Механизмы ГЧП в России: текущая ситуация и перспективы

Готовое маркетинговое исследование
Механизмы ГЧП в России: текущая ситуация и перспективы
  • Дата выхода отчёта: 07 августа 2014 г.
  • География исследования: Россия
  • Период исследования: 2014г. (актуализация по запросу)
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Объект исследования:

 

МЕХАНИЗМЫ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА (ГЧП) 

 

Цель исследования:

 

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА 

 

Регион исследования:

 

МИР, РОССИЯ

 

Основные блоки исследования:

 

МИРОВОЙ РЫНОК ГЧП-ПРОЕКТОВ

 

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ В РОССИИ

 

ДОГОВОРНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРОЕКТОВ ГЧП

 

ФИНАНСИРОВАНИЕ ГЧП-ПРОЕКТОВ

 

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГЧП В РОССИИ 

 

Источники информации, используемые в исследовании:

 

Федеральная служба государственной статистики

 

Министерство экономического развития

 

Министерство регионального развития

 

Инвестиционный фонд Российской Федерации

 

Группа Всемирного банка

 

Европейский банк реконструкции и развития

 

Международные базы статистических данных

 

Оценки экспертов отрасли

 

Отчеты о розничных продажах

 

Материалы основных игроков отрасли

 

Отраслевые печатные и электронные издания 

 

В исследовании приводится 27 графиков, 18 диаграмм, 16 таблиц, 17 схем.

 

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

ГЛАВА 3. МИРОВОЙ РЫНОК ГЧП-ПРОЕКТОВ

 

В мировой структуре развивающихся стран за период 1990-2012 гг. наибольшая доля по объему инвестиций в финансово-закрытые проекты была у *** – почти 20%. Таким образом, средняя стоимость проекта в этом государстве была одной из наиболее высоких из развивающихся стран – лидеров и составляла 620-630 млн долл. за один инфраструктурный проект.

 

На втором месте по объему инвестиций за рассматриваемый период была ***, доля государства – 15,1%. В отличие структуры по числу проектов, где три государства имеют доли более 10%, в структуре по объему инвестиций у третьего государства – *** – доля составляет только 6,3%.

 

Интересным представляется тот факт, что *** по объему инвестиций в инфраструктурные проекты находится только на четвертом месте с долей в 5,9% и средней стоимостью проекта менее 150 млн долл. В первую очередь это объясняется наличием в этой стране большого количества небольших инфраструктурных проектов, информация о которых труднодоступна и не поддается подсчету.

 

ГЛАВА 5. ДОГОВОРНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРОЕКТОВ ГЧП

 

Пример упрощенной классификации, разработанной Канадским Советом по ГЧП и включающей некоторые из моделей, приведен в нижеследующей схеме. В данном случае типы концессий распределяются по уровню вовлеченности и уровню рисков частного инвестора.

 

Схема распределения различных типов концессий по уровню вовлеченности и рисков частного партнера

 

Если на схеме выше представлено 9 моделей концессий, то Всемирным банком выделяется 19 моделей (более подробно см. главу Мировой рынок ГЧП проектов). В России, согласно Федеральному Закону «О концессионных соглашениях», должна применяться модель строительство – управление – передача (BOT – build – operate – transfer). 

 

ГЛАВА 6. ФИНАНСИРОВАНИЕ ГЧП-ПРОЕКТОВ ИНВЕСТФОНД РФ

 

Наибольшее число проектов, финансируемых Инвестиционным фондом Российской Федерации за время его существования, принадлежат, по подсчетам Intesco Research Group, к сфере *** – четверть от всех финансируемых. Эти проекты не реализуются в рамках государственно-частного партнерства, хотя имеют огромное значение для конкретного региона. Так, среди проектов общегосударственного значения Инвестфонд РФ принимает участие в финансировании комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в г. Нижнекамске, а среди региональных инвестпроектов – стеклотарный завод «Анжи – стекло» в Республике Дагестан или комбинат по глубокой переработке древесины «Зеленая фабрика» в Томской области и прочее.

 

На втором месте по численности финансируемых проектов – ***. На эти проекты приходится ***% в общей структуре. Это различные *** зоны, индустриальные парки и технопарки, а также локальные проекты по строительству *** – например, на территории жилого района «Юго-Западный-2» г. Белгород.

 

На третьем месте – транспортная инфраструктура. На дороги, мосты, порты и аэропорты приходится ***% от финансируемых Инвестфондом РФ проектов. И все проекты имеют общегосударственное значение. Интересно отметить, что в начале функционирования Инвестиционного фонда большинство финансируемых проектов были именно из этой отрасли.

 

Далее – проекты в сфере *** – ***% в общей структуре. И один из них имеет общегосударственное значение:

 

Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области. Частными инвесторами до 19 июня 2009 г. выступили ОАО «Вода Ростова» и ОАО «Производственное объединение Водоканал города Ростова-на-Дону»; с 19 июня 2009 г. – ОАО «Производственное объединение «Водоканал города Ростова-на-Дону» (правопреемник открытого акционерного общества «Вода Ростова»). Планируемый объем инвестиций в проект – более 37 млрд рублей, из них 6,66 млрд рублей приходится на Инвестфонд РФ.

В сектор сельского хозяйства Инвестфонд РФ так же направляет инвестиции – 12% проектов Фонда реализуются в этой сфере. Так, в Тамбовской области финансируется программа развития агропромышленного комплекса региона (путем создания новых высокотехнологичных сельскохозяйственных производств, включая сбалансированное развитие инженерной и транспортной инфраструктуры). На территории Алтайского края финансируется 1 этап создания свиноводческого комплекса в Тальменском районе.

Исследования по теме «Строительство общее»

Обзоры по теме «Недвижимость, строительство и архитектура»

все обзоры
Обзор и анализ рынка коммерческой недвижимости
06.03.2025
Обзор и анализ рынка коммерческой недвижимости

Основная тенденция на рынке коммерческой недвижимости в России в 2023 году — активные продажи объектов, принадлежавших иностранным компаниям, покидавшим российский рынок в связи с вводом санкций. Их совокупный объем превысил показатели 2022 г. в 1,5 раза, а пик продаж пришелся на второй и третий кварталы. К концу года рост рынка замедлился, а по итогам 9 месяцев 2024 года инвестиции в коммерческую недвижимость снизились на 19%. Основная причина — резкое падение объема сделок в сегменте ретейла.

Обзор и анализ рынка загородной недвижимости
12.02.2025
Обзор и анализ рынка загородной недвижимости

Рынок строительства индивидуального жилья, как и всю строительную область, в последние 4 года поддерживала масштабная государственная программа льготной ипотеки, которая была запущена весной 2020 года в разгар первой волны пандемии. С середины 2024 года она была отменена, поэтому эксперты ждут снижения спроса на объекты ИЖС, хотя и не такого значительного, как на квартиры в новостройках.

Обзор и анализ рынка жилой недвижимости
09.01.2025
Обзор и анализ рынка жилой недвижимости

Объем строительства на рынке жилой недвижимости по итогам 2023 года увеличился по сравнению с показателями 2020 г. на 34%. При этом рост цен существенно замедлился — с 10–30% до 7–9% в годовом исчислении, что говорит о снижении спроса на фоне роста ключевой ставки ЦБ РФ во второй половине года. Спрос в сегменте первичной недвижимости поддерживался льготными ипотечными программами, которые запустило и финансировало государство. С середины 2024 года они были отменены, вследствие чего продажи квартир в новостройках упали почти на 20%. По оценкам аналитиков, в ближайшие 1,5–2 года ситуация на рынке жилой недвижимости будет оставаться нестабильной, однако сильного снижения цен ожидать не стоит.

Обзор и анализ вторичного рынка недвижимости
24.12.2024
Обзор и анализ вторичного рынка недвижимости

Вторичный рынок недвижимости в 2024 году испытывает уже третий серьезный спад, причем значительные колебания происходят с интервалом в два года. После потрясений, связанных с сначала с пандемией, а потом с февральскими событиями 2022 года, новый этап снижения начался из-за отмены льготной ипотеки на фоне роста инфляции и повышения ключевой ставки ЦБ РФ. В первом полугодии 2024 года продажи вторичного жилья упали более чем на 15%.

Анализ рынка редиспергируемых полимерных порошков: вытеснение иностранной продукции идет полным ходом
30.08.2021
Анализ рынка редиспергируемых полимерных порошков: вытеснение иностранной продукции идет полным ходом

Редиспергируемые полимерные порошки (РПП) используются как добавка в строительные смеси (клеи, шпаклевки, кладочные и штукатурные смеси, наливные полы) для увеличения прочности, пластичности, адгезии и более удобного нанесения готовых растворов. Российский рынок РПП устойчиво растет, производители успешно реализуют программу импортозамещения, ежегодно наращивая объемы выпуска.

Анализ рынка виниловых напольных покрытий: себестоимость производства растет, а платежеспособный спрос снижается
13.04.2021
Анализ рынка виниловых напольных покрытий: себестоимость производства растет, а платежеспособный спрос снижается

Продолжающееся падение доходов населения может привести к существенному замедлению рынка, который в последние годы показывал хорошую динамику. Многие эксперты считают, что темпы роста потребления ламината в России могут упасть до 2-3% в год.

Исследование рынка стекломагниевых листов: отрицательная динамика маловероятна, но темпы роста снизятся
07.04.2021
Исследование рынка стекломагниевых листов: отрицательная динамика маловероятна, но темпы роста снизятся

Собственное производство СМЛ в России появилось около 10 лет назад. До этого в строительстве использовались импортные панели из Китая, в основном невысокого качества, что значительно сдерживало применение данного материала. Сейчас отечественные предприятия освоили выпуск продукции бизнес- и премиум-класса, кроме того, начались поставки европейской продукции высочайшего уровня качества.

Анализ российского рынка полимерных кровельных мембран: в ближайшие 10–15 лет есть потенциал для 4-кратного роста
08.10.2020
Анализ российского рынка полимерных кровельных мембран: в ближайшие 10–15 лет есть потенциал для 4-кратного роста

По продолжительности использования полимерных мембран для обустройства кровли Россия отстает от Европы примерно на 30 лет, по доле этого материала в структуре рулонных кровельных покрытий — в 4 раза.

Исследование рынка нерудных строительных материалов: темпы восстановления зависят от финансирования федеральных целевых программ
16.07.2020
Исследование рынка нерудных строительных материалов: темпы восстановления зависят от финансирования федеральных целевых программ

Многие компании — поставщики нерудных стройматериалов задействованы в реализации первостепенных государственных проектов, поэтому устойчивость этого рынка к кризисам можно оценить как довольно высокую.

Анализ рынка строительно-отделочных материалов в 2020 году: влияние кризиса и тенденции развития
13.07.2020
Анализ рынка строительно-отделочных материалов в 2020 году: влияние кризиса и тенденции развития

Потребление строительно-отделочных материалов в основном зависит от состояния отрасли жилищного строительства, а также от покупательной способности населения (реальные доходы, социальные программы: снижение ипотечных ставок, социальное жилье, изменения в материнском капитале, реновация жилищного фонда, инфраструктурные проекты).