упаковке, перевязочные материалы из хлопка (бинты, вату и пластыри с мазевой основой), шовные нити и т. д.
Общая информация о рынке медицинской стерилизации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и в России в целом
Объем рынка стерилизации медицинских изделий прямым образом зависит от уровня производства этих изделий на территории России. При этом, согласно международной медицинской статистике, потребление медизделий на одного жителя в России в 2017 г. было в 7 раз ниже, чем в Европе, и в 10 раз ниже, чем в США. На конец 2017 г. в Санкт-Петербурге работало два центра контрактной стерилизации, по одному на каждый из основных видов, упомянутых выше. Их объемы реализации были сопоставимы, так что в структуре рынка радиационный и газовый сегменты занимали примерно по 50%.
Всего же в России на отчетный период работало более 10 радиационных и около 40 центров газовой стерилизации. Аналитики отмечают важную особенность текущей ситуации на рынке: многие крупные производители стремятся закупить свое оборудование и проводить стерилизацию готовой продукции собственными силами. Такая тенденция, безусловно, является довольно неприятной для независимых центров, поскольку потенциально способствует уменьшению уровня спроса, тем более что до 2017 года он рос довольно уверенно.
Текущие тенденции развития рынка стерилизации в Санкт-Петербурге
По итогам 2017 г. доля аутсорсинга (т. е. независимых центров, предоставляющих услуги стерилизации медицинских изделий сторонним компаниям), составила 59%. Противовесом указанной выше тенденции к сокращению спроса на их услуги является постепенное импортозамещение в отрасли. Так, в указанный период импорт одноразовых шприцов сократился на 15%, а хирургических перчаток — почти вдвое. Освободившиеся объемы заняли местные производители, которые создают дополнительный поток заказов. Однако потенциальные инвесторы пока осторожно вкладывают средства в открытие новых центров стерилизации, т. к. перспектива загрузки их мощностей не до конца очевидна.
Необходимо отметить, что потребители в Санкт-Петербурге в основном используют радиационный способ стерилизации своей продукции, который требует меньше времени на обработку. Эксперты отрасли предупреждают, что этот метод для одноразовых медицинских изделий скоро могут запретить в связи с тем, что он разрушает полипропилен при неправильном выборе дозы облучения. Но даже при введении такого запрета его воздействие на структуру рынка будет небольшим, так как производство шприцев, игл и катетеров в СЗФО развито слабо, в основном они завозятся из других регионов России или из-за рубежа.
Экспертный прогноз развития рынка до 2021 г.
По результатам проведенного маркетингового исследования рынка услуг промышленной стерилизации в СЗФО специалисты отмечают его высокий потенциал развития.
Объемы оказываемых аутсорсинговых услуг, по их предположениям, будут увеличиваться в силу действия следующих факторов:
- недостаточно высокий уровень развития производства медизделий, прежде всего одноразовых;
- процессы импортозамещения, активно идущие во всей российской промышленности, в том числе и в отраслях, связанных с поставками медицинского оборудования;
- прогнозируемое появление на рынке новых производителей изделий медицинского назначения;
- нецелесообразность покупки собственного стерилизующего оборудования для компаний с небольшим объемом выпуска. Такое оборудование стоит довольно дорого, поэтому оно доступно лишь самым крупным производителям.
Согласно прогнозу аналитиков, к концу 2020 года объем рынка услуг медицинской стерилизации в регионе может превысить показатели 2017 г. в 1,5 раза.
Анализ рынка промышленной стерилизации медицинских изделий в Сибирском ФО: все в одних руках
Практически весь рынок контролирует один игрок, который к тому же предлагает услуги стерилизации только радиационным методом. Учитывая, что этот метод многие признают неэффективным для одноразовой продукции из полимерных материалов, а эксперты даже говорят о вероятности запрета его использования (ионизирующее излучение разрушает полипропилен), в регионе есть перспективы для открытия центра газовой стерилизации изделий медицинского назначения.
Производители медицинских изделий, соприкасающихся в процессе применения с открытыми ранами, кровью или слизистой оболочкой человека, должны в обязательном порядке стерилизовать свою продукцию. Крупные предприятия часто имеют для этого собственные подразделения, а остальные предпочитают отдавать эти процессы на аутсорсинг.
Общая характеристика рынка услуг промышленной стерилизации в Сибирском ФО и тенденции его развития
В Новосибирске и Новосибирской области производители одноразовых медицинских изделий используют для стерилизации только радиационный метод. Это связано с тем, что в регионе отсутствуют предприятия, занимающиеся газовой стерилизацией. Кроме того, активным продвижением радиационного метода занимается ФГБУ «Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук» (ИЯФ СО РАН). В институте установлено самое современное оборудование, работают ведущие специалисты отрасли, которые не только разрабатывают и контролируют технологию радиационной стерилизации, но и занимаются общей теорией процессов ионизирующего облучения и выпускают научные труды в этой области. Доля рынка ИЯФ СО РАН оценивается аналитиками в 80%.
В целом рынок стерилизации медицинских изделий в Сибирском федеральном округе характеризуется следующими особенностями:
- Высокая степень монополизации. Один игрок имеет преобладающую долю и фактически устанавливает «правила игры».
- Низкий уровень диверсификации. Эксперты отрасли говорят о том, что в скором времени может быть установлен запрет на использование радиационной стерилизации одноразовых изделий из полимерных материалов (ПВХ, ПНД, ПП и т. д.). Поскольку предприятия, использующие альтернативный метод, в регионе отсутствуют, всем действующим игрокам, включая лидера, придется перестраиваться, соответственно, производители медицинских изделий на какое-то время могут лишиться поставщиков необходимой услуги.
- Зависимость от дешевой китайской продукции. Одноразовые шприцы, катетеры, иглы выгоднее импортировать, чем производить, поэтому независимые центры стерилизации теряют довольно большой сегмент потенциального спроса.
Структура потребления услуг промышленной стерилизации в Новосибирске и области
Согласно данным Росстата, в Сибирском ФО в 2017 г. производство нетканых материалов (кроме ватинов) увеличилось на 2,6%. При этом производство шприцев, игл и катетеров сократилось более чем в 15 раз. Такое падение связано с резким ростом импорта данной продукции из Китая.
Производство перевязочных материалов и контейнеров для биопроб в регионе отсутствует, эти товары либо поставляются из Центрального ФО, либо импортируются.
Прогноз развития рынка стерилизации медицинских изделий в Сибирском ФО до 2021 г.
Учитывая фактически монополистическое положение института им. Г. И. Будкера, новым игрокам будет довольно получить сколько-нибудь существенную долю на рынке. ИЯФ имеет необходимые производственные мощности и теоретически способен удовлетворить весь спрос, имеющийся в регионе.
Однако все может перемениться в одночасье. Если Минздрав все-таки примет решение о запрете радиационной стерилизации для изделий из полипропилена, на рынке может произойти серьезный передел. При наличии к тому времени действующих центров, оказывающих услуги газовой стерилизации, они могут занять лидирующие позиции в этой отрасли.
Специалисты, проводившие маркетинговое исследование рынка услуг промышленной стерилизации Сибирского федерального округа, утверждают, что производство одноразовых медицинских изделий уже начало и будет продолжать восстанавливаться и его объемы к концу 2020 г. вырастут по сравнению с показателями 2017 г. более чем на 40%. Поэтому у новых компаний есть вполне реальная перспектива потеснить лидера.
Ольга специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.