Рынок нерудных материалов (песок, гравий, щебень): комплексный анализ и прогноз до 2016 года

Готовое маркетинговое исследование
Рынок нерудных материалов (песок, гравий, щебень): комплексный анализ и прогноз до 2016 года
  • Дата выхода отчёта: 16 апреля 2014 г.
  • География исследования: Россия
  • Период исследования: 2013 (актуализация по запросу)
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Объект исследования:

 

РЫНОК НЕРУДНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Цель исследования:

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РЫНКА И ПРОГНОЗ ЕГО РАЗВИТИЯ НА 2014-2016 гг.

 

Регион исследования:

 

РОССИЯ И РЕГИОНЫ РФ

Основные блоки исследования:

 

ОБЪЕМ РОССИЙСКОГО РЫНКА НЕРУДНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

ТЕНДЕНЦИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ НЕРУДНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЫНОК НЕРУДНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА НЕРУДНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

ПРОИЗВОДСТВО НЕРУДНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ В РОССИИ

 

КРУПНЕЙШИЕ РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НЕРУДНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО ИМПОРТА НЕРУДНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТА НЕРУДНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА НЕРУДНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В РОССИИ

 

ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА НЕРУДНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Крупнейшие российские предприятия, для которых составлены профили:

 

ЗАО «ЛСР-БАЗОВЫЕ»

 

ОАО «ПАВЛОВСКГРАНИТ»

 

ОАО «ОРСКОЕ КАРЬЕРОУПРАВЛЕНИЕ»

 

ОАО «УРАЛАСБЕСТ»

 

ЗАО «БОГАЕВСКИЙ КАРЬЕР»

По основным предприятиям представлены объемы производства, финансовые показатели деятельности, бухгалтерские балансы, отчеты о прибылях и убытках, отчеты о движении денежных средств, дочерние предприятия и прочая информация.

 

Источники информации, используемые в исследовании:

 

Федеральная служба государственной статистики

 

Министерство экономического развития РФ

 

Федеральная таможенная служба

 

Федеральная налоговая служба

 

Оценки экспертов отрасли

 

Отчеты о розничных продажах

 

Материалы основных игроков отрасли

 

Отраслевые печатные и электронные издания

В исследовании приводится 56 графиков, 22 диаграммы, 71 таблица и 2 схемы.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ

ГЛАВА 6. ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА НЕРУДНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Дорожное строительство является емким потребителем песка и щебня, поэтому от прогноза развития данной отрасли напрямую зависит спрос на рынку нерудных материалов.

 

В 2010 году было введено в эксплуатацию 3,1 тыс. км автомобильных дорог с твердым покрытием. В последние годы объемы строительства несколько снизились, однако согласно государственным программам, через 3-4 года объемы должны восстановиться. Это, в свою очередь, будет способствовать динамичному развитию рынка нерудных материалов.

Наиболее сильный драйвер спроса на рынке строительных материалов в последние годы – это рост первичного рынка жилья. В 2013 году в России было введено в эксплуатацию 69,4 млн кв. метров жилого фонда.

ГЛАВА 7. ПРОИЗВОДСТВО НЕРУДНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ В РОССИИ

Больше половины российского производства нерудных строительных материалов представлено галькой, гравием и щебнем. В 2013 году их совокупная доля составляла **%. На уровне *7% уже третий год подряд держится доля природных песков.

 

На остальные виды нерудных строительных материалов приходилось не более 10%, среди которых наибольшую долю занимал камень природный дробленый (*%).

 

Динамика производства нерудных строительных материалов по месяцам характеризуется ярко выраженной сезонностью. С начала года и до конца лета наблюдается рост объемов выпуска продукции, с октября по декабрь происходит снижение показателей. В конце года уровень производства аналогичен апрельскому и майскому.

ГЛАВА 10. АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО ИМПОРТА НЕРУДНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Объем импортных гальки, щебня и гравия на российском рынке в 2013 году составлял **,9 млн т. По сравнению с предыдущим годом ввоз продукта увеличился незначительно, всего на 3,3%. Максимальный рост был отмечен в 2010 году – 73,1%  или 7,3 млн т.

Доля украинской продукции в структуре российского импорта гальки, щебня и гравия, по предварительным оценкам на 2013 год составляла **,6%. В сравнении с 2011 годом присутствие данных поставщиков выросло более чем на 11 п.п. Также заметно увеличение доли Норвегии с *,9% в 2011 году до 6,4% в 2013 году, и Казахстана – с 1,1% до 2,2% в аналогичный период.

Совокупная доля пяти крупнейших стран-поставщиков гальки, гравия и щебня на российский рынок в 2013 году формировала более 99% импортного предложения, с превалирующей долей Украины, что говорит о высокой зависимости России от поставщиков одной страны.

Обзоры по теме «Недвижимость, строительство и архитектура»

все обзоры
Обзор и анализ рынка коммерческой недвижимости
06.03.2025
Обзор и анализ рынка коммерческой недвижимости

Основная тенденция на рынке коммерческой недвижимости в России в 2023 году — активные продажи объектов, принадлежавших иностранным компаниям, покидавшим российский рынок в связи с вводом санкций. Их совокупный объем превысил показатели 2022 г. в 1,5 раза, а пик продаж пришелся на второй и третий кварталы. К концу года рост рынка замедлился, а по итогам 9 месяцев 2024 года инвестиции в коммерческую недвижимость снизились на 19%. Основная причина — резкое падение объема сделок в сегменте ретейла.

Обзор и анализ рынка загородной недвижимости
12.02.2025
Обзор и анализ рынка загородной недвижимости

Рынок строительства индивидуального жилья, как и всю строительную область, в последние 4 года поддерживала масштабная государственная программа льготной ипотеки, которая была запущена весной 2020 года в разгар первой волны пандемии. С середины 2024 года она была отменена, поэтому эксперты ждут снижения спроса на объекты ИЖС, хотя и не такого значительного, как на квартиры в новостройках.

Обзор и анализ рынка жилой недвижимости
09.01.2025
Обзор и анализ рынка жилой недвижимости

Объем строительства на рынке жилой недвижимости по итогам 2023 года увеличился по сравнению с показателями 2020 г. на 34%. При этом рост цен существенно замедлился — с 10–30% до 7–9% в годовом исчислении, что говорит о снижении спроса на фоне роста ключевой ставки ЦБ РФ во второй половине года. Спрос в сегменте первичной недвижимости поддерживался льготными ипотечными программами, которые запустило и финансировало государство. С середины 2024 года они были отменены, вследствие чего продажи квартир в новостройках упали почти на 20%. По оценкам аналитиков, в ближайшие 1,5–2 года ситуация на рынке жилой недвижимости будет оставаться нестабильной, однако сильного снижения цен ожидать не стоит.

Обзор и анализ вторичного рынка недвижимости
24.12.2024
Обзор и анализ вторичного рынка недвижимости

Вторичный рынок недвижимости в 2024 году испытывает уже третий серьезный спад, причем значительные колебания происходят с интервалом в два года. После потрясений, связанных с сначала с пандемией, а потом с февральскими событиями 2022 года, новый этап снижения начался из-за отмены льготной ипотеки на фоне роста инфляции и повышения ключевой ставки ЦБ РФ. В первом полугодии 2024 года продажи вторичного жилья упали более чем на 15%.

Анализ рынка редиспергируемых полимерных порошков: вытеснение иностранной продукции идет полным ходом
30.08.2021
Анализ рынка редиспергируемых полимерных порошков: вытеснение иностранной продукции идет полным ходом

Редиспергируемые полимерные порошки (РПП) используются как добавка в строительные смеси (клеи, шпаклевки, кладочные и штукатурные смеси, наливные полы) для увеличения прочности, пластичности, адгезии и более удобного нанесения готовых растворов. Российский рынок РПП устойчиво растет, производители успешно реализуют программу импортозамещения, ежегодно наращивая объемы выпуска.

Анализ рынка виниловых напольных покрытий: себестоимость производства растет, а платежеспособный спрос снижается
13.04.2021
Анализ рынка виниловых напольных покрытий: себестоимость производства растет, а платежеспособный спрос снижается

Продолжающееся падение доходов населения может привести к существенному замедлению рынка, который в последние годы показывал хорошую динамику. Многие эксперты считают, что темпы роста потребления ламината в России могут упасть до 2-3% в год.

Исследование рынка стекломагниевых листов: отрицательная динамика маловероятна, но темпы роста снизятся
07.04.2021
Исследование рынка стекломагниевых листов: отрицательная динамика маловероятна, но темпы роста снизятся

Собственное производство СМЛ в России появилось около 10 лет назад. До этого в строительстве использовались импортные панели из Китая, в основном невысокого качества, что значительно сдерживало применение данного материала. Сейчас отечественные предприятия освоили выпуск продукции бизнес- и премиум-класса, кроме того, начались поставки европейской продукции высочайшего уровня качества.

Анализ российского рынка полимерных кровельных мембран: в ближайшие 10–15 лет есть потенциал для 4-кратного роста
08.10.2020
Анализ российского рынка полимерных кровельных мембран: в ближайшие 10–15 лет есть потенциал для 4-кратного роста

По продолжительности использования полимерных мембран для обустройства кровли Россия отстает от Европы примерно на 30 лет, по доле этого материала в структуре рулонных кровельных покрытий — в 4 раза.

Исследование рынка нерудных строительных материалов: темпы восстановления зависят от финансирования федеральных целевых программ
16.07.2020
Исследование рынка нерудных строительных материалов: темпы восстановления зависят от финансирования федеральных целевых программ

Многие компании — поставщики нерудных стройматериалов задействованы в реализации первостепенных государственных проектов, поэтому устойчивость этого рынка к кризисам можно оценить как довольно высокую.

Анализ рынка строительно-отделочных материалов в 2020 году: влияние кризиса и тенденции развития
13.07.2020
Анализ рынка строительно-отделочных материалов в 2020 году: влияние кризиса и тенденции развития

Потребление строительно-отделочных материалов в основном зависит от состояния отрасли жилищного строительства, а также от покупательной способности населения (реальные доходы, социальные программы: снижение ипотечных ставок, социальное жилье, изменения в материнском капитале, реновация жилищного фонда, инфраструктурные проекты).