Законодательное регулирование рынка урологических катетеров

Законодательное регулирование рынка урологических катетеров В целом основное государственное влияние на рынок урологических катетеров заключается в том, что оно напрямую влияет на объемы затрат различных медицинских учреждений на приобретение различных медицинских изделий и урологических катетеров. То есть государство определяет бюджеты различных государственных и муниципальных учреждений, которые являются крупными потребителями урологических катетеров на российском рынке.

В целом основное государственное влияние на рынок урологических катетеров заключается в том, что оно напрямую влияет на объемы затрат различных медицинских учреждений на приобретение различных медицинских изделий и урологических катетеров. То есть государство определяет бюджеты различных государственных и муниципальных учреждений, которые являются крупными потребителями урологических катетеров на российском рынке.

Каких-либо специализированных государственных программ, касающихся развития исключительно рынка урологических катетеров, нет. Общее регулирование различных аспектов рынка урологических катетеров в России регламентируется более общими государственными нормативными актами, касающимися развития медицинской промышленности и медицинской отрасли в России. Например, деятельность компаний-производителей урологических катетеров в России регламентируется точно так же, как и деятельность любых других промышленных предприятий. Отметим, что для урологических катетеров применима льготная ставка НДС в 10%, а некоторые отечественные компании-производители вовсе освобождены от уплаты НДС при выпуске урологических катетеров. В остальном все государственные нормы, регламентирующие деятельность промышленных предприятий в части налогового администрирования, в части лицензирования и сертификации продукции, в части государственного субсидирования производства и предоставления льгот актуальны и для российских компаний-производителей УК. А специализированных нормативных актов, касающихся исключительно выпуска урологических катетеров, нет.

Государство может влиять на рынок и по средствам разработки обязательных стандартов, которые регулируют технические и прочие параметры урологических катетеров. Однако необходимо понимать, что ГОСТы в России не являются обязательными для исполнения, то есть в области стандартизации влияние государства на рынок урологических катетеров невелико. В качестве рекомендательных к исполнению можно выделить следующие виды государственных стандартов качества, которые регулируют различные аспекты требований к урологическим катетерам: ГОСТ Р ИСО 8836-99, ГОСТ 3399-76, ГОСТ Р ИСО 10993, ГОСТ Р 52770-2007 и т.д.

В августе 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановления правительства №967 и №968, вводящие новую схему госзакупок медицинских изделий из ПВХ. Документы установили критерии, которым должны отвечать производители для получения преимущества на тендерах. Так, компании должны активно инвестировать в производство внутри страны, а их выручка за последние три года превышать 700 млн руб. Кроме того, у них должно быть не менее семи зарегистрированных удостоверений на медицинские изделия и не менее семи патентов на их компоненты. Производители, отвечающие этим критериям, вносятся в соответствующий реестр Минпромторга, а все остальные попадают под правило «третий лишний». Этим требованиям соответствовал только «Медполимерпром», который и стал единственной компанией, включенной в реестр.

В свою очередь, производитель медицинских изделий «Медполимерпром» не может начать строительство завода в Подмосковье, анонсированное осенью 2017 года. Вложения в новое предприятие оценивались в 4 млрд руб. Локализация или расширение производства медицинских изделий из ПВХ (используются, в частности, для переливания крови, искусственной вентиляции легких) являются одним из обязательных условий, по которому «Медполимерпром» получил в 2017 году преимущества на госзакупках этой продукции.

Вводящиеся ограничения на госзакупках медицинских изделий из ПВХ вызвали скандал в отрасли. Так, не попавшая в реестр компания «Виробан» (входит в ГК «Дельрус») просила Верховный суд отменить нормативные акты, посчитав, что они ограничивают конкуренцию. Суд удовлетворил требования производителя частично, отменив лишь пункт, ограничивающий сроки подачи заявлений на включение в реестр до 11 сентября 2017 года. Не сумев оспорить это решение в апелляции, в «Виробане» намерены добиваться полной отмены постановления в президиуме Верховного суда.