Анализ рынка шин: объем и динамика, тенденции в 2022, рынок России
Дефицита автомобильных шин, который предсказывали многие аналитики весной 2022 года, в России нет и не ожидается. Уход иностранных производителей был довольно болезненным для сегмента грузовой техники, объем предложения покрышек для легковых автомобилей, за исключением, пожалуй, премиального уровня, вполне достаточен. Там, где заменить импортные бренды сложно, организованы поставки в рамках параллельного импорта, частично этому помогает и увеличившийся импорт китайской продукции.
Объем и динамика рынка в 2022 году
По данным Центра развития перспективных технологий (ЦПРТ), объем продаж автомобильных шин в 2022 году уменьшился на 14,9% до 35,1 млн штук. При этом в сегменте шин для легковых автомобилей зафиксирован рост на 3%. Эксперты связывают это с тем, что в первом и во втором кварталах на фоне панических настроений и опасений роста цен и возможного дефицита продукции многие автолюбители предпочли заменить резину на своих автомобилях на новую раньше, чем планировали, или закупили ее впрок. Такое поведение характерно именно для розничных покупателей и в то время было отмечено на многих смежных потребительских рынках. Отгрузки в организации при этом снизились на 6,1%.
Основные тенденции на рынке шин в 2022 году
Кроме ажиотажного спроса и обусловленного им резкого роста цен практически на все виды продукции, аналитики отмечают следующие тенденции, возникшие после событий 24 февраля:
- переход активов, принадлежащих импортным брендам, российским компаниям. С отечественного рынка ушли Michelin, Nokian Tyres, Bridgestone, Continental, Goodyear и другие известные марки. При этом завод Nokian во Всеволожске приобрела «Татнефть», а предприятие Continental в Калуге вместе с правами на бренд Gislaved выкупил холдинг S8 Capital;
- опережающий рост цен в сегменте шин для легковых автомобилей. Если средняя цена комплекта (включая резину для грузовой и спецтехники, а также автобусов) в целом увеличилась на 3%, то в легковом сегменте рост составил 20,5%;
- смещение спроса к бюджетным моделям, в том числе российским. Лидерами продаж стали бренды «Кама» и Viatti (рост в 2,2 раза и на 68% соответственно). Неплохую динамику показал оставшийся на российском рынке концерн Pirelli (+26%), что в очередной раз говорит о недальновидности компаний, поддержавших санкционные ограничения. Замораживая поставки в Россию, они теряют существенную прибыль;
- появление новых китайских брендов. Захват российского автомобильного рынка производителями из Поднебесной привел к возникновению спроса на нестандартные для России типоразмеры шин, который тут же был удовлетворен китайскими же поставщиками. В дальнейшем они стали предлагать и более привычный ассортимент;
- сокращение продаж премиальных моделей. Большинство аналитиков и экспертов склонны считать это явление временным, поскольку премиум-сегмент в периоды кризисов обычно демонстрирует наибольшую стабильность. Скорее всего, причиной уменьшения спроса послужило то, что многие владельцы дорогих машин предпочли переждать сложный период и отложить покупку новой резины на следующий сезон.
В целом ситуацию на рынке шин в 2022 году можно назвать стабильной. Рост цен был связан с вынужденной перестройкой логистики, которая, по мнению ряда экспертов, началась еще в период пандемии. Кроме того, российское производство зависит от импортного сырья, поэтому существенное влияние на рынок оказывают колебания курса рубля относительно основных мировых валют.
Анализ рынка шин в России в 2023 году: темпы роста цен снижаются
За шесть месяцев 2023 года объем рынка шин РФ увеличился на 5%. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в отчете ЦПРТ, который является оператором системы маркировки «Честный знак» (обязательная маркировка автомобильных шин и покрышек введена в России с 1 ноября 2020 года).
В первом квартале зафиксировано снижение по сравнению с показателями 2022 года на 8,5%, а во втором — рост на 16,4%. В натуральном выражении объем рынка составил 24,1 млн шт.
По данным более позднего отчета за 9 месяцев, объем внутреннего производства снизился на 13,3%, хотя в третьем квартале отмечается существенный рост (на 17,1%), обусловленный относительно низкой базой 2022 года. Определенное влияние оказало также увеличение выпуска новых автомобилей LADA (на 22% в сентябре), на которые в основном устанавливаются шины марки Pirelli. Китайский HAVAL, популярные внедорожники которого также собираются в РФ, показал рост всего на 1%.
Импорт автомобильных шин в третьем квартале 2023 года также вырос, причем сразу на 50%. Всего за 9 месяцев было ввезено около 23 млн единиц продукции, доля импорта составила 40,5%.
Динамика цен в 2023 году была разнонаправленной:
- стоимость летней резины снизилась в среднем на 22%, то есть фактически вернулась на уровень 2022 года. Об этом в июле сообщил Центр развития перспективных технологий. Необходимо отметить, что возможность снижения цен еще в феврале допускал Минпромторг. В пресс-службе министерства сообщали, что предложение на рынке превышает спрос и это является следствием смены собственников и результатом вложения ими инвестиций в дальнейшее развитие выкупленных предприятий;
- однако уже осенью средства массовой информации сообщили, что зимняя резина в РФ подорожала относительно прошлогоднего уровня на 8%. При этом в тройку самых популярных брендов вошли Pirelli, Triangle (Китай) и Yokohama.
Сегмент грузовых шин
В рамках даже небольшого обзора необходимо провести краткий анализ рынка шин для грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники. Уход ведущих мировых брендов сказался на этом сегменте более сильно, особенно остро нехватку резины ощущают крупные транспортно-логистические компании:
- основа их парка — как правило, магистральные тягачи «большой семерки» (Volvo, MAN, Scania, Mercedes, Renault, DAF, Iveco). Для них ранее всегда приобретались шины иностранных производителей — Continental, Michelin, Nokian и т. д.;
- пробег грузовых автомобилей таков, что в год может потребоваться до 3 комплектов резины на каждый;
- российские и китайские шины уступают европейским по качеству, имеют меньший ресурс и в конечном счете обходятся дороже. Кроме того, качественная резина — это вопрос безопасности людей, сохранности дорогостоящего автомобиля и перевозимого им груза.
По мнению участников рынка, объемами российского производства полностью удовлетворить существующий спрос, который оценивается в 10 млн штук в год, невозможно. Основные производители — «Татшина», «Кордиант» и «Нортек» — в 2021 году выпустили 6,9 млн грузовых шин, в 2022 году — 6,3 млн шт. В первом квартале 2023 года этот показатель снова снизился — 1,4 млн шт. против 1,8 млн шт. за этот же период годом ранее.
Участники рынка вынуждены заказывать европейские покрышки в рамках параллельного импорта, однако это не всегда получается и обходится им примерно на 20% дороже, чем при прямых поставках. В качестве альтернативы они используют китайские аналоги, доля которых на рынке сейчас оценивается в 75%. Российские грузовые шины, по мнению большинства экспертов, хуже китайских по качеству и имеют на 10–20% меньший ресурс.
Проведенный анализ показывает, что в 2023 году рынок шин в России преодолел сложный период турбулентности и вышел на устойчивую траекторию развития. Существующих производственных мощностей достаточно, чтобы удовлетворить текущий внутренний спрос. Необходимо решать вопросы улучшения качества продукции и увеличивать объемы выпуска в определенных сегментах, однако на это может потребоваться какое-то время.
Ольга специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.