Тенденции рынка черного и цветного металлолома. Факторы, влияющие на рынок
Из текущих тенденций на рынке металлолома можно выделить следующие:
- Замедления роста мировой экономики привело к сокращению спроса на руду, уголь и прочее сырье, что в свою очередь вызвало ускорение темпов вывода из оборота железнодорожных вагонов. Тем самым кризис открыл новые возможности для металлургии в части обеспечения сырьем.
- Несмотря на общемировой спад в выплавке стали в течении последних лет, российские металлурги наращивают объем производства, причина такого роста заключается в том, что российские производители увеличили экспорт полуфабрикатов (слябов и заготовки), воспользовавшись сильным эффектом от девальвации рубля. В частности существенно выросли поставки в Китай, который ввозит железорудное сырье для своих металлургических комбинатов из Австралии, а российские производители обладают собственной сырьевой базой, как по руде, так и по лому.
- Девальвация рубля на рубеже 2014/2015 годов сделала российский лом более привлекательным по цене для иностранных потребителей. В 2014 году морские поставки лома из России на внешние рынки выросли на 10-40% в зависимости от направления. В целом на экспорт пошло около 4,2 млн тонн против 3,5 млн тонн годом ранее. Основных направлений три: Турция (2,2 млн тонн), страны ЕС (1 млн тонн) и Южная Корея (0,7 млн тонн). В начале 2015 года в ряде портов РФ выстраивались очереди на экспортную погрузку российского лома.
- Увеличение экспортных поставок металлолома и резкий рост цен на металлолом на внутреннем рынке в 2015 году послужили причиной принятия Правительством РФ Постановления №539, которое отнесло отходы и лом цветных и черных металлов в перечень существенно важных товаров. Что подразумевает под собой возможность немедленного запрета на экспорт ломов черных и цветных металлов из РФ без всякого обсуждения, предварительного уведомления, оценки регулирующего воздействия и прочего, юридически не нарушая при этом правил ВТО.
- Стоимость руды с начала 2013 года упала с уровня 160 до 40USD за тонну к началу 2016 года, что отразилось на соотношении потребления лома и чугуна при выплавке стали в России. В итоге конверторный способ изготовления стали, то есть преимущественно из чугуна, оказался выгоднее электроплавильного, и в стране заметно увеличился выпуск конверторной стали. В третьем квартале 2014 года Магнитогорский меткомбинат заключил договор о покупке у комбината «Уральская сталь» 40 тыс. тонн чугуна, хотя прежде такая практика была очень редкой. То же самое через некоторое время сделала и Северсталь.
- Около 50% ломозаготовителей работают на рынке нелегально или с использованием серых схем. По этой причине легальные компании не готовы модернизировать свои мощности, поскольку вкладывая средства в модернизацию, они увеличивают себестоимость заготовки и сталкиваются с необходимостью понижения закупочных цен на лом, что в свою очередь не устраивает ломосдатчиков.
- Общемировая тенденция в черной металлургии - переход к электросталеплавильному производству (90% использования в шихте металлолома) и строительство мини-заводов, сырьем для которых является металлолом, так же внесло свой вклад в повышение конкуренции между игроками рынка ломосбора. В этих условиях крупные потребители лома - металлургические комбинаты, электросталеплавильные заводы, трубные заводы, имеющие сталеплавильное оборудование организуют собственные сети ломоперерабатывающих предприятий.
Оценка факторов, влияющих на рынок черного и цветного металлолома
- Ключевым фактором, влияющим на рынок черного и цветного металлолома, является объем производства металлов в России. В меньшей степени рынок зависим от экспортных поставок, поскольку в общем объеме из России экспортируется не более 10% от общего объема ломосбора.
- Модернизация мощностей ломозаготовителей. Техническое оснащение существующих и строительство новых ломоперерабатывающих мощностей, например, по оценкам участников рынка необходимо 83 установки для переработки автомобильного лома, а в настоящее время в России их 13.
- Стимулирование замещения основных фондов. Технический прогресс оказывает существенное влияние на образование металлического лома на всех стадиях кругооборота металла, причем преимущественно направленное на минимизацию отходов и сокращение сроков полезного использования различных видов основных средств. Существенно повлиять на замещение основных фондов может государственная политика в области соблюдения нормативных сроков эксплуатации основных средств и стимулирования выбытия изношенных основных средств.
- Переход на электросталь. Развитие сталеплавильного производства до 2030 года предусматривает полную замену мартеновского производства электросталеплавильным, ввод новых электросталеплавильных и конвертерных мощностей. При этом доля электросталеплавильного производства в общем производстве стали вырастет с 33% в 2016 году до 38% в 2020 году.
- Транспортировка лома является одной из главных статей затрат в структуре себестоимости ломозаготовителей, повышение тарифов на транспортировку металлолома железнодорожным транспортом в связи с переводом лома в более высокую тарифную категорию, стало результатом того, что более 50% перевозок лома в 2016 году были осуществлены с помощью автомобильного транспорта, однако в 2007 году этот показатель составлял 20%.
- В связи с непрерывным переходом металлургических предприятий на электросталеплавильные печи, ожидается увеличение потребление лома на 15% к 2020 году. Доля лома в себестоимости российской стали составляет от 21% при кислородно-конвертерном производстве до 80% при электросталеплавильном.
Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.