Основные характеристики рынка отопительного оборудования

Основные характеристики рынка отопительного оборудования Ниже представлена информация об основных характеристиках рынка отопительного оборудования по основным видам продукции

 

Ниже представлена информация об основных характеристиках рынка отопительного оборудования по основным видам продукции:

Котлы отопительные

Отопительные котлы — это устройства на основе закрытого сосуда, в котором теплоноситель (вода или пар) нагревается до заданной температуры и служит для обеспечения потребителей теплом и (или) горячей водой. По виду используемого топлива отопительные котлы делятся на:

В данном исследовании рассматриваются промышленные водогрейные котлы мощностью от 500 квт до 5 мвт. От обычных бытовых котлов промышленные отличаются высокой производительностью и мощностью, что позволяет использовать их для отопления целых зданий или промышленных объектов, а также обогрева воды для бытовых или технических нужд. Они применяются для систем отопления промышленных, сельскохозяйственных, административных и коммунально-бытовых объектов.

Водогрейная котельная техника представлена на российском рынке двумя основными типами котлов: водотрубными и жаротрубными.

Водотрубные котлы определенное время были основным типом отечественной водогрейной техники. В области малых мощностей такое положение дел себя не оправдало: с производства были сняты устаревшие котлы ТВГ, ТГ, НР 18, ЗиО 60 и др. Однако ряд конструкций котлов малой мощности серии КВ ГМ продолжает выпускаться. Отечественные разработки водогрейных котлов преимущественно представлены водотрубными котлами, выпуск которых осваивают как крупные заводы (ОАО «Дорогобужкотломаш», ОАО «Бийский котельный завод», ОАО «Сафоново Хитинг Солюшен» и др.), так и небольшие котлостроительные фирмы.

В последние годы, как отмечают эксперты отрасли, растет популярность жаротрубных водогрейных котлов, которые устанавливают как в промышленном, так и в коммерческом секторе.

Жаротрубные водогрейные промышленные котлы – это простое по конструкции и легкое в управлении оборудование, эксплуатация которого не требует больших знаний. Благодаря высокой ремонтопригодности, они имеют длительный срок службы, долговечны. В настоящее время и российские, и зарубежные производители увеличивают выпуск котлов этого типа. Сегодня в России работают около 100 зарубежных и отечественных компаний-производителей котлов. Они предлагают промышленные котлы, которые лишь условно подразделяются на водогрейные агрегаты малой мощности (до 500 кВт) для обслуживания небольших производств; теплогенераторы средней мощности (до 2 МВт) работают в небольших городских котельных и используются для нужд децентрализованного теплоснабжения предприятий; установки большой мощности (до 20 МВт и более), снабжающие теплом целые городские районы и крупные промышленные объекты. Среди крупных производителей жаротрубных водогрейных котлов можно выделить такие компании как: Buderus (Германия), Bosch (Россия), Ferroli (Италия), Viessmann (Германия), ОАО «Дорогобужкотломаш» (Смоленская область), ЗАО «ЗиОСаб» (Московская область), ООО «Рэмэкс» (Московская область), ООО «Энтророс» (г. Санкт-Петербург) и др.

В настоящее время в условиях кризиса и санкций котельное оборудование, а также промышленные водогрейные котлы отечественного производства пользуются большим спросом, из-за их низкой цены относительно зарубежных аналогов. Качество отечественной продукции при этом не хуже, а зачастую даже лучше импортного. По мнению экспертов отрасли, доля импортного отопительного оборудования (особенно в сегменте котлов) за последние два года значительно сократилась, что позволило отечественным производителям укрепить свои позиции и нарастить объемы производства.

Газогорелочные устройства

Газогорелочные устройства предназначаются для обеспечения устойчивого горения пламени без принудительного нагнетания воздуха и регулирования процесса горения. Газогорелочное устройство находит свое применение в отопительной бытовой аппаратуре, которая ранее была предназначены для работы на твердом топливе, а также для оснащения отопительных бытовых печей (которые оборудованы под газ), газификации жилых домов, бань и газификации промышленных объектов.

В данном исследовании рассматриваются газогорелочные устройства для промышленных водогрейных котлов мощностью от 500 квт до 5 мвт.

По мнению экспертов отрасли, газогорелочное оборудование российского и «ближнезарубежного» изготовления, пока оставляет желать лучшего. Из зарубежных производителей горелочных устройств можно выделить такие компании, как Lamborghini (Италия), Oilon OY (Финляндия), фирмы Weishaupt (Германия), Giersch (Германия), Ecoflam (Италия), Elco (Франция) и др. Подольский завод «ЗИОСАБ» приступает в настоящее время к изготовлению горелок, закупив импортное оборудование и технологию. По данным компании, ее техника ни в чем не будет уступать импортной.

Модульные котельные установки

МКУ (модульные котельные установки) предназначены для отопления и обеспечения горячим водоснабжением производственных и жилых зданий, объектов культурно-бытового и социального назначения. 

МКУ – это транспортабельные котельные (в блочном исполнении), которые включают полный комплект оборудования, требующегося для нормального функционирования котельной. Для установки данной котельной требуется немного времени, к тому же она может быть абсолютно независимой. МКУ являются автономными установками на основе котельного оборудования, не привязанные к устаревшим коммуникациям и способные производить недорогую тепловую энергию. Модульные котельные установки полностью заменяют обычные, при этом обладая такими преимуществами, как простота монтажа в сжатые сроки, значительная экономия на проектных работах и строительстве котельной. Конструкция блоков позволяет производить их доставку к месту эксплуатации железнодорожным и автомобильным транспортом и свести к минимуму монтажные работы на месте строительства котельной.

Модульные котельные могут быть отдельно стоящие, крышные, встроенные, так и пристроенные к зданиям другого назначения. Исполнение отдельно стоящей котельной определяется только техническими расчетами, поскольку нормы допускают различные варианты конструкций.

Модульные котельные подразделяются на:

  • Модульные котельные установки МКУ, КМТ – модульные котельные данного типа могут состоять из одного и более блоков,  имеющие полную, максимальную заводскую готовность.
  • Транспортабельные котельные установки ТКУ – мобильные котельные полной заводской готовности и комплектации. Используются как аварийные источники теплоснабжения, устанавливаются на шасси, полуприцепы.
  • Блочно-модульные котельные БМК – модульные, не имеющие внутренних перегородок и собранные из отдельных блок-модулей под одной крышей (количество блоков может быть разным).

Также модульные котельные можно разделить по виду используемого топлива:

  • твердотопливные (каменный и бурый уголь);
  • газовые (природный, сжиженный, попутный газ);
  • дизельные, нефтяные, мазутные;
  • комбинированные.

Основные достоинства блочно-модульных котельных (БМК) – сравнительно низкая стоимость проектирования и монтажа, быстрый ввод в эксплуатацию, сборка большинства узлов в заводских условиях, относительно небольшие габаритные размеры, позволяющие оптимально выбрать месторасположение котельной. Благодаря этому котельную можно максимально приблизить к отапливаемым объектам, сократив протяженность теплотрасс и теплопотери.

По своему назначению БМК делятся на водогрейные, паровые и комбинированные. Первые используются для отопления и ГВС жилых и административных зданий, промышленных и коммерческих объектов, вторые обеспечивают тепло- и пароснабжение технологических процессов на промышленных и коммерческих предприятиях. Комбинированные БМК, в которых вместе работают водогрейные и паровые котлы, способны решать обе эти задачи одновременно. Такие котельные предлагает, например, ОАО «МПНУ Энерготехмонтаж» (Москва), ЗАО «Белогорье» (Шебекино, Белгородская обл.).

Мощность большинства водогрейных БМК находится в диапазоне от 100 кВт до 30 МВт. Самый распространенный температурный режим (прямая/обратная линии) – 90/70 °С. Производительность паровых БМК, как правило, составляет от 0,2 до 30 т пара в час. Температура пара может достигать 440 °C, давление – 63 бар. Выбор теплоносителя – вода, перегретый или насыщенный пар, незамерзающие теплоносители – определяется установленным котельным оборудованием.

Что касается топлива, то сегодня на российском рынке предлагаются БМК, работающие практически на любых энергоресурсах: на природном и сжиженном газе, биогазе, попутном нефтяном газе, дизельном топливе, мазуте, нефти, угле, древесных и сельскохозяйственных отходах и др. Наиболее распространенной комбинацией является применение природного газа в качестве основного топлива, и жидкого – в качестве резервного.

Автоматические системы, применяемые в БМК, способны выполнять множество функций, связанных с управлением работой различных узлов котельной, регулированием основных параметров, обеспечением безопасности. Они контролируют давление газа, регулируют температуру сетевой воды в зависимости от температуры наружного воздуха, запускают и останавливают котлы, контролируют содержание метана и оксида углерода в помещении котельной, сигнализируют о сбоях в работе оборудования, фиксируют работу котельной с сохранением архива событий и т. д. Информация о работе БМК может выводиться на панель контроллера, установленного в помещении котельной, а также передаваться на пульт диспетчера через модем, проводную линию, GSM-связь.

Многие поставщики БМК сегодня предлагают такую услугу, как удаленный мониторинг. Эта опция практически полностью освобождает заказчика от хлопот по обслуживанию котельной. Системы автоматизации предусматривают обязательную диспетчеризацию с выводом сигналов на дистанционный пульт или на персональный компьютер по сотовой связи, выделенной линии или радиоканалу. Оповещение об аварийной или предаварийной ситуации происходит путем передачи SMS-сообщений на мобильные телефоны обслуживающего персонала. Кроме того, по желанию заказчика система автоматики котельной установки может быть интегрирована в общую систему диспетчеризации и управления предприятия.

Поставщиками БМК часто выступают производители котельного оборудования. Например, БМК на базе котлов собственного производства предлагают Бийский и Ижевский котельные заводы, «Дорогобужкотломаш», «Рэмэкс, «Энтророс». Направление  БМК развивают и крупные инжиниринговые фирмы, комплектующие свои БМК котлами ведущих российских и мировых производителей. Поставка и ввод в эксплуатацию серийной  БМК может занять от одной недели до нескольких месяцев. Изготовление БМК по индивидуальному заказу увеличивает этот срок.

 

Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.

Вам может быть интересно
Все похожие статьи