Факторы, влияющие на рынок бурового инструмента

Факторы, влияющие на рынок бурового инструмента Основными факторами, влияющими на рынок бурового инструмента, являются :

Основными факторами, влияющими на рынок бурового инструмента, являются[1]:

  1. Темпы роста горнодобывающей отрасли. Как уже отмечалось выше, чем больше растут объемы добычи, тем больше оборудования и инструментов для бурения требуется.

  2. Стоимость металлопроката, а также энергоносителей как ключевых составляющих себестоимости продукции.

  3. Уровень концентрации производства в РФ и мире. В целом в мире и в РФ наблюдается усиление концентрации производств горнодобывающей отрасли. Процессы концентрации связаны с относительной ограниченностью спроса, а также с высокой наукоемкостью этого рынка.

  4. Уровень конкуренции со стороны иностранных производителей. С одной стороны, естественные барьеры (высокая капиталоемкость производства при ограниченной емкости рынка) не позволяют прогнозировать появление новых игроков на рынке ни в России, ни на мировом рынке. С другой стороны, увеличение объема производства существующими игроками, а также развитие и расширение производства в Китае может в ближайшие годы привести к обострению конкуренции и снижению доли отечественных производителей на российском рынке бурового инструмента.

  5. Отсутствие сезонности поставок как стабилизирующий фактор рынка.

  6. Потребность предприятий горнодобывающей промышленности в обновлении оборудования. Этот фактор напрямую влияет на объемы заказов на буровой инструмент. Сегодня в горнодобывающей промышленности уровень износа оборудования довольно высок (до 60%). Это связано с трудоемкостью доставки и необходимостью значительных инвестиций.

  7. Возможности привлечения финансирования. Главные трудности, с которыми сталкивается горная промышленность страны: сложности с привлечением финансирования и желание инвесторов получать доход в краткосрочной перспективе.

  8. Инновации технологического характера. Сегодня на рынке горной промышленности в целом и в сегменте бурового инструмента в частности эксперты отмечают практически полное отсутствие инноваций. Отставание отечественных технологий и технических средств от уровня, достигнутого ведущими зарубежными компаниями, приводит к высокой степени зависимости от импорта.

  9. Степень информатизации горнодобывающей отрасли. На сегодня эксперты отмечают низкий уровень развития информатизации в горнодобывающей отрасли. Ограниченность и несовершенство автоматизированных систем сбора, обработки, хранения, поиска и предоставления цифровой геологической информации снижает эффективность работ по геологическому изучению недр и является существенным ограничением для инвестиций в отрасль.

  10. Общеэкономическая ситуация. Горнодобывающая отрасль является одной из ключевых для бюджета РФ. При этом любые колебания на рынке, снижение курса рубля, санкции и т. п. сразу же напрямую отражаются на отрасли.

  11. Объем поддержки государством. В настоящее время, несмотря на высокую значимость отрасли, эксперты отмечают недостаточность государственного финансирования регионального изучения недр и прогнозирования месторождений полезных ископаемых, тематических, опытно-методических работ и научных исследований. Это приводит к застою отрасли и влияет на объемы закупок бурового инструмента.

 

 

[1] Факторы приведены в сводном виде на основании информации, полученной из разных источников: публикаций порталов РБК, Деловые новости, Горная энциклопедия, Мировая экономика, инвестиции и финансы; данных из Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года; данных из отчета Антимонопольной службы, подготовленного при слиянии предприятий АО «Волгабурмаш» и АО «Уралбурмаш».

Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.

Вам может быть интересно
Все похожие статьи
Продолжая использовать наш сайт, Вы даёте согласие на обработку файлов cookie. Подробнее - в нашей политике по обработке персональных данных.