Тенденции развития рынка газопоршневых двигателей

Тенденции развития рынка газопоршневых двигателей Помимо экономической выгоды от внедрения ГПУ, следует отметить и прочие позитивные факторы развития рынка:

Помимо экономической выгоды от внедрения ГПУ, следует отметить и прочие позитивные факторы развития рынка:

  • Ощутимый рост стоимости электроэнергии и дорогостоящее присоединение к сетям, контролируемым энергоснабжающими компаниями;
  • Удаленное и неравнозначное расположение новых объектов нефтяных компаний в области разработки месторождений от источников централизованной энергии;
  • Необходимость замены/модернизации изношенных мощностей, которые на настоящий момент составляют порядка 65-70%, включая модернизацию оборудования ЖКХ;
  • Рост потребления электроэнергии при ограниченной пропускной способности сетевого хозяйства и изношенности энергокомплекса.

По мнению экспертов, рынок малой генерации обладает значительным потенциалом роста, на который приходится около 18-20 ГВт, но без принятия государственных эффективных управленческих механизмов, его рост будет обеспечиваться в основном в нефтегазовом секторе за счет рынка газотурбинных и газопоршневых электростанций.

Ранее количество доступной электроэнергии ограничивалось не высокой стоимостью, а наличием генерирующих мощностей и пропускной способностью сетей, сейчас во многих отраслях промышленности цена становится решающим фактором. Более того, строительство энергоблоков высокой единичной мощности предоставляет потребителям возможность влиять на стоимость энергии, на надежность и эффективность генерирующих установок и энергосистемы.

Благодаря этому ГПУ способны существенно сократить капитальные вложения и уменьшить себестоимость произведенной энергии.

После принятия в 2004 г. Постановления Правительства №861, указанном выше, вплоть до 2009 г. не был решен комплекс проблемных вопросов в сфере техприсоединения малых мощностей. Основными проблемами при этом стали высокая стоимость и чрезмерные сроки подключения. При этом в последние несколько лет были приняты нормативные акты, увеличивающие обязательства сетевых организаций к увеличению эффективности рассмотрения заявлений потребителей.

Однако, данные Федеральной Антимонопольной службы и по сегодняшний день выявляют рост нарушений и злоупотреблением доминирующим положением электросетевых компаний по вопросам техприсоединения, которые заключаются в нарушении сроков выдачи договора; сроков, выделенных на осуществление присоединения; отказа от выполнения условий договора и навязывания дополнительного перечня обязательных мероприятий; отказ от корректировки техусловий или оставление заявки без какого-либо ответа. Помимо прочего, при обращении за выдачей разрешения на обеспечение двусторонней параллельную работу с выдачей излишек электроэнергии в сеть, эти заявления игнорируются, и в лучшем случае предоставляются лишь условия на так называемую «одностороннюю параллельную работу с сетью без права выдачи в сеть». Такие решения, в том числе, обусловлены тем, что генерирующему объекту малой мощности не предоставляется статус «гарантирующего поставщика».

Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.

Вам может быть интересно
Все похожие статьи