Анализ и прогноз развития рынка страхования в России 2024
По мнению аналитиков, российский рынок страхования с 2023 года вошел в фазу сильного роста. По итогам года объем страховых премий, полученных его игроками, увеличился более чем на 25%. Основными драйверами такой динамики стала более высокая активность в сфере кредитования, в первую очередь ипотечного, а также рост цен на автомобили и инфляция в стране целом. Определенное влияние на итоговый результат оказала относительно низкая база 2022 года. В ближайшей перспективе, по ожиданиям экспертов и игроков рынка, темпы его роста замедлятся, но в большинстве сегментов все равно останутся двузначными.
Тенденции и перспективы развития рынка страхования
На развитие рынка страхования в новой экономической и геополитической реальности влияют тренды, зарождающиеся в сейчас в большинстве областей потребительского сектора:
- развитие экосистем крупных игроков. Само по себе страхование от какого-либо риска часто не является продуктом первой необходимости для большинства населения, при этом многие рассматривают его как навязанную услугу при совершении определенных действий (покупка квартиры, автомобиля, получение кредита и т. д.). Чтобы разрушить эти стереотипы, страховые компании внедряют в свои продукты дополнительные сервисы, которые отвечают повседневным потребностям клиентов и способствуют повышению их лояльности и осведомленности о реальном содержании и пользе страхования;
- цифровизация. Рынок страхования начал трансформацию в сторону онлайн-обслуживания потребителей еще во времена пандемии. Сейчас практически каждая страховая компания имеет собственное мобильное приложение, предоставляет возможность оформить полис и урегулировать страховой случай через интернет, появились и активно развиваются специализированные маркетплейсы. В информационные системы, которые используют игроки рынка, внедряются технологии экспертизы и мониторинга с помощью искусственного интеллекта и нейросетей, алгоритмы машинного обучения и анализа больших данных, предиктивная аналитика и различные телематические сервисы;
- увеличение спроса на корпоративное страхование. В условиях дефицита квалифицированных специалистов наличие ДМС в соцпакете работодателя становится важным привлекающим и удерживающим персонал фактором. По данным ЦБ РФ, в 2023 году этот сегмент показал рост на 18,6%, причем количество договоров, заключенных работодателями, увеличилось более чем в три раза;
- рост сегментов накопительного и инвестиционного страхования. Объем сборов здесь увеличился в 1,5 раза. Популярность этих продуктов росла на фоне ужесточения кредитно-денежной политики ЦБ. В такие периоды активность инвестиционной деятельности населения традиционно смещается в сторону банковских депозитов. Однако НСЖ И ИСХ имеют существенные преимущества — они обеспечивают страхование жизни и дают возможность получить налоговый вычет.
В целом прибыль страховых компаний в 2023 году выросла почти в 2 раза, в основном за счет доходов от инвестиционной деятельности, а совокупная величина их капитала — на 23,9%. Перспективы развития рынка страхования на ближайшие годы оцениваются как положительные, хотя, по ожиданиям большинства экспертов, его ждет небольшое охлаждение — темпы роста уменьшатся до 10–12% в год на фоне очередного повышения ключевой ставки ЦБ РФ и сокращения объемов выдачи льготных ипотечных кредитов.
Проблемы и риски на рынке страхования
Динамика рынка страхования в 2023 году говорит о том, что с основными трудностями и вызовами, связанными с вводом санкционных ограничений и уходом из России иностранных компаний, он успешно справился. Однако определенные проблемы игроки рынка все же отмечают. Прежде всего, это рыночные риски, связанные со снижением покупательной способности населения и ростом инфляции. При снижении доходов потребители переходят к накопительной модели поведения, откладывают крупные покупки и затраты на предметы не первой необходимости, в том числе страховые услуги, на более благоприятные времена.
В условиях валютных ограничений и нестабильного курса рубля возможны сложности с закупкой ИТ-оборудования, которое необходимо для модернизации инфраструктуры и дальнейшего внедрения сервисов e-commerce в обслуживание клиентов.
Кроме того, из-за роста стоимости медицинских услуг, автозапчастей и самих автомобилей рентабельность страхового бизнеса может снижаться, при этом возможности для увеличения тарифов и страховых взносов у игроков рынка ограничены.
Тем не менее опрос, проведенный рейтинговым агентством «Эксперт РА» в 2023 году, показал, что ситуацию на рынке страхования в России его участники оценивают довольно оптимистично. На фоне достигнутых рекордных показателей по обороту и прибыли они ожидают дальнейшего роста бизнеса и экономики страны в целом.
Регулирование и государственный контроль
Регуляторные функции на рынке услуг страхования осуществляет Центральный банк России. Основная особенность этого вида деятельности заключается в том, что существует достаточно большой временной разрыв между получением компанией страховой премии и выплатой компенсации при наступлении страхового случая. Поэтому в рамках риск-ориентированного надзора ЦБ РФ устанавливает жесткие требования к финансовой устойчивости и платежеспособности игроков рынка, которые они должны регулярно подтверждать через предоставление финансовой и статистической отчетности.
Вместе с тем регулятор уделяет особое внимание поддержке страховщиков для обеспечения стабильности и благоприятных условий для ведения их бизнеса. Так, в 2022 году был введен целый ряд послаблений, направленных на то, чтобы компании смогли преодолеть период повышенной волатильности на рынке с наименьшими потерями. Например, был изменен порядок списания убытков по замороженным в связи с введением антироссийских санкций иностранным активам. Введенные меры позволили компаниям более плавно списывать стоимость заблокированных активов и снизить риски нарушения минимальных размеров собственного капитала и нормативов платежеспособности из-за форс-мажорных обстоятельств.
Наиболее строго Центральный банк регулирует рынок ОСАГО, этот вид страховки является обязательным для всех владельцев автотранспорта в России. В рамках реформы ОСАГО, начатой в 2018 году, определяются:
- предельные размеры базовых ставок страхования и коридоры их изменения;
- коэффициенты страховых тарифов;
- порядок применения ставок и тарифов при расчете страховой премии;
- порядок создания и ведения страховой истории каждого водителя и владельца транспортного средства;
- порядок расчетов выплат по страховым случаям;
- механизм решения спорных вопросов по урегулированию убытков.
В 2023 году в связи со стабилизацией на рынке страхования РФ многие временные меры, введенные в 2022 году, были отменены. При этом решения, необходимость в которых сохраняется, продлены или частично модифицированы. В настоящее время ЦБ предпринимает все необходимые действия для решения любых проблем на рынке страхования.
Лидеры и конкуренция на рынке страхования
По данным ЦБ РФ, на 1 апреля 2024 года в России действовало:
- 133 страховые компании;
- 58 страховых брокеров;
- 21 общество взаимного страхования.
При этом топ-5 игроков имели следующие рыночные доли (оценка «Национального Рейтингового Агентства» по размеру полученных страховых премий в 2023 году):
- «СОГАЗ» — 13,1%;
- «АльфаСтрахование» — 8,1%;
- «АльфаСтрахование-Жизнь» — 7,6%
- «Сбер» — 12,7%;
- «Ингосстрах» —7,6%;
- «РЕСО-Гарантия» — 6,2%.
Коэффициент концентрации рынка страхования в 2023 году, рассчитанный по 7 ведущим игрокам, составляет 60,5%, Индекс Херфиндаля-Хиршмана — менее 1000. Таким образом, рынок является высококонкурентным с низким уровнем монополизации.
Более подробный анализ рынка страхования по интересующим вас продуктовым, региональным и потребительским сегментам вы можете заказать в маркетинговом агентстве Megaresearch. Наша компания выполняет исследования любых рынков товаров и услуг в рамках индивидуального технического задания для решения конкретных бизнес-задач.
Андрей специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.