Анализ рынка тест-систем для ветеринарии домашних животных
Российские ветклиники активно внедряют ПЦР тест-системы для выявления инфекционных заболеваний у животных
Эта технология разработана недавно, но уже проверена и используется на практике большинством крупных ветеринарных центров. Сдерживающим фактором развития рынка является довольно высокая цена диагностического оборудования, которое пока недоступно небольшим компаниям и индивидуальным предпринимателям.
ПЦР (полимеразная цепная реакция) — это метод лабораторной диагностики заболеваний, позволяющий определить наличие инфекции, даже если в исследуемом материале содержится всего несколько молекул ДНК возбудителя. В клинической практике ПЦР получила наибольшее распространение при выявлении респираторных, глазных и половых заражений. Значительную часть рынка занимают тест-системы для выявления заболеваний у домашних животных, 90% которых предназначены для лечения кошек и собак.
Особенностью рынка ПЦР тест-систем для ветеринарии домашних животных является полное отсутствие импорта. Весь спрос на это оборудование, который в последние годы активно растет, закрывается отечественными производителями. В основном такая ситуация объясняется двумя причинами:
- Высокие цены на импортные изделия. Например, тест-системы китайского производства дороже российских в 2-4 раза.
- Наличие сильных локальных производителей, способных выпускать продукцию в необходимых объемах.
Рассматриваемая методика разработана относительно недавно, среди специалистов-практиков она известна около 10 лет. За это время ее активно освоили частные ветеринарные центры и лаборатории, в основном крупные, потому что ПЦР тест-системы стоят довольно дорого. Цена аплификатора — прибора, обеспечивающего периодическое охлаждение и нагревание пробирок для проведения анализа в реальном времени — начинается от 1 млн руб. Поскольку такое устройство является лишь частью обширного списка оборудования, которым необходимо оснастить веткабинет, небольшие клиники часто не могут себе позволить иметь его в собственном пользовании.
Государственные организации, занимающиеся лечением животных, пока не очень активно используют перспективную технологию, предпочитая работать более старыми методами. Их доля в общем потреблении ПЦР тест-систем едва превышает 10%. С другой стороны, эту цифру можно объяснить существующим соотношением государственных и частных ветеринарных клиник, которое составляет примерно 1:4.
Вместе с тем возрастающая эффективность применения ПЦР для диагностики различных видов заболеваний у животных очевидна, осведомленность об этой методике увеличивается не только в крупных городах, но по всей территории страны. Соответственно, растет и спрос, на который производители будут отвечать совершенствованием технологий, увеличением объемов выпуска и, как следствие, снижением цены. Учитывая, что домашние животные есть более чем в половине российских семей, емкость этого рынка очень высока, так что повсеместное внедрение ПЦР-диагностики не за горами.
Андрей специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.