Серийный выпуск первой базовой станции для сотовой связи российского производства начнется уже в 2024 году
В сентябре 2022 года мы уже проводили исследование рынка базовых станций для российских сетей сотовой связи и писали о том, что после ухода ведущих иностранных производителей единственным возможным способом поддержания и развития инфраструктуры остается создание отечественных аналогов этого оборудования. По оценкам, которые были сделаны в тот момент, для доведения уже имеющихся наработок до серийного производства требовалось 2-3 года. Больше полутора из них уже прошли, пора снова проанализировать ситуацию и посмотреть, что изменилось за это время и в какой стадии этот вопрос находится сейчас.
Пока все по плану
Опытные образцы первой российской базовой станции (БС) для сотовых сетей уже созданы. На конференции ЦИПР-2024 в Нижнем Новгороде их представило ООО «Булат» — дочерняя компания ПАО «Ростелеком», АО «НПЦ «Элвис» и ООО «Кьютек». По информации производителя, это станция операторского уровня мобильной связи, по скорости и качеству передачи голоса и данных она вполне сопоставима с современным оборудованием мировых лидеров.
Испытания опытной партии уже прошли — в феврале 2024 года кластер из 20 БС был подключен к тестовому сегменту сети одного из российских операторов и показал свою работоспособность в условиях, максимально приближенных к реальной эксплуатации. За аппаратную часть нового российского решения отвечает ООО «Булат», а программное обеспечение для него разрабатывает технологический партнер — ООО «Новые телеком решения» (ООО «НТР»).
Как известно, любому производителю важно наладить cбыт своей продукции так, чтобы обеспечить объем реализации, при котором его предприятие работает как минимум в безубыток. В данном случае такой проблемы нет — выкупить до 17 000 базовых станций в рамках форвардного контракта (поставка товара в заранее определенный день в будущем по заранее зафиксированной цене), заключенного в декабре 2022 года, обязуется ПАО «Ростелеком».
Действительно ли станции будут российскими
На данный момент про новую базовую станцию известны следующие факты:
- специализированное программное обеспечение, под управлением которого она работает, внесено в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» Минцифры. Под номером 22062 в нем значится ПО NTS-VRAN V2, зарегистрированное на ООО Новые телеком решения». На сайте компании оно называется «ПО базовой станции LTE/GSM NTS-VRAN V2»;
- заявка на присвоение оборудованию статуса произведенного в России, по словам генерального директора ООО «Булат» Александра Комарова, также отправлена в Минпромторг.
Таким образом, формальные требования для признания оборудования в целом российским соблюдены. Однако, по данным издания «Коммерсант», ООО «Булат» в сентябре 2023 года задекларировало поставку в РФ китайских базовых станций производства Hytes Communications Company Limited (модель BS-1800HWSW). Это может означать, что компания изучает доступные решения, в том числе оборудование своего китайского партнера. Видимо, речь может идти об адаптации БС от Hytes Communications к российским сетям при помощи дополнительных операций, которые проводятся на территории России и дают возможность выполнить требования Минпромторга по степени локализации производства для попадания в соответствующий реестр. Другая версия, озвученная «Коммерсанту» представителем одного из телеком-операторов, — ООО «Булат» намерено выпускать в Китае оборудование, которое разрабатывает в РФ. Еще одно мнение — базовые станции из Китая понадобились для тестирования собственных аппаратных решений в полной сборке с действующим оборудованием.
Официальной информации по этому вопросу пока нет, но в конечном итоге не так уж и важно, какой из изложенных сценариев более соответствует действительности. Важно то, что в России наконец-то появляется своя инфраструктура сотовых сетей. Предполагается, что серийное производство новых базовых станций начнется уже в текущем году — в точном соответствии с дорожной картой по направлению «Современные и перспективные сети мобильной связи», принятой в самом конце 2022 года.
Где будут применяться новые базовые станции
Якорный заказчик по этому проекту — ПАО «Ростелеком» — уже получил более 600 санитарно-эпидемиологических заключений Роспотребнадзора на размещение или реконструкцию радиотехнических передающих объектов — базовых станций двух стандартов:
- UTMS-2100 (3G);
- LTE-2100 (4G на частотах, предназначенных для 3G).
Все они выданы на установку в деревнях и небольших сельских поселениях.
Известно, что «Ростелеком» является оператором государственной программы устранения цифрового неравенства, которая направлена на организацию связи в населенных пунктах численностью 250–500 человек. То есть, скорее всего, российские базовые станции будут в первую очередь ставиться именно там. Конечно, для больших городов требуется оборудование, работающее на других частотах и, видимо, рассчитанное на более мощную нагрузку (миллионы абонентов). Для этих целей, вероятно, оно пока будет закупаться за рубежом в рамках параллельного импорта. Во всяком случае известно, что сертификаты на поставку по 20 тысяч БС Nokia и Ericsson в апреле и мае 2023 года получила компания «Макскомм».
Тем не менее начало импортозамещению на этом рынке положено, а это значит, что появление более сложного российского оборудования не за горами. Уже упомянутая дорожная карта развития мобильных сетей предполагает выделение на разработку и внедрение оборудования стандартов от 2G до 5G и 6G в общей сложности более 84 млрд руб. до 2030 года. Будем надеяться, что при таком довольно щедром финансировании необходимый результат будет достигнут.
Дмитрий специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.