Месторасположение крупнейших блочно-модульных котельных

Месторасположение крупнейших блочно-модульных котельных Социально-экономические показатели России в 2017 году характеризовались ростом ВВП на 1,6%, ростом индекса промышленного производства на 1%, снижением роста инфляции и другими положительными показателями развития. Подробнее можно ознакомиться на диаграмме ниже.

Социально-экономические показатели России в 2017 году характеризовались ростом ВВП на 1,6%, ростом индекса промышленного производства на 1%, снижением роста инфляции и другими положительными показателями развития. Подробнее можно ознакомиться на диаграмме ниже.

Основные социально-экономические показатели РФ в 2017 году, %

Основные социально-экономические показатели РФ в 2017 году, %

Источник: ФСГС РФ

Жилищно-коммунальный комплекс является одной из базовых отраслей экономики России. Он обеспечивает население жизненно важными услугами, а промышленность – необходимой инфраструктурой. Согласно экспертным оценкам, оборот рынка ЖКХ в стране составляет порядка 4,2 трлн рублей в год, это около 7% от всего ВВП России. Но до последнего времени рынок был неинтересен для долгосрочных частных инвестиций – их объем сейчас равен лишь 8% от общего годового оборота предприятий коммунального комплекса. При этом без привлечения внебюджетных средств и без повышения эффективности государственных расходов на эту сферу решить глобальные задачи по модернизации коммунальной инфраструктуры невозможно.

 В настоящий момент объемы выработавших ресурс энергомощностей значительно превышают объемы ввода новых. Обостряется проблема обновления тепловых сетей: потери в них растут. В то же время две трети территории России до сих пор не имеют централизованного электроснабжения.

Стратегическими целями развития теплоснабжения согласно Энергетической стратегии России до 2030 года являются: достижение высокого уровня комфорта в жилых, общественных и производственных помещениях, включая количественный и качественный рост комплекса услуг по теплоснабжению (отопление, хладоснабжение, вентиляция, кондиционирование, горячее водоснабжение), высокий соответствующий ведущим европейским странам уровень обеспеченности населения и отраслей экономики страны этим комплексом услуг при доступной их стоимости; кардинальное повышение технического уровня систем теплоснабжения на основе инновационных, высокоэффективных технологий и оборудования; сокращение непроизводительных потерь тепла и расходов топлива; обеспечение управляемости, надежности, безопасности и экономичности теплоснабжения; снижение негативного воздействия на окружающую среду.

В настоящий момент результаты реализации Энергетической стратегии Минэнерго рассматривает как неудовлетворительные. Так, по данным Минэнерго за прошедший период выросли показатели износа основных фондов теплоснабжения (до 65 - 70 процентов), коэффициент использования установленной тепловой мощности электростанций снизился до величины, не превышающей 50 процентов, протяженность тепловых сетей сократилась на 7 процентов (более чем на 13,5 тыс. км), увеличились потери в тепловых сетях (с 14 до 20 процентов), а также значительно вырос расход электроэнергии на перекачку теплоносителя (до 40 кВт.ч/Гкал).

Для достижения стратегических целей развития отрасли согласно Энергетической стратегии России необходимо решить следующие основные задачи:

  • развитие теплоснабжения России и ее регионов на базе теплофикации с использованием современных экономически и экологически эффективных когенерационных установок широкого диапазона мощности;
  • распространение сферы теплофикации на базе паротурбинных, газотурбинных, газопоршневых и дизельных установок на область средних и малых тепловых нагрузок;
  • оптимальное сочетание централизованного и децентрализованного теплоснабжения с выделением соответствующих зон;
  • и др.[1]

Для реализации поставленных перед отраслью задач еще в июле 2005 года был принят Федеральный закон «О концессионных соглашениях». По мнению экспертов отрасли государственно-частное партнерство – единственный выход из инфраструктурного коллапса жилищно-коммунального хозяйства страны. Для представителей органов исполнительной власти субъектов РФ существенными преимуществами заключения концессионных соглашений (КС) являются привлечение внебюджетных средств для строительства, реконструкции и эксплуатации дорогостоящих инфраструктурных объектов, а также ускоренное развитие инфраструктуры в отсутствии достаточного объема бюджетных средств; использование управленческого опыта, технологий и профессиональных компетенций частного партнера и разделение с ним рисков; улучшение инвестиционного климата региона и привлечение инвесторов (в том числе иностранных) в развитие публичной инфраструктуры. По сути, КС является предпринимательским договором и заключается на срок, учитывающий время создания или реконструкции концессионного объекта, объем инвестиций и время их окупаемости.

С начала 2017 года заключено 31 концессионное соглашение в теплоснабжении, электроснабжении, водоснабжении и водоотведении. В рамках этих соглашений инвесторы планируют вложить в ближайшие годы около 330 млрд рублей.

Одним из первых регионов, где стартовали концессионные проекты, стала Псковская область. По итогам конкурсного отбора, три соглашения с администрациями Островского, Пыталовского и Великолукского районов подписали в АО «Газпром теплоэнерго». На условиях концессии здесь уже построены и функционируют четыре новые блочно-модульные газовые котельные мощностью 27,5 МВт

Развитие механизма концессий в сфере теплоснабжения в регионах РФ сегодня сдерживается целым рядом административных барьеров и финансовых рисков, однако органы государственной власти работают в направлении снижения этих барьеров (за период действия данного Федерального закона уже были внесены ряд поправок, которые упрощают применение концессий). И данный механизм сотрудничества с органами исполнительный власти рассматривается многими производителями теплового оборудования как наиболее выгодный. 

Рынок блочно-модульных котельных в России насчитывает большое количество производителей, данные установки выпускают как крупные котельные заводы, комплектуя их котлоагрегатами собственного производства, так и более мелкие предприятия, которые выпускают БМК на базе котлоагрегатов известных производителей, в том числе иностранных. Производственные мощности разбросаны по всей территории России, крупнейшие производители БМК представлены на карте ниже.

Месторасположение производственных площадей крупнейших производителей блочно-модульных котельных

Месторасположение производственных площадей крупнейших производителей блочно-модульных котельных

Источник: данные производителей

 

 

[1] https://minenergo.gov.ru/node/1026