Уровень конкуренции на рынке нерастворимых пищевых волокон

Уровень конкуренции на рынке нерастворимых пищевых волокон Ниже представлена информация по уровню конкуренции на рынке нерастворимых пищевых волокон

 

В предыдущей версии исследования (актуальность – начало 2016 года) отмечалось, что на российском рынке нерастворимых пищевых волокон в начале 2016 года сложилась ситуация, которая абсолютно точно претерпит уже в среднесрочной перспективе серьезные изменения. Данный прогноз оправдался на 100%, так как уже спустя год можно говорить о значительных изменениях уровня конкуренции на рынке. 

Еще в 2011 году в России фактически не существовало собственного производства НПВ, отдельные компании пытались производить растительную клетчатку (пищевое волокно), но в основном производимая продукция продавалась в качестве биологически активных добавок к пище, то есть на рынке B2C. В реальности почти 100% рынка в 2011 году составляла импортная продукция. В начале 2016 года в России нерастворимые пищевые волокна в промышленном объеме производила только одна компания — ГК «Протеин. Технологии. Ингредиенты» (ГК «ПТИ»). Отметим, что декларации соответствия на нерастворимые пищевые волокна (пищевую клетчатку) у данной компании оформлены сразу на 3 юридических лица – ООО «Группа компаний ПТИ», ООО «Платинум Абсолют» и ООО «Техномол Соевые Продукты». Все три данных юридических лица аффилированы между собой, ими владеет кипрский офшор «Вантодио Холдингс Лимитед».  То есть это не 3 разных производителя, а фактически один производитель нерастворимых пищевых волокон, в отчете во избежание ошибок в трактовке будет использоваться для всех компаний одно обозначение — ГК «ПТИ».

Отметим, что во второй половине 2016 года в России началось производство нерастворимых пищевых волокон (пшеничная клетчатка) под торговой маркой «Биоцель» в компании ООО «Биофабрика», зарегистрированной по адресу: г. Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, дом 64, Литер Д, помещение 8Н. 7 июля 2016 года компания оформила в Федеральной службе по аккредитации декларацию о соответствии ТС N RU Д-RU.ТР05.В.04289 на следующую продукцию: «Пищевое волокно – клетчатка пищевая с маркировкой "БИОЦЕЛЬ": "Биоцель XL200", "Биоцель XL500", "Биоцель XL90", упакованная в мешки из крафт-бумаги весом нетто от 15 килограмм до 20 килограмм». Отметим, что данная компания работает на российском рынке и выпускает нерастворимые пищевые волокна фактически незаконно. Компания не разрабатывала технический проект производства, не проходила никаких технических согласований своих производственных линий, не получала разрешений на ввод собственных производственных мощностей от компетентных государственных регулирующих органов и т.д. Дополнительно следует подчеркнуть и то, что данная компания — ООО «Биофабрика» — работает на рынке в условиях жесткой информационной закрытости. У компании нет собственного сайта, практически невозможно связаться с сотрудниками компании для уточнения какой-либо информации об ассортименте и особенностях производства и т.д. Тем не менее можно отметить, что фактически в данный момент в России уже не один производитель нерастворимых пищевых волокон, а как минимум две компании-производителя НПВ. При этом уже в краткосрочной перспективе количество российских компаний-производителей НПВ увеличится.

В 2016 году в стоимостном выражении доля отечественных волокон на рынке составляла порядка 32,6%. При этом уже в краткосрочной перспективе на рынке весьма вероятно появление новых отечественных производителей нерастворимых пищевых волокон. Девальвация рубля, а также общий рост и увеличение объемов российского рынка НПВ — это 2 ключевых фактора, которые способствуют появлению новых производителей нерастворимых волокон в России. То есть несмотря на то, что в России в данный момент НПВ производят две компании, уровень конкуренции со стороны российских производителей в перспективе будет увеличиваться (через появление новых компаний на рынке). В текущий момент конкуренция на рынке в основном создается за счет импортных волокон, которые, как правило, ввозятся на рынок по ввозной таможенной пошлине в 5%, то есть в реальности кроме организационных сложностей ввоз волокон на рынок можно назвать практически беспрепятственным с финансовой точки зрения.

В 2016 году на российский рынок поставлялась продукция более чем 15 различных иностранных компаний. Наиболее релевантным показателем, который оценивает уровень конкуренции на рынке, является индекс Херфиндаля-Хиршмана. Данный показатель рассчитывается как сумма квадратов рыночных долей компаний, которые присутствуют на рынке. Для оценки уровня конкуренции целесообразно использовать рыночные доли компаний в структуре рынка в стоимостном выражении. Поскольку именно финансовые показатели выручки и прибыли – это важнейшие индикаторы деятельности компании и оценки ее положения на рынке.

В 2016 году индекс Херфиндаля-Хиршмана у российского рынка нерастворимых пищевых волокон находился в диапазоне от 1600 до 1700 пунктов. Данное значение индекса означает, что российский рынок НПВ относится к рынкам с достаточно высоким уровнем концентрации, соответственно общий уровень конкуренции на рынке можно охарактеризовать как умеренно-средний, который позволяет новым компаниям занять существенную долю рынка при проведении взвешенной политики развития. По типу рыночной структуры российский рынок НПВ в данный момент имеет общие черты, как с олигополистическими рынками, так и с рынками монополистической конкуренции. При этом в сухом остатке, упрощая и приводя к какой-либо модели, российский рынок нерастворимых пищевых волокон относится скорее к рынкам, чья структура ближе к рынкам монополистической конкуренции. У компаний на рынке достаточно дифференцированный товар (разные источники сырья для НПВ), практически невозможен сговор компаний на рынке, существующие барьеры входа на рынок вполне преодолимы, существует большое количество покупателей и потенциально большое количество продавцов (так как доступ НПВ иностранных компаний на рынок практически не ограничен).

Резюмируя можно сказать, что на данный момент на российском рынке НПВ умеренно-средний уровень конкуренции. По сравнению с 2014-2015 гг. в 2016-2017 гг. на рынке не произошло каких-либо существенных изменений в уровне и характере конкурентной борьбы. Сам рынок по своей структуре наиболее близок к рынкам монополистической конкуренции, при этом имеет некоторые черты олигополистического рынка (достаточно высокий показатель индекса Херфиндаля-Хиршмана). В перспективе уровень конкуренции на рынке будет возрастать (в силу роста привлекательности рынка из-за увеличения его объемов), при этом будет расти доля отечественных производителей на рынке, а также будут появляться новые российские производители НПВ.