Исследование рынка услуг по строительству водных и гидротехнических сооружений в Приволжском ФО

Готовое маркетинговое исследование
Исследование рынка услуг по строительству водных и гидротехнических сооружений в Приволжском ФО
  • Дата выхода отчёта: 14 июля 2014 г.
  • География исследования: Россия, Приволжский ФО
  • Период исследования: 2012-2013 гг. (актуализация по запросу)
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Настоящее исследование представляет собой полноценное маркетинговое исследование рынка услуг по строительству водных и гидротехнических сооружений в Приволжском ФО.

Период исследования – 2012-2013 гг.

Актуальность исследования – ноябрь 2013 года.

Объект и предмет исследования

Объектом исследования являются услуги по строительству водных и гидротехнических сооружений в Приволжском ФО.

Предметом исследования является рынок услуг по строительству водных и гидротехнических сооружений в Приволжском ФО. 

Цели и задачи исследования

Цель исследования: изучение и анализ рынка услуг по строительству водных и гидротехнических сооружений в Приволжском ФО, в том числе оценка перспектив развития.

Задачи исследования:

- оценка объема рынка;

- описание структуры рынка;

- конкурентный анализ;

- оценка тенденций и перспектив развития рынка.

Методология исследования

В рамках исследования предполагается использовать следующие методы сбора информации:

- Анализ открытых источников информации – «кабинетное исследование» (печатные деловые и специализированные СМИ, электронные деловые и специализированные издания, рекламные и информационные материалы компаний – участников рынка, аналитические обзорные статьи в прессе, результаты ранее проведенных маркетинговых исследований в данной области, материалы отраслевых учреждений и данные надзорных и контролирующих органов государственной власти).

- Интервью под легендой с производителями и продавцами или же другие методы получения первичной информации.

Источники информации 

- База данных государственных органов статистики (информация по производственным показателям крупных компаний, по показателям финансово-экономической деятельности более чем 4,5 млн. российских предприятий, отраслевые показатели); 

- Данные государственных структур, в том числе Министерства экономического развития, Федеральной таможенной службы России (ФТС РФ), ОАО «РЖД»;

- Специализированные базы данных Агентства «MegaResearch»; 

- Информационные ресурсы участников рынка; 

- Отраслевые и специализированные информационные порталы; 

- Опросы основных участников рынка.

Полное описание отчета:

Гидротехническое сооружение — сооружение для использования водных ресурсов, а также для борьбы с вредным воздействием вод.

К водным сооружениям относятся водохранилица, озера, пруды, водоемы, каналы и др.

В соответствии с Федеральным законом «О безопасности гидротехнических сооружений» гидротехнические сооружения — это плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений, разрушений берегов и дна водохранилищ, рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций; устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов.

Некоторые виды гидротехнических сооружений:

  • Гидроэлектростанция
  • Дамба
  • Плотина
  • Водохранилище
  • Шлюз (гидротехническое сооружение)
  • Судоподъёмник
  • Канал
  • Мол
  • Пирс (причал)
  • Волнолом
  • Колодец
  • Водяная мельница
  • Арык
  • Кяриз
  • Фонтан
  • Дренажно-штольная система
  • Гидроотвал

Российский рынок строительства водных сооружений в 2012 году рынок просел на 17%, на фоне сокращения финансирования многих проектов, по сравнению с итогами 2011 года.  

В рамках отчета предоставлена структура рынка по виду услуг строительства водных сооружений в ПФО в 2012-2013 годах в натуральном и денежном выражении. Анализ тендерных документаций конкурсов позволил выделить данные группы услуг.

 В ходе конкурентного анализа  выяснилось, что сегодня, в Приволжском федеральном округе насчитывается более 50 действующих компаний, предоставляющие услуги по строительству водных сооружений. Кроме того, следует отметить, что в регионе работает много индивидуальных предпринимателей, выполняющих небольшие конкурсные заявки. В настоящее время рынок водных сооружений в ПФО насыщен.

В отчете представлены основные игроки на рынке строительства водных и гидротехнических сооружений в 2012 и 2013 годах с указанием объема работ и долей на рынке. Вот некоторые из них:

  • ООО "Строительная компания"ЕвроСтиль"
  • "Больверк"
  • "Ремонтно-проектное строительное управление-Средняя Волга", Общество с ограниченной ответственностью
  • "Гидропромжилстрой", Общество с ограниченной ответственностью
  • "Саратовтрансгидромеханизация", Закрытое акционерное общество

Так же в рамках исследования рассмотрены основные потребители услуг строительства водных и гидротехнических сооружений в ПФО. Составлен рейтинг (ТОП 10) основных потребителей. 

В отчете приведена таблица некоторых больших тендеров в ПФО по строительству водных и гидротехнических сооружений 2012-2013 годах.

  • Название
  • Цена контакта
  • Дата окончания
  • Регион
  • Заказчик

Возможна актуализация данного исследования с учетом целей и задач конкретного заказчика, стратегии и географии развития.

Обзоры по теме «Недвижимость, строительство и архитектура»

все обзоры
Обзор и анализ рынка коммерческой недвижимости
06.03.2025
Обзор и анализ рынка коммерческой недвижимости

Основная тенденция на рынке коммерческой недвижимости в России в 2023 году — активные продажи объектов, принадлежавших иностранным компаниям, покидавшим российский рынок в связи с вводом санкций. Их совокупный объем превысил показатели 2022 г. в 1,5 раза, а пик продаж пришелся на второй и третий кварталы. К концу года рост рынка замедлился, а по итогам 9 месяцев 2024 года инвестиции в коммерческую недвижимость снизились на 19%. Основная причина — резкое падение объема сделок в сегменте ретейла.

Обзор и анализ рынка загородной недвижимости
12.02.2025
Обзор и анализ рынка загородной недвижимости

Рынок строительства индивидуального жилья, как и всю строительную область, в последние 4 года поддерживала масштабная государственная программа льготной ипотеки, которая была запущена весной 2020 года в разгар первой волны пандемии. С середины 2024 года она была отменена, поэтому эксперты ждут снижения спроса на объекты ИЖС, хотя и не такого значительного, как на квартиры в новостройках.

Обзор и анализ рынка жилой недвижимости
09.01.2025
Обзор и анализ рынка жилой недвижимости

Объем строительства на рынке жилой недвижимости по итогам 2023 года увеличился по сравнению с показателями 2020 г. на 34%. При этом рост цен существенно замедлился — с 10–30% до 7–9% в годовом исчислении, что говорит о снижении спроса на фоне роста ключевой ставки ЦБ РФ во второй половине года. Спрос в сегменте первичной недвижимости поддерживался льготными ипотечными программами, которые запустило и финансировало государство. С середины 2024 года они были отменены, вследствие чего продажи квартир в новостройках упали почти на 20%. По оценкам аналитиков, в ближайшие 1,5–2 года ситуация на рынке жилой недвижимости будет оставаться нестабильной, однако сильного снижения цен ожидать не стоит.

Обзор и анализ вторичного рынка недвижимости
24.12.2024
Обзор и анализ вторичного рынка недвижимости

Вторичный рынок недвижимости в 2024 году испытывает уже третий серьезный спад, причем значительные колебания происходят с интервалом в два года. После потрясений, связанных с сначала с пандемией, а потом с февральскими событиями 2022 года, новый этап снижения начался из-за отмены льготной ипотеки на фоне роста инфляции и повышения ключевой ставки ЦБ РФ. В первом полугодии 2024 года продажи вторичного жилья упали более чем на 15%.

Анализ рынка редиспергируемых полимерных порошков: вытеснение иностранной продукции идет полным ходом
30.08.2021
Анализ рынка редиспергируемых полимерных порошков: вытеснение иностранной продукции идет полным ходом

Редиспергируемые полимерные порошки (РПП) используются как добавка в строительные смеси (клеи, шпаклевки, кладочные и штукатурные смеси, наливные полы) для увеличения прочности, пластичности, адгезии и более удобного нанесения готовых растворов. Российский рынок РПП устойчиво растет, производители успешно реализуют программу импортозамещения, ежегодно наращивая объемы выпуска.

Анализ рынка виниловых напольных покрытий: себестоимость производства растет, а платежеспособный спрос снижается
13.04.2021
Анализ рынка виниловых напольных покрытий: себестоимость производства растет, а платежеспособный спрос снижается

Продолжающееся падение доходов населения может привести к существенному замедлению рынка, который в последние годы показывал хорошую динамику. Многие эксперты считают, что темпы роста потребления ламината в России могут упасть до 2-3% в год.

Исследование рынка стекломагниевых листов: отрицательная динамика маловероятна, но темпы роста снизятся
07.04.2021
Исследование рынка стекломагниевых листов: отрицательная динамика маловероятна, но темпы роста снизятся

Собственное производство СМЛ в России появилось около 10 лет назад. До этого в строительстве использовались импортные панели из Китая, в основном невысокого качества, что значительно сдерживало применение данного материала. Сейчас отечественные предприятия освоили выпуск продукции бизнес- и премиум-класса, кроме того, начались поставки европейской продукции высочайшего уровня качества.

Анализ российского рынка полимерных кровельных мембран: в ближайшие 10–15 лет есть потенциал для 4-кратного роста
08.10.2020
Анализ российского рынка полимерных кровельных мембран: в ближайшие 10–15 лет есть потенциал для 4-кратного роста

По продолжительности использования полимерных мембран для обустройства кровли Россия отстает от Европы примерно на 30 лет, по доле этого материала в структуре рулонных кровельных покрытий — в 4 раза.

Исследование рынка нерудных строительных материалов: темпы восстановления зависят от финансирования федеральных целевых программ
16.07.2020
Исследование рынка нерудных строительных материалов: темпы восстановления зависят от финансирования федеральных целевых программ

Многие компании — поставщики нерудных стройматериалов задействованы в реализации первостепенных государственных проектов, поэтому устойчивость этого рынка к кризисам можно оценить как довольно высокую.

Анализ рынка строительно-отделочных материалов в 2020 году: влияние кризиса и тенденции развития
13.07.2020
Анализ рынка строительно-отделочных материалов в 2020 году: влияние кризиса и тенденции развития

Потребление строительно-отделочных материалов в основном зависит от состояния отрасли жилищного строительства, а также от покупательной способности населения (реальные доходы, социальные программы: снижение ипотечных ставок, социальное жилье, изменения в материнском капитале, реновация жилищного фонда, инфраструктурные проекты).